Проблемы лямбда-зонда

Как отразится на работе двигателя неисправность лямбда-зонда? Можно ли эксплуатировать машину с такой поломкой?

Неисправность лямбда-зонда (датчика кислорода) ухудшает работу двигателя — увеличивается расход бензина, повышается содержание СО в отработавших газах, снижается мощность и приемистость мотора.

Лямбда-зонд, измеряя содержание остаточного кислорода в выхлопе, позволяет электронному блоку управления (ЭБУ) с высокой точностью определять качество топливо-воздушной смеси и поддерживать ее оптимальный состав (соотношение топливо — воздух 1:14,3), изменяя количество подаваемого форсунками горючего.

Это необходимо для нормальной работы не только двигателя, но и катализатора, установленного в выпускной системе (при этом обеспечивается минимальная концентрация токсичных веществ в отработавших газах).

При поломке лямбда-зонда ЭБУ продолжает управлять системой впрыска по усредненным параметрам, записанным в его памяти, но теперь уже без информации о составе топливо-воздушной смеси и качестве ее сгорания. Эксплуатировать авто с неисправным лямбда-зондом можно, но полностью привести характеристики двигателя к норме, не меняя неисправный датчик, нельзя. Можно лишь приблизить параметры мотора к заводским, перепрограммировав ЭБУ для работы без учета показаний датчика кислорода. Но сделать это самостоятельно без специального оборудования и знаний невозможно.

R?ga автомобильная

Метки: датчик кислорода лямбда-зонд ЭБУ

Похожие

Яндекс.Метрика