Dodge Viper SRT-10

На европейских дорогах мало кто может сравниться с этим автомобилем, ведь если он и не сможет заткнуть конкурентов за пояс своими внешними данными, то уж по части рабочего объема двигателя ему точно нет равных. Еще одной особенностью этого купе является тот факт, что оно появилось уже после легендарного кабриолета. Но подобные противоречия лишь добавляют интриги этому проекту, ведь количество людей, повернувшихся вслед удаляющемуся Dodge Viper SRT-10 Coupe, скоро будет очень тяжело подсчитать.

Хоть внешний вид и помогает автомобилю по-прежнему привлекать взгляды, по большому счету он уже староват, так что его скорее охотно причислят к классике в категории “американский автомобиль”, которую, кстати, обещают целиком обновить уже к 2008 году. А появление кузова купе мастера из придворного ателье SRT (Street and Racing Technology) объясняют тем, что большинство владельцев любят гоняться в соревнованиях, а для этого необходим именно жесткий кузов, так как использовать кабриолет в гонках запрещает практически любой регламент, за исключением разве что кодекса чести уличных гонщиков.

Кстати, забота о будущих гонщиках проявилась еще и в обустройстве салона, и дело тут даже не в отделке а-ля спорт, а в дополнительном месте для каркаса безопасности, а также в классической крыше от Dodge Viper GTS. Это означает, что создатели использовали уже известную схему под ласковым названием “Double Bubble”, что в вольном переводе означает “двойные пузыри”. Смысл в том, что водитель и пассажир смогут защитить голову, не делая при этом выпуклости в крыше самостоятельно. Для уверенности создателям даже пришлось сажать в кресла манекены в шлемах, дабы удостовериться, что выгнутая в двух местах крыша полностью удовлетворяет будущим запросам владельцев.

Для американцев Dodge Viper – один из столпов их автомобильной философии, потому что европейцам на их автомобильчиках Smart сложно понять, зачем в машине с рулем, педалями и ручкой КПП нужно десять ведер под капотом, в которые планомерно заливается топливо из бака объемом 70 литров. Радует только то, что агрегат V10 рабочим объемом 8,3 литра вполне неприхотлив, так что выхлоп, а вместе с ним и дикий рев, можно создавать при помощи даже 92-го октана. Многие находят причину для радости еще и в том, что подобный двигатель очень сложно убить, но этим оптимистам наверняка известно, что уничтожить двигатель можно и вместе с машиной. Этот вариант развития событий сразу приходит на ум после первого же взгляда на технические характеристики.

Слабенькую аэродинамику с коэффициентом 0,39 Cd американский монстр компенсирует мощностью в 510 л.с. при 5600 об/мин, которой вполне достаточно, чтобы массу в 1565 кг, а также двоих “космонавтов” в салоне отправить на орбиту менее чем за 4 секунды. Добавляем к этим показателям максимальный крутящий момент в 725 Нм при 4200 об/мин, 90% которого доступно начиная с отметки в 1500 об/мин, и получаем абсолютный хаос в душе и пустоту в мозгах одновременно с нажатием педали газа. Такие результаты в Европе показывают лишь автомобили с гораздо более внушительным ценником на упаковке. Контролировать же процесс взлета позволяют не только практически идеальный баланс веса по осям (49,4% на 50,6%), но и колесные диски размерностью 18 дюймов спереди и 19 дюймов сзади.

Чистый адреналин в крови – слабость очень большого количества людей, иначе на свет не появлялись бы такие дикие автомобили. Как ни крути, а для наших широт подобный монстр – скорее экзотика, нежели реальный представитель городской автофауны. Возможно, все изменится с официальным выходом марки Dodge на российский рынок.. Тем более что заказы на Dodge Viper SRT10 Coupe уже принимаются, а это значит, что скоро наши шансы оказаться среди видевших его счастливчиков повысятся, а вместе с ними и вероятность того, что голова невольно повернется вслед ревущей гордости американских muscle cars.

Метки: Dodge SRT10 Viper

Похожие

Яндекс.Метрика