Если двигатель с наддувом

Расскажем о работе двигателя с турбокомпрессором и что делать для продления его ресурса.

Технические нюансы

Увеличить мощность бензинового и дизельного двигателя внутреннего сгорания без изменения рабочего объёма можно принудительной подачей (наддувом) в его цилиндры большего объёма воздуха, необходимого для полного сгорания дополнительной дозы топлива. Наиболее часто для этой цели используется турбокомпрессор (ТКР). Существуют турбокомпрессоры низкого и высокого давления. Первые сжимают воздух до 0,2-0,8 атм., делая 110-130 тыс. об./мин. Вторые — до 0,8-2,2 атм. при 150-210 тыс. об./мин. Прирост мощности, обеспечиваемый турбонаддувом, составляет 25-80%.

Эксплуатация

Турбокомпрессор при неправильной эксплуатации очень быстро выходит из строя. Поломка ТКР может быть вызвана использованием моторного масла, не рекомендованного заводом-изготовителем, нарушениями в работе систем зажигания и впрыска, низким качеством топлива, забитым катализатором и т. п. В результате происходит частичное или полное закоксовывание масла в каналах и отверстиях системы смазки вала. Это нарушает целостность масляной пленки и резко ухудшает отвод тепла от ротора. Температура вала с рабочей 80-90°С увеличивается до 400-450°С, и уже через несколько минут из-за образования задиров на поверхностях скольжения вала и подшипников происходит их заклинивание. Под действием громадных центробежных сил вал иногда изгибается и даже лопается; отламываются и лопасти крыльчаток.

Проблемы возникают и при прорыве газов в картер двигателя: избыточное давление во впускном коллекторе замедляет отток масла от вала ТКР, вызывая его перегрев. Возможно и вытеснение масла в камеру “горячей” крыльчатки. Образующийся при этом на лопастях нагар нарушает балансировку вала. В результате происходит повреждение ротора и корпуса турбины.

Укорачивает “жизнь” ТКР и несоблюдение правил эксплуатации двигателя. После запуска холодного мотора нельзя резко “газовать”, иначе остывшее масло не успеет заполнить все каналы системы смазки вала. Для “прогрева” турбокомпрессора необходима пауза в 15—30 сек. После поездки нельзя сразу выключать двигатель — необходимо дать мотору поработать несколько минут на холостом ходу, чтобы обороты турбины снизились при функционирующих системах смазки и охлаждения.

При изношенном двигателе опасна неоправданно длительная его работа на холостых оборотах: пониженное давление в системе смазки может привести к масляному “голоданию” турбины.

Ресурс

При грамотной эксплуатации двигателя с турбонаддувом ресурс ТКР составляет не менее 150 тыс. км. Некоторые “экземпляры” выхаживают до 350 тыс. км. Ресурс ТКР зависит и от состояния воздушного фильтра двигателя, который надо менять не реже, чем через каждые 10 тыс. км, а при эксплуатации в условиях повышенной запыленности даже чаще, т. к. пыль, насекомые, листья и прочий мелкий мусор могут быстро засорить фильтрующий элемент. ТКР при этом начнет “задыхаться” или порвет фильтр и станет засасывать вместе с воздухом пыль, песок и даже открутившиеся гайки. Это ускорит износ деталей цилиндро-поршневой группы и может привести к “срезанию” лопастей компрессора, что тут же выведет турбину из строя.

В случае поломки турбокомпрессор обычно заменяют новым. Тем не менее, большинство ТКР все же можно отремонтировать.

Борис МИХАЙЛОВ, R?ga автомобильная

Метки: Турбокомпрессор

Похожие

Яндекс.Метрика