Что такое джип

Еще совсем недавно мир был простым и понятным: джипами именовались огромные универсалы, оснащенные полным приводом. Как правило, это были известные и навязшие всем Toyota Land Cruiser, Mitsubishi Pajero, Nissan Safari и их более мелкие соплеменники. Также эпизодически возникали небольшие табуны корейской техники.

Джипы были большими и маленькими. Популярными и не очень. Но это были ДЖИПЫ! Некоторые отчаянные головы в пылу споров зачисляли в это породистое племя и отечественные «УАЗы» и «Нивы». Однако когда некто говорил, что «его знакомый нынче на приезжал на джипе», то все однозначно понимали: речь идет об иномарке. Хотя именно «УАЗ» – это самый настоящий и честный «проходимец», если, конечно, не брать во внимание Land Rover Defender, что было бы большой ошибкой.

Но теперь все усложнилось: появились Toyota RAV4, Honda HR-V и CR-V, Nissan X-Trail и им подобные. По очертаниям это вроде бы джипы, а по сути – обычные легковушки. Плюс автомобильные журналисты начали бросаться непонятными словами: кроссовер, внедорожник и вседорожник. Может, пора попробовать определиться?

Кроссовер

Как правило, это небольшие автомобили с кузовом типа «универсал». Их основные отличия от простых универсалов: большой дорожный просвет и обязательное наличие полного привода. И еще более высокий салон.

К кроссоверам можно смело относить Toyota RAV4, Honda HR-V и CR-V, Nissan X-Trail, Lexus RX300 и им подобные. Они хорошо смотрятся на городских улицах, однако на бездорожье – это сплошное недоразумение. Хотя и с полным приводом. Кстати, первый кроссовер в мире – это ВАЗ 2121 «Нива». Не смейтесь. Именно этот автомобиль, сам того не ожидая, стал основателем жанра: городской автомобиль с некоторыми возможностями на бездорожье.

Вседорожники

Условно отнесем к этой категории полноразмерные машины, которые тоже обладают полным приводом. Но возможность эта, как правило, никогда не используется. Разве что только изредка зимой. В этой славной когорте мы увидим следующих представителей: BMW X5/X3, Volkswagen Touareg, Infiniti FX35, Porsche Cayenne, Mercedes-Benz ML.

Эти обладатели полного привода только делают вид, что они джипы: мощные и агрессивные, они заставляют любого уважать себя. Но есть маленькая загвоздка: они практически абсолютно беспомощны на бездорожье. Зато на асфальте, особенно BMW, способны на многое. Истинно драйверские автомобили.

Судя по результатам тестов, из всех этих машин лучший «проходимец» – Volkswagen Touareg. Правда, его еще не сравнивали с новым Mercedes-Benz ML с внедорожным пакетом. Нельзя забывать и о таких автомобилях, как Land Rover Discovery и Jeep Grand Cherokee. Когда-то эти машины были способны на многое вне дорог. Однако общемировые тенденции сводят их способности на нет. Теперь это обычные вседорожники: обилие электроники в данном случае не пошло на пользу.

Внедорожники

Очень интересный подкласс джипов. Наверное, никогда не утихнут споры о том, какой автомобиль лучше вне дорог: Toyota Land Cruiser или Nissan Safari. Многие придут ко одному мнению: лучше всего – «УАЗ-469». От себя добавлю, мне очень понравился UAZ Patriot.

Чем интересны внедорожники? Хотя бы тем, что на них можно осваивать более-менее серьезное бездорожье. «Посадить» можно и танк, но вот избежать этого неприятного момента вполне возможно. Но главное во внедорожниках – это то, что они слабо приспособлены к езде в городских условиях. Здесь правят бал кроссоверы. А большие джипы типа Land Cruiser и Safari вольготно чувствуют себя в более жестких условиях – когда асфальт заканчивается и начинается обычная российская дорога.

Владимир Ко, Автогид

Метки: 469 BMW Cayenne CR-V Defender FX35 Grand Cherokee Honda HR-V Infiniti Jeep Land Cruiser Land Rover Lexus Mercedes-Benz Mitsubishi ML Nissan Pajero Patriot Porsche RAV4 RX300 Safari Touareg Toyota Volkswagen X-Trail X3 X5 УАЗ

Похожие

Яндекс.Метрика