Чинить иль не чинить литые диски?

Сегодня некоторые автосервисы предлагают услуги по ремонту легкосплавных дисков. Но ведь колесо — это один из главных элементов пассивной безопасности автомобиля. Попробуем разобраться, корректна ли такая услуга, и имеет ли она вообще право на существование.

Через колеса на корпус машины передается основная масса нагрузок, и поэтому от их состояния, от их соответствия всем нормам и требованиям во многом зависит надёжность автомобиля. Но ведь после починки-прокатки колесо не проверяется на испытательном стенде на прочность, и твёрдой гарантии, что оно так же безопасно и надёжно, как до ремонта, никто дать не может.

Дефект дефекту — рознь

Типичным для литых дисков видом повреждения является износ покрытия и ухудшение внешнего вида. Однако износ покрытия не влияет на эксплуатационные характеристики диска, поэтому восстановление внешнего вида является скорее вопросом эстетики. Хуже, если диск на приличной скорости получает жесткий удар о бордюр, выпирающие рельсы, торчащие из-под земли куски арматуры, острые камни, выбоины в асфальте и пр. Из-за этого нарушается радиальная геометрия, на ободе образуются замины различной глубины и размера, а также откалываются части внешней кромки. Довольно часто встречаются повреждения лицевой части диска, вызванные неудачными манёврами вблизи поребриков. В результате на диске появляются царапины и “продиры”, осевые искривления геометрии (т. н. восьмёрки), отколы частей лучей (опор) диска.

Такие повреждения обнаруживаются достаточно быстро. Даже небольшое нарушение геометрии диска неизбежно вызывает радиальное биение. В случае с передними колесами это отражается на вибрации руля, задние колеса передают вибрацию на кузов автомобиля. Кроме очевидного дискомфорта, использовать колесо с таким диском нельзя из соображений безопасности.

Диагностика и ремонт

В большинстве случаев ремонтопригодность диска зависит от сплава, из которого он изготовлен, и от характера полученных повреждений.

Прежде всего диск проходит тестирование на специальном стенде, где его прокручивают с разной скоростью, снимая индикаторным прибором данные с различных частей обода. Таким образом определяются радиальные и осевые искривления в геометрии. Также производится тщательный визуальный осмотр, при котором диск исследуется на предмет возможных трещин в металле, изучается характер заминов и сколов.

Профессионалы берутся восстанавливать не всякий диск. Первым критерием тут является объём повреждений: размер сколов и утраченных фрагментов, глубина и характер заминов, величина отклонений геометрии. И если жесткость конструкции диска нарушена, то ремонту он не подлежит. Поэтому после диагностики и оценки объёма повреждений автовладельцу всегда даются полные разъяснения относительно целесообразности и эффективности ремонта.

Теперь о самом ремонте. С помощью силовых механических приспособлений выправляются замины на ободе и производится исправление геометрии. Для заделки сколов и разрывов в местах заминаний применяются аргоновая сварка и специальная расходная проволока, которая, расплавляясь, занимает поврежденное место. С ее помощью удается воссоздавать утраченные фрагменты обода, заполнив место металлом и придав нужную форму шлифовальным инструментом.

Лучше не рисковать

После первоначальной деформации диск из легких сплавов теряет большинство своих технических и физических характеристик, он уже не способен в полной мере обеспечить надлежащее противодействие нагрузкам, оказываемым на колесо в процессе эксплуатации. А повторная деформация в обратную сторону во время ремонта ещё сильнее нарушает структурную сбалансированность элементов материала. При серьёзных повреждениях диска самое неприятное — в том, что теряет форму не только обод, но и основная часть (там, где находятся спицы, ступица и т.д.). И эта деформация уже не поддается никаким исправлениям.

Алюминиевые литые диски обладают небольшой пластичностью по сравнению с коваными, поэтому при повторном деформировании в противоположную сторону в материале образуются трещины. Даже визуально неразличимые трещины на микроуровне могут сыграть роковую роль в чрезвычайных ситуациях, часто возникающих на дорогах.

К тому же алюминий значительно более хрупок, чем сталь. Его пластичность втрое (!) меньше, чем у стали. А у литого алюминия она может быть меньше и в 4-5 раз — все зависит от конкретного сплава. Его запас прочности (особенно в зоне ступицы колеса) составляет всего 5%. У кованого, для сравнения, — 15-20%, у стального — 40-50%.

Разделим на группы

В целом по ремонтопригодности литые диски делятся на три условные группы. Первая — это диски абсолютно “убитые”, чье восстановление невозможно. Вторая — диски с таким объемом повреждений, который можно восстановить с гарантией их дальнейшей безопасности. Третья группа представляет собой нечто среднее: ремонт дисков принципиально возможен, однако полной гарантии на восстановление их качеств дать нельзя.

Эрик СПРОГИС, R?ga автомобильная

Метки:

Похожие

Яндекс.Метрика