Bentley Harold Radford Countryman 1951

Считается, что первый прототип этого Bentley исчез как мячик в лунке. Когда кончилась немецкая бомбежка порта Дьепп, автомобиля уже не было видно. Как и пирса, на котором он стоял. С того дня и до момента, когда из ворот фирмы Harold Radford Coachbuilders Ltd выехал странный лимузин, построенный на шасси Bentley Mk VI, прошло двенадцать лет. По полям теперь можно было бродить с клюшкой для гольфа, а не с автоматом для стрельбы. Модель назвали Countryman Saloon.

Если солнце било в спину, заднее окошко лимузина могло «затемняться» — скользящая шторка управлялась с водительского места.

Bentley Mk VI стал первым продуктом компании Rolls-Royce, получившим стандартный стальной четырехдверный кузов, изготавливавшийся компанией Press Steel из Ковентри. Для покупателей, привыкших к оригинальности, некоторую часть шасси изготавливали без кузовов. Именно они и стали основой для постройки эксклюзивных автомобилей, одним из которых был Countryman, что можно перевести как «Соотечественник».

В начале 50-х двухцветная окраска кузова, а также белые боковины на шинах продолжали считаться атрибутами аристократического автомобиля

Countryman был адресован тем господам, которые привыкли не пропускать воскресных скачек или очередной гольф-турнир. Поэтому если снаружи автомобиль щеголял плавно удлиненными передними крыльями, как на самых дорогих Silver Wraith или Phantom, то и внутри он старался не отставать от Rolls-Royce. Задняя часть салона была оборудована откидными столиками, а также баром с графином и питейной посудой.

Владельцы countryman не только выигрывали турниры по гольфу, но и могли себе позволить участие в ралли. Разумеется, без бутылок в задней части салона.

ТЕКСТ АЛЕКСАНДР НОВИКОВ, ФОТО ДМИТРИЙ ПОПОВ

Автопилот, Май, 2006 № 05 (146)

Метки: Bentley Countryman Mk VI Phantom Rolls-Royce Silver Wraith

Яндекс.Метрика