Еще раз о дизтопливе

После публикации “Запуск дизеля в стужу” (“R?ga автомобильная”, № 3/146) многие читатели поделились с нами своим опытом. Одни борются с загустением дизтоплива традиционным способом — присадками, другие добавляют в солярку керосин или бензин, третьи хвастаются самостоятельно сделанным электрическим подогревом потенциальных мест закупорки топлива. Так какой же способ лучше препятствует образованию кристаллов парафина в дизтопливе?

Добавление антигельных присадок в целом решает проблему — солярка мутнеет, но кристаллы не выстраиваются в длинные цепочки и сгусток не образуют, и топливо без проблем прокачивается по системе питания. Качественные антигели известных производителей (Liqui Moly, STP, Winn’s, Motul) оказывают комплексное воздействие — помимо выполнения основной функции, они очищают топливную систему и модифицируют топливо. Затраты на приобретение присадки в этом случае частично компенсируются экономией горючего.

А вот добавлять в солярку бензин или керосин не надо, поскольку они сильно ухудшают смазывающие свойства топлива, приводя к интенсивному износу дорогостоящих узлов системы питания дизеля.

Электрический подогрев — хорошее радикальное средство. Электроподогреватели устанавливают там, где обычно возникает закупорка — в топливозаборнике бака, в топливных фильтрах и топливопроводах. При температурах ниже -25оС электрический подогрев намного эффективнее, чем антигельные присадки. На расход горючего он существенно не влияет. Однако не стоит забывать, что заряженность аккумулятора при таких морозах имеют главное значение для уверенного запуска. А в мороз АКБ заряжается очень плохо. Представляете, как после подогрева солярки утром подсевший аккумулятор будет вращать коленвал застывшего мотора?

Поэтому лучше не ждать, пока двигатель откажется заводиться в холодную погоду, а заблаговременно решить, вернее, предупредить проблему. Флакон концентрата антигельной присадки желательно добавлять в топливный бак при каждой заправке даже при умеренных морозах.

Борис МИХАЙЛОВ, R?ga автомобильная

Метки:

Похожие

Яндекс.Метрика