Избиение младенцев

Специалист по наблюдению за варварским разрушением совершенно новых и прекрасных автомобилей МИХАИЛ КИРЦЕР съездил с инспекцией во Францию. Было за чем: Renault славится достижениями в области безопасности. Практически весь модельный ряд 2006 года, 8 автомобилей — от удобной маленькой Clio 3 до представительского красавца Vel Satis — получили высшие пять звездочек в краш-тестах EuroNCAP.

Французы собирались превратить в груду обломков ни в чем не повинные Clio 3 и Scenic. Для этого в пригород Парижа десантировалась полусотня журналистов со всего света. Испытания должны были пройти неподалеку от того места, где без всякой цели и блага для человечества граждане Франции нефранцузской национальности жгли и били автомобили. Еще в аэропорту меня удивила растерянность французов: они просто не знали, что делать с этими бездельниками-арабами! Они, конечно, уверяли нас, что беспорядки уже закончились благодаря принятым мерам, но мне показалось, что пыл смуглой молодежи скорее уняли зарядившие дожди.

Тот же дождь, надо полагать, подвигнул организаторов краш-мероприятия расположить еду под огромным шатром, спроектированным, по-видимому, каким-то последователем Бетанкура. Как и в московском Манеже, крышу шатра удерживали длиннейшие деревянные балки. Разглядывая их, журналисты смогли немного отвлечься от бесконечного рассказа сменявших друг друга французских экспертов по безопасности о том, как замечательные придумки в области безопасности автомобилей они воплотили в новых образцах своего производства. Кроме разглядывания шатровой конструкции журналисты развлекали себя краш-тестом замечательной французской еды, в полной мере следуя заветам обжоры-баснописца Крылова («Кот и Повар»):

«…Кот Васька плут, кот Васька вор!
И Ваську-де не только что в поварню,
Пускать не надо и на двор,
Как волка жадного в овчарню.
Он порча, он чума, он язва здешних мест!
(А Васька слушает да ест.)»

Быстрая еда оказала расслабляющее воздействие на мозги русской журналистской делегации, и в ней возник спор: следует ли суммировать скорости при лобовом ударе на скоростях по 50 км/ч? Половина из нас упорствовали, говоря, что нет, не следует. Я был в другой половине. Призванный в судьи французский инженер долго не мог взять в толк предмет нашего спора, но когда понял, о чем его спрашивают, даже не удивился и признал правоту тех, среди кого был я. Заодно он подробно объяснил нам, что при столкновении автомобилей с разной массой — как в случае, который нам предстояло увидеть, — более легкий Clio 3 получил от Scenic, который тяжелее его на 220 кг, существенно более сильный удар. В этот день всех французов переполняли сведения о безопасности их прекрасных автомобилей, поэтому на этом инженер не остановился и принялся рассказывать, какую потрясающую разработала Renault систему поглощения энергии удара. Пассажиры защищены так называемой жесткой зоной кузова — «ячейкой безопасности», не позволяющей при ударе попасть в салон ни деталям автомобиля, в котором они ехали, ни обломкам автомобиля, который в них врезался. Сила удара гасится сминанием и разрушением окружающих салон деталей по специально заданному сценарию.

ЗАЩИТА ОТ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ

Вот еще чего придумали заботливые французы. Поскольку ремень безопасности (к которому в России относятся с плохо скрываемым презрением) способен нанести седоку довольно приличную травму при сильном столкновении — а именно, воздействие его может составлять до 1000 деканьютонов (деканьютон, как все знают, — единица измерения силы; 1 даН — это 1 кг/1 кв. м). Спелеологи, которые тоже знают толк в защите, говорят, что 1000 деканьютонов получается в той точке, куда с высоты 50 м приземляется камень весом 100 г. Не всякая каска выдерживает, между прочим.

Ну вот, французы решили снизить давление и сделали «систему программируемого удержания», которая ограничивает силу натяжения ремня и тем самым снижает нагрузку на человека в момент столкновения до приемлемых 600 деканьютонов; а если прибавить сюда еще и подушку безопасности, которую французы сделали с управляемым сдувом, чтобы человек в ней не задохнулся, то сила, которую испытывает попавший в аварию седок, снизится и вовсе всего до 400 деканьютонов. Причем Renault ставит в свои машины так называемые «адаптивные» подушки безопасности, которые как-то там учитывают не только силу удара, но и положение тела в момент столкновения. Добавлю еще, что Clio 3 снабжена атравматическими ремнями безопасности даже на задних сиденьях, что новость для машин компактного класса. А сделали они это потому, что подняли большую статистику и установили: большинство тяжелых травм пассажиров на заднем сиденье связано с тем, что при ударе они выскальзывают из-под ремня безопасности. Теперь этого не будет.

ДЕТСКИЕ РАДОСТИ

На экране — салон автомобиля в замедленной съемке: не пристегнутый ребенок-манекен вспархивает с заднего сиденья и, болтая ногами, летит мимо манекенов-родителей прямо в лобовое стекло, выбивает его лбом и вылетает наружу…

Вот другая замедленная съемка: детское сиденье родители-манекены закрепили неправильно, и при столкновении их манекенное дитя вместе с сиденьем впечатывается в переднее сиденье, прищемив себе головку и ручонки.

Трагические судьбы десятка семей манекенов проходят перед потрясенными журналистами… Если бы на их месте были просто люди, в лучшем случае они кончили бы инвалидностью.

Очередной сильный удар… Мы готовимся плакать над судьбой очередного дитяти-манекена, но нет!

Специальное кресло закреплено правильно и надежно, и не срывается. Больше того, оно защитило ребенка и от плетевой травмы, которая наступает, когда голова резко откидывается назад.

Новейшие достижения науки об автомобильной безопасности требуют унификации элементов крепления детских кресел на штатных сиденьях. Кресло удерживают два штатных замка рядом с замками ремней безопасности, но есть еще и третья точка крепления. Она необходима, чтобы предотвратить опрокидывание сиденья.

Изучив травматизм детей разных возрастов в ДТП, специалисты по безопасности Renault создали свод рекомендаций для родителей. Если ребенку до двух лет, его шейный отдел позвоночника чрезвычайно слаб — особенно потому, что ему приходится держать сравнительно большую голову. Такое малолетнее дитя надо возить, считают в Renault, исключительно в кресле-коконе, закрепив его спинкой вперед.

Дети в возрасте от 2 до 4 лет чаще всего травмируют голову, ударяясь ею о переднее сиденье, — отсюда необходимость закрепить их на сиденье так, чтобы не дать им такой возможности.

Наконец, дети до 10 лет больше всех других возрастных категорий страдают от выскальзывания из-под ремня в момент удара. Так что даже для них надо иметь специальные сиденья, которые повышают посадку и дают возможность атравматическому ремню выполнить свою спасительную функцию.

ДОЖДЬ ДЕТАЛЕЙ

Французы отгородили гостевые трибуны обычным отбойником. Поэтому самые смелые автожурналисты выставили фотоштативы за него и сгрудились вокруг, боясь что-нибудь пропустить. Приговоренные машины руками оттолкали на исходные позиции…

(Тут я прервусь и напомню, что в Швеции, в центре безопасности Volvo, для краш-тестов сделали специальные крытые разгонные тоннели, и ужасы автоаварий можно наблюдать сквозь бронированное стекло.)

… обстановка была приближена к боевой! И вот последний раз в своей короткой жизни машинки, влекомые лебедками, пробежали вдоль направляющих рельсов. Скорость возрастает, напряжение нарастает… 3-4 секунды… и вот влетают два Renault — Clio 3 и Scenic… Мгновение, сильнейший удар — и автожурналистов в первом ряду окатывает дождь мелких исковерканных деталей. Бежать поздно. Приходится выполнять журналистский долг под плотным автомобильным огнем.

Удар получился несколько смещенный, поэтому Scenic задом загораживает разбитую морду Clio 3, и сразу непонятно, откуда столько мелких обломков. Вблизи — все ясно: новые автомобили переработаны еще и для защиты пешеходов. Теперь европейские автомобили не могут смяться в гармошку: бампер, решетка радиатора, крылья — травмобезопасны! При лобовом ударе они разлагаются почти что на атомы.

Вот какие разрушения я наблюдал: укороченный капот не повредил лобовое стекло и вообще почти не деформировался; фары повылетали; двигатели сместились вниз, под кузов; подрамники, лонжероны, передние подвески сильно деформированы.

Взрослые манекены и их дети, правильно закрепленные в креслах, могли бы быть в шоке от происшедшего, от безжалостности хозяев. Но по крайней мере они целы! Разве что на опавших подушках безопасности — отпечатки их «лиц».

А на десерт подали клубнику с шампанским.

ТЕКСТ МИХАИЛ КИРЦЕР, ФОТО RENAULT

Автопилот

Метки: Clio EuroNCAP Renault Scenic Vel Satis краш-тест

Похожие

Яндекс.Метрика