Лосиный квест

Когда приятель услышал, что я собираюсь в Швецию на двухдневные курсы Академии Безопасного Вождения Volvo, то сразу съязвил: «Ага, всегда пристегиваться, не разгоняться быстрее пятидесяти километров в час, а еще лучше — повесить ключи от машины дома на гвоздик». На деле же все оказалось совсем не так. Чтобы ездить «безопасно», надо знать, что такое «опасно». Последнего в Академии оказалось более чем достаточно.

ШВЕДСКИЕ СПИЧКИ

На асфальте полигона под Гетеборгом лежал блок с подушкой безопасности. Из него тянулись два пятиметровых провода, которые держал в руках Берт Мелен. Убедившись, что все мы стоим на безопасном расстоянии, он, как в цирке, объявил смертельный номер: «Сейчас вы увидите, как срабатывает эйрбэг», — и соединил провода. Последовал оглушительный взрыв: вырвавшись из черного ящичка, подушка взлетела метров на десять и разлетелась в клочья, которые осыпались на землю в радиусе нескольких метров. Можно было себе представить, как бы все это выглядело в салоне, когда подобный направленный взрыв произошел бы у тебя под носом, на рулевом колесе!

Инструкторы явно ожидали другого результата, но почти не смутились. «Этот эйрбэг уже давно снят с производства, к тому же он долго пролежал на складе, сейчас мы принесем посвежее». Вторая попытка оказалась более успешной: после замыкания электроцепи подушка мгновенно надулась и потом неторопливо испустила газы вместе с тальком, или что там у нее было насыпано внутри. Все закивали головами: увидев такое, действительно начнешь, во-первых, пристегиваться, во-вторых, стараться ехать так, чтобы не доводить дело до срабатывания эйрбэгов.

Взрывы, правда, на этом не закончились. На полигон выехал Volvo XC90 с прицепленной к нему тележкой, доверху наполненной колесами, к боковинам которых инструкторы приклеили если не пластид, то что-то не менее задорное. «Ваша задача — как можно быстрее заменить правое заднее колесо на автомобиле, мы будем засекать время». Все, понятное дело, догадались, что навыки работника шиномонтажного сервиса никакого отношения к безопасному вождению не имеют, просто шведам самим было лень орудовать баллонным ключом. Подлинная же суть упражнения заключалась совсем в другом. Испытуемый менял обычное колесо на «заминированное». Инструктор поджигал бикфордов шнур, привязанный к колесу, и стучал ладонью по двери: давай, мол. Нужно было ехать во весь опор, причем не просто, а «змейкой» между пластиковых фишек, зная, что через двадцать секунд у тебя взорвется заднее правое колесо. Услышав хлопок, нужно было «ловить» XC90 рулем.

В принципе, если не думать о том, что может детонировать бензобак, находящийся в непосредственной близости от эпицентра взрыва, то ничего страшного. Я, например, вообще ничего не почувствовал, потому что после хлопка мое колесо осталось целым — с первого раза подрывались только покрышки Pirelli, у Continental боковины оказались толще, и их перед наклейкой взрывчатки Берт и Томас ковыряли почти до корда специальным шведским ножом. Когда подрыв таки произошел, «Вольво» ощутимо вильнула, но системы динамической стабилизации, а также то, что я считал про себя до двадцати и был начеку, позволили сразу взять ситуацию под контроль.

СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ

Академия безопасной езды Volvo существует с 1989 года. По легенде, стокгольмская полиция обратилась к автофирме с просьбой предоставить несколько машин для обучения, а заодно и показать, как на этих машинах можно ездить. Именно тогда руководство Volvo и задумало разработать методики и сделать обучение постоянным.

Сегодня в Академии учатся правильно крутить руль и нажимать на педали три-четыре тысячи человек ежегодно. Преподаватели — преимущественно бывшие полицейские. Ученики — в большинстве своем тоже службисты, только действующие. Причем из полутора десятков стран. Тренируют здесь водителей карет «скорой помощи». Очень любопытный курс разработан для секьюрити — фильм о нем нам показывали по специальному шведскому телевизору. «Когда водитель-охранник увидел опасность, — пояснял инструктор, — бесполезно кричать VIP-пассажиру: «Шеф, пригнись», потому что тот наверняка лишь поднимет глаза от бумаг и скажет: «Что?». Надо, пригнувшись, добежать до задней правой двери, вытащить пассажира, распластать его на асфальте и, как мешок с… простите, с деньгами, отволочь за руки в кювет». Дальше взрослые дядьки, как дети, радостно валялись по очереди на экологически чистом шведском асфальте.

Точек, где работают курсы VCDA, в Швеции больше чем полдюжины: Гетеборг, Стокгольм, Свеге, Альвдален… Здесь, кстати, проходили обучение российские гаишники, да и не только. Наш инструктор Томас Бломквист, например, любит вспоминать Игоря — водителя-телохранителя, приезжавшего в Альвдален последней зимой. Томас сам внушительных габаритов, но Игорь, по его словам, был человек-гора. Сначала он категорически не хотел ездить по льду, покрытому сверху водой, говорил, что он «эфрейд» и что это «нот сэйф», зато вечером, не иначе как приняв «Абсолюта», звал всех сразиться на той же площадке в хоккей. И Альвдален, и Сален, и Свеге — горнолыжные курорты. Кататься с гор у «курсантов» времени, разумеется, нет. Но в целом мороз, солнце, адреналин доставляют не меньшую радость. Особенно если происходит это на деньги налогоплательщиков. В рекламном фильме один английский полицейский, который, судя по возрасту и комплекции, скорее всего задействован на бухгалтерской, а не на оперативной работе, взахлеб рассказывал, что он в Альвдалене уже в третий раз.

Хотя есть чем разнообразить сжигание столь дорогого нынче бензина и в Гетеборге. Недалеко от полигона находится занятная экспозиция, наглядно объясняющая, каково с нами в автомобилях нашим детям. Здесь можно примерить десятикилограммовый шлем, чтобы ощутить, насколько голова младенца непропорционально тяжела относительно туловища, и после этого крепить детское кресло исключительно против хода автомобиля. Или взгромоздиться на циклопических размеров макет заднего дивана машины. И в самом деле жутко неуютно, причем даже в состоянии покоя. А вот в детском креслице, построенном в масштабе 5:1, очень даже ничего, впору агукать и пускать слюни.

Вообще, курсы обучения в Академии Безопасного Вождения Volvo — система достаточно гибкая. Стандартные зимние курсы в Альвдалене длятся три дня и стоят порядка 16 000 шведских крон — это приблизительно $2100. В цену помимо непосредственно занятий входят комфортное проживание и плотное питание. Курсы той же длительности для секьюрити обойдутся на 3000 крон дороже. Можно не ездить в Заполярье, а покататься денек в Стокгольме. А можно и «на дом» вызвать. Например, во время нашего визита все задействованные в Академии Volvo бывшие службисты полным составом выехали в Китай для инструктажа тамошних вольво-драйверов. Поэтому с нами занималась запасная команда. Томас, к слову, в «обычной жизни» работает таможенником.

РОЖКИ ДА НОЖКИ

Говорят, что любое простое дело может стать сложным при наличии инструктора. Мне поначалу тоже так казалось. Ну спрашивается, зачем ездить «змейку» задним ходом по зеркалам, если куда проще смотреть в заднее окошко. После оказалось, что куда смотреть — тоже очень важный момент.

«Знаете, что когда изобрели АБС, то специалисты с ужасом отметили большое число столкновений, в которые попадали машины, оборудованные этой системой, — пугал нас Томас, — а все потому, что, увидев на своем пути препятствие — скажем, неожиданно выехавшего на дорогу велосипедиста, — неопытный водитель упирается в него взглядом. А устроены мы так, что в подобных ситуациях едем, как правило, туда, куда смотрим. При заблокированных колесах, куда ни смотри, машина заскользит по не зависящей от тебя траектории. При работающей АБС автомобиль остается управляемым, и велосипедисту не позавидуешь. Поэтому смотреть надо не на препятствие, а на предполагаемую траекторию, по которой ты хочешь направить свой автомобиль».

Помимо объезда препятствий с выжатой до упора педалью тормоза нам, конечно же, предложили пройти «лосиный тест» или, как назвал его Томас, Mercedes-Benz A-Class test. Охота на лосей — национальное шведское развлечение, ежегодно здесь отстреливается 50 000 этих животных. Зато на здешних дорогах сохатые часто берут пусть более скромный, но реванш. Поэтому, чтобы постоянно быть в форме, инструкторы рекомендуют изредка расставить на пустынной дороге фишки и самостоятельно проходить «лосиный тест». Еще одно интересное упражнение тоже доступно в «домашних условиях». Один автомобиль едет впереди, другой — несколько сзади, но по соседней полосе. Передний неожиданно резко тормозит. Когда задняя машина тоже остановится, можно выйти и посмотреть, «прислала бы она в зад» или нет. Таким образом можно выяснить, при какой скорости, какую дистанцию можно считать безопасной. Отдельно в Академии тренируют маневры на небольшой скорости и ограниченном пространстве — по шведской статистике 80 процентов кузовных повреждений автомобили получают именно в результате неумелой парковки.

Из Шереметьево меня подвозил все тот же приятель-скептик. Когда он парковался в узкое место возле редакции, я не удержался и менторски заметил: «Ты паркуешься по наитию, а между тем это почти точная наука. Смотри. Сначала становишься параллельно и как можно ближе к автомобилю, стоящему впереди места, на которое ты хочешь пристроиться. Выкручиваешь руль до упора вправо и сдаешь назад, пока в левое зеркало не увидишь правую фару автомобиля, стоящего сзади. Потом выпрямляешь колеса и сдаешь еще, пока правая передняя стойка твоей машины не окажется на одной прямой с задним правым фонарем автомобиля, стоящего впереди. После этого выворачиваешь руль до упора влево и завершаешь маневр». Приятель посмотрел на меня внимательно и сказал: «Ты только не пиши того, что мне сейчас тут понарассказал». «Почему?» — удивился я. «Да потому, что именно так учат парковаться в любой московской автошколе. Ты, наверное, уже забыл. А я в прошлом году эти науки постигал»

Может быть, и так. Только это еще одно свидетельство в пользу того, что науки не может быть слишком много. И, наверное, прав был тот английский дядька, что приезжал в Volvo Cars Driving Academy три года подряд.

ТЕКСТ ДМИТРИЙ ГРОНСКИЙ, ФОТО АВТОРА И VOLVO
Автопилот, Октябрь, 2005 № 10 (139)

«Ваша задача — как можно быстрее заменить правое заднее колесо на автомобиле, мы будем засекать время». Все, понятное дело, догадались, что навыки работника шиномонтажного сервиса никакого отношения к безопасному вождению не имеют, просто шведам самим было лень орудовать баллонным ключом.

«Знаете, что когда изобрели АБС, то специалисты с ужасом отметили большое число столкновений, в которые попадали машины, оборудованные этой системой», — пугал нас Томас.

Подрыв колеса — вовсе не обязательный элемент в программе Volvo Cars Driving Academy. Три четверти упражнений могут выбрать сами клиенты, в зависимости от того, какие именно навыки они хотят натренировать: экстремальную езду по скользкой дороге, полицейский разворот, управление бронированным автомобилем, «лосиный тест», объезд препятствия с работающей блокировочной системой, ориентирование по зеркалам или что-то еще.

Натерпевшись страха в Академии Безопасного Вождения Volvo, начинаешь чувствовать опасность на каждом шагу. Хотя, если докопаться до сути, Гетеборг — весьма мирный город, и все фобии находят достаточно прозаическое объяснение. Каменная глыба на улице с прорезью в форме буквы «икс», а не «хэ», как мы подумали сначала, обозначает загадочное, а не плохое. «Беда» — название строительной фирмы, ремонтирующей гетеборгскую улицу. А блюдо «кака» в меню рабочей столовой завода Volvo — всего-навсего «пирожное».

Метки: Cars Driving Academy Continental Mercedes-Benz Pirelli VCDA Volvo XC90 Академия Безопасного Вождения

Похожие

Яндекс.Метрика