Необходимая процедура

Проверка и регулировка углов установки колес при эксплуатации автомобилей в наших дорожных условиях должна быть такой же обязательной процедурой, как замена масла и фильтров, и проводиться с периодичностью в 10-15 тыс. км пробега.

Для чего колеса вообще необходимо устанавливать под какими-то углами? Чтобы на качение колеса затрачивалась минимальная мощность, а само качение не сопровождалось значительным износом протектора покрышек, требуется, чтобы колесо стояло перпендикулярно поверхности дороги и в то же время параллельно плоскости соседнего колеса оси. Если установить колесо автомобиля, подвешенного на подъемнике, строго вертикально, то после того, как машину опустят на землю, колесо изменит первоначальную установку и окажется наклоненным. Поскольку такое положение колеса нежелательно, предусмотрены углы развала и схождения колес.

Существуют и другие углы установки колес, но обычно они обеспечиваются конструкцией и технологией изготовления подвески, и поэтому регулировка не предусматривается. Более того, на многих переднеприводных автомобилях в регулировке нуждается только схождение передних колес, а их развал, так же как и углы установки задних колес, для подвески которых используются неразрезные балки, являются нерегулируемыми параметрами. Однако у большинства автомобилей с независимой задней подвеской (это преимущественно заднеприводные автомобили и некоторые модели с передним приводом) регулируются и углы установки задних колес.

Но как бы там ни было, нет автомобилей, у которых не нужно хотя бы иногда проверять и регулировать развал и схождение колес. Пренебрегать правильными значениями этих параметров себе дороже. Ухудшается управляемость: автомобиль будет тянуть в сторону, бросать на неровностях, руль может стать менее информативным. Повышаются нагрузки на ступичные подшипники и шарниры подвески, что, понятно, не способствует их долговечности. Существенно увеличивается износ протектора покрышек: по некоторым данным его интенсивность при неправильных углах установки колес способна возрасти в 8-10 раз. Из-за этого «резину» вместо обычных 60-80 тыс. км пробега придется менять гораздо раньше.

Отчего нарушается развал-схождение? Это может быть банальный удар, испытанный колесом при попадании в яму, приведший к деформации рычагов, тяг и других деталей подвески и рулевого управления. Но самые распространенные причины — износ подвески и рулевого управления. Не случайно, главным условием правильной регулировки углов установки колес является нормальное состояние этих узлов автомобиля. При наличии неисправностей регулировка развала-схождения теряет смысл, поэтому перед тем, как проводить эту процедуру, необходимо подвеску и рулевое управление проверить и отремонтировать. Кроме этого требуется проверить, и если это возможно, отрегулировать люфт в подшипниках ступиц, довести до нормы давление воздуха в шинах.

В белорусской столице мест, где проверяют и восстанавливают развал-схождение, предостаточно. Причем большую часть времени предложение этой услуги опережает спрос. Но весной, когда остался позади самый трудный по дорожным условиям период эксплуатации автомобиля, во многих СТО образуются очереди. В таких случаях лучше не отправляться сразу в ремонтную мастерскую, а воспользоваться предварительной записью по телефону. Лучше всего проводить проверку и регулировку развала-схождения колес на СТО, оснащенных компьютерными стендами известных фирм, изготавливающих диагностическое оборудование. Такое оборудование надежно, отличается высокой точностью и позволяет добиваться хороших результатов. На стоимости услуги обслуживание на таком стенде сказывается незначительно.

Больше влияет на сумму, уплаченную СТО, то, что из-за различия в конструкции параметры, которые приходится регулировать, строго индивидуальны для различных моделей автомобилей. От этого зависит также и продолжительность процедуры. Владельцам машин, где регулируется только схождение передних колес, предстоит расстаться примерно с 10 у.е. и потерять не более получаса времени. Но если в автомобиле проверке и регулировке подлежат углы установки передних и задних колес, то стоимость услуги увеличивается до 25-30 у.е., и занимает процедура не меньше часа. Гарантии? О них говорить сложно: первая же яма способна свести на нет работу, выполненную ремонтниками. Но вопрос гарантии следует прояснить с персоналом СТО, а чек оплаты за проведенную регулировку — сохранить, по крайней мере, на первую 1000 км пробега. Если за этот период возникнут проблемы, то станции, дорожащие своими клиентами, обычно принимают претензию.

Сергей ВОЛКОВ, Газета «Автобизнес — Weekly»

Метки: развал-схождение

Похожие

Яндекс.Метрика