Тяга к разрушению, или краш-тест оптимиста

Поклонник безопасной езды МИХАИЛ КИРЦЕР побывал в Мекке автобезопасности — исследовательском центре Volvo в Гетеборге — и полюбовался, как во имя спасения будущих жизней шведы вдребезги бьют очень приличные автомобили. Потрясенный увиденным, он вернулся на родину другим человеком и стал с острой жалостью смотреть на самоубийц — непристегнутых русских водителей.

Вообще-то Гетеборг лучше машиной не портить, а ездить на велосипеде. Воздух там чистый, по стандарту Евро-4, широченные бульвары, вековые деревья, много натуральных блондинок с высокой и очень высокой грудью, люди улыбчивые, сытые и спокойные. Даже полицейские, и те какие-то приятные. Лично меня доконали олени — я нашел их в огромном парке в центре города, в настоящем лесу, среди гранитных скал, поросших мхом. Живые дикие олени, поняли? Рога ветвистые, тонкие ноги, глупые выкаченные глаза, все как полагается. Это не считая черных лебедей, целых стад лошадей и спокойно пасущихся коз.

Всюду, всюду покой и внимание к мелочам. Вообразите себе: за всю поездку в Швецию я ни разу не услышал ни единого звукового сигнала! (В Москве мне приходится четыре раза в год менять на своей машине гудок.) И даже пожар в центре Гетеборга не создал заметного затруднения в городском движении.

В Швеции легко соблюдать правила дорожного движения, потому что можно быть почти на 100% уверенным, что и остальные участники будут их соблюдать. Думаю, именно поэтому статистика смертей и травм на дорогах Швеции несопоставима с российской. Я уж не говорю об отношении к жертвам тяжких ДТП в Швеции: понятно, что осиротевшие иждивенцы не помрут с голоду, а инвалид не станет презренным, проклятым, гонимым и не будет завидовать мертвым. Но местные водители игнорируют все эти соображения и упорно и последовательно пользуются ремнями безопасности.

Обычная, часто встречающаяся ситуация — перекресток, зажигается зеленый свет, автомобиль трогается, и тут же ему в бок врезается другой автомобиль, водитель которого издалека заметил мигающий зеленый и вместо того чтобы начать тормозить, решил, что успеет, и поддал газку. В краш-центре Volvo эту аварию смоделировали с участием кабриолета Volvo C70 (тронувшийся автомобиль) и внедорожника Volvo X90. С70 достигла 25 км/ч, X90 успел затормозить до 50 км/ч, но все равно глубоко внедрился в водительскую дверь. На первый взгляд шансов остаться здоровым нет, а стать мертвым — весьма много.

Шведы собрали журналистов, чтобы похвастаться, что они нашли выход из этой трагической ситуации. И ничего не скрыли: вот деформируемые зоны, вот силовые элементы подушки безопасности. Вот особенный стальной шип в нижнем углу двери заходит в специальное гнездо и не позволяет вминаться внутрь двери. Вот в конструкции кресел силовые элементы, которые передают боковое усилие сначала на тоннель между креслами, потом на соседнее кресло, а дальше — на стойку с противоположной стороны. Боковой удар принимают на себя также алюминиевые балки в дверях и мощная боковая стойка, затем датчики активизируют многокамерный занавес, раскрывающийся вверх и защищающий голову и шею. Перед раскрытием надувной занавес взаимодействует с преднатяжителями ремней безопасности. Не забыты и подушки безопасности, передние и боковые, защищающие грудную клетку и бедра. Лонжероны также снабжены энергопоглощающими сменяемыми элементами. Если удар особенно сильный, энергия передается с одного силового элемента кузова как бы по кругу и под салоном спереди назад.

Я внимательный и придирчивый, поэтому все-таки обнаружил два потенциально опасных технических решения в кабриолете. Первое: боковая подушка безопасности, выстреливающая из двери. Ее контейнер расположен с внутренней стороны, параллельно убранному стеклу. Насколько я помню собственные опыты управления кабриолетами, в теплую погоду левый локоть обычно торчит на улицу, так что в случае аварии сработавшая подушка просто оторвет высунутую руку. Второе: пассажир на заднем сиденье не защищен подушкой, так что при боковом ударе он непременно ударится головой о пластиковый бортик.

А в остальном… Кабриолет C70 все-таки снабжен потрясающей системой безопасности. Особенно тщательно компания Volvo поработала над защитой водителя и пассажиров любого возраста от травм при переворачивании, ведь настоящей крыши-то у машины нет! Для изготовления передних стоек автомобиля применены сверхпрочные марки стали, чтобы, с одной стороны, не расширять стойки и не портить обзорность, а с другой — чтобы машина при перевороте могла выдержать почти любой удар. Но это, конечно, не все. Датчики-гироскопы следят за креном машины и если считают его опасным, дают команду выпустить дуги безопасности, расположенные за задним сиденьем. Они выстрелят, даже если крыша кабриолета разложена, — на этот случай на дугах предусмотрены специальные пробойники. Наличие датчиков и дуг позволило конструкторам сделать заднее стекло необыкновенно большим. Задний обзор получился прекрасный и без всяких искажений.

Есть и другие замечательные решения. Например, система интеллектуального информирования водителя IDIS анализирует работу автомобиля (скорость, положение руля и педалей) и если считает ситуацию трудной для управления, типа обгона, блокирует второстепенные, по ее мнению, функции — такие, как телефонные разговоры.

Позаботились конструкторы и о пешеходах: бамперы лишены острых граней и при ударе очень легко деформируются.

Храм безопасности Volvo, где происходят краш-тесты, по-протестантски лаконичный — архитектор поработал в стиле техно. Здание максимально функциональное (просто поражает разгонный тоннель, способный сам ездить по окружности). На первом месте в исследовательском центре — безопасность сотрудников и зрителей, следящих за чудесами типа описанного выше столкновения кабриолета с внедорожником из-за бронированного стекла. С безопасностью первое место делит секретность: всюду красные ленточки, как при охоте на волков.

Столкновение происходит в кубическом погребе глубиной метров шесть. Перекрытия металлические, сквозь стеклянный пол видна арена столкновения. Даже просто ходить по нему не сразу привыкаешь — чувство такое, будто собираешься шагнуть из окна второго этажа. Освещение и видеокамеры автоматически включаются в нужные моменты по программе, заданной на пульте управления. Все происходящее напоминает боксерский поединок: ринг, ведущий объявляет участников и весовую категорию, и все предвкушают захватывающий бой. Автомобили, выкрашенные оранжевой краской, со специальной разметкой стоят в концах разгонных тоннелей, разведенных на 90 градусов. Их разгоняет специальная катапульта — лебедка тянет трос в желобе, в последнее мгновение трос отсоединяется, и назначенная к бою машина выкатывается под софиты… X90 появляется будто бы ниоткуда. Удар сокрушительный, кабриолет отлетает метров на пятнадцать, в X90 срабатывают подушки безопасности, и хорошо видно, как через специальные отверстия в них вырываются пороховые газы; из разбитого радиатора начинает течь антифриз — обе машины под списание. А персонал уже засыпает лужи опилками и сметает разбросанные детали и рассыпавшиеся стекла.

Нам уже показывают замедленную съемку этой аварии, смонтированную с 20 ракурсов — сбоку, сверху, снизу, из самих машин…

Похоже, все сработало, и если бы в этих машинах оказались люди, у них были бы шансы остаться в живых.

ТЕКСТ МИХАИЛ КИРЦЕР, ФОТО VOLVO CARS

Автопилот, Ноябрь, 2005 № 11 (140)

Метки: C70 IDIS Volvo X90 боковая подушка безопасности Боковой удар Гетеборг дуги безопасности краш-тесты краш-центр

Похожие

Яндекс.Метрика