Детская привязанность

Кто виноват, если случилась трагедия, и в результате ДТП пострадал малолетний ребенок, которого родители не сочли нужным обезопасить посредством автокресла? Как квалифицировать эту вину — как преступную халатность? Как непреднамеренное убийство? По закону сегодня детей можно перевозить в таких условиях, что даже при легкой аварии они имеют все шансы стать инвалидами. «А» продолжает тему, начатую в #3.

ЕВРОСТАНДАРТ

Ни один производитель детских автокресел не дает гарантию на сохранение жизни ребенка при аварии, а тем более аварии тяжелой. Да, оно может спасти ребенка, может уменьшить количество и тяжесть травм, но оно — несовершенно. Поэтому особо ценны исследования, связанные с поведением автокресел в условиях реальных аварий, а не в условиях абстрактных краш-тестов. С этой точки зрения программа CREST (Child Restraint Systems for CARS), осуществленная Европейской Комиссией при партнерстве концернов Renault, PSA Peugeot Citroen и FIAT в 1996-2000 гг., уникальна. Были собраны данные по каждому выбранному аварийному случаю с участием ребенка, находящегося в момент аварии в автокресле, расследование его причины, медицинские заключения, полицейский отчет, результаты осмотра машины, были опрошены участники происшествия. Таким подробным образом к началу запуска проекта исследовали около 550 аварий, из них отобрали 45 и скрупулезно их воспроизвели. Это позволило установить биомеханические критерии, которые уже сейчас становятся основой для новых требований безопасности, предъявляемых к детским сиденьям.

Современному родителю надо знать, что кресло его ребенка должно быть промаркировано знаком «ECE R-44», то есть соответствовать европейскому стандарту безопасности (правилу №44 ЕЭК ООН). Параметры этого стандарта не соответствуют параметрам 100-процентной безопасности, их просто пока еще никто не вывел. Правило №44 постоянно модифицируется, о чем говорят добавленные к маркировке две цифры — номер дополнения к норме («ECE R-44/03» на сегодня — последнее).

НЕ ТОТ ФАСОНЧИК

Правда жизни такова, что люди не всегда должным образом используют блага цивилизации. Один добропорядочный отец, например, купил автокресло, попытался его установить в свой автомобиль, но для этого у него не хватило около 20 см ремня безопасности. И он интересовался, нормально ли будет, если жена ремень удлинит, то есть разрежет ножницами и вошьет вставочку? Из материалов Конгресса по детской безопасности (Аугсбург, 1998 год) следует, что только у одного ребенка из двадцати кресло установлено правильно.

Параметры, по которым родители порой выбирают автокресло, могут быть убийственны во всех смыслах. Захожу в один из детских магазинов, передо мной — больше двух десятков кресел. Спрашиваю у продавца:

— Какое кресло лучше?

— Они все хорошие, — отвечает он мне.

— Но все же, какое чаще покупают?

— Вот это,- показывает мне на одно из них.

— А почему?

— Расцветочка веселая, мамам очень нравится.

Вот он, критерий выбора. И он же — критерий совета. Сразу захотелось потребовать от старшего менеджера уволить этого бесполезного субъекта, который не удосужился сообщить потенциальному покупателю о том, например, что по своему строению кресла можно разделить на два типа: монолитные пластиковые конструкции и конструкции на основе металлического каркаса. В основном при производстве детских кресел используется ударопрочный пластик, Recaro же в некоторых моделях предпочитает алюминий — данное новшество, считают в компании, позволяет использовать энергопоглощающие свойства материала.

По словам Михаила Петрова, директора розничной сети Bebe Confort, использование пластика или алюминия — вопрос располагаемых фирмой-производителем технологий: «Bebe Confort отказался от использования металлического каркаса в своих автокреслах пять лет назад. С точки зрения прочностных показателей грамотно изготовленный алюминиевый каркас с надежными стыками и переходами, с обеспечением пространственной жесткости может быть не хуже монолитного каркаса из ударопрочного полипропилена или полистирола».

СТЕПЕНЬ ДОВЕРИЯ

Мы привыкли доверять краш-тестам безоговорочно, что, возможно, делать не стоит. В странах Европы существует сразу несколько организаций, проводящих такие тесты, причем итоги их зачастую противоречат друг другу. В России же нет ни опыта проведения подобных краш-тестов, ни общественной организации, заинтересованной в этом. Единственный проведенный тест был инициирован журналистами одного московского автомобильного издания и вызвал много разногласий.

Представитель Mothercare Анна Лавренова считает, что тест был поверхностным, а выбор самих моделей — неудачный: «Из наших сидений было использовано «Крузер» группы 2 и 3, совсем простая модель и не самый продвинутый вариант с высокой спинкой без внутренних ремней безопасности. Использовать такое сиденье для трехлетнего ребенка рановато».

Михаил Петров из Bebe Confort, кресло чьей марки посчитали одним из лучших, тестом удовлетворен: «Конечно, для нас это была очень приятная неожиданность. Мы всегда избегали ссылок на зарубежные испытания, потому что в немецких краш-тестах всегда побеждали немецкие кресла, а у французов, голландцев — свои модели».

В Recaro же больше доверяют европейцам. «Они имеют многолетний опыт и скрупулезно относятся к безопасности, — комментирует тест Светлана Смирнова, пресс-секретарь представительства Recaro. — Российские специалисты, тестируя наше кресло, не настроили плечевую поддержку, ремень, который должен был проходить по предплечью, прошел по груди. Ортопеды проводили осмотр невнимательно и поверхностно. Мы не удовлетворены результатом, несмотря на то, что наше кресло признали безопасным даже при неправильном использовании».

АВТОГИГАНТЫ — ДЕТЯМ

Огромный плюс кресел от автопроизводителей в том, что они проходят бесконечное количество тестов на собственных полигонах вместе с теми машинами, для которых они предназначены, и являются неотъемлемой частью общей пассивной безопасности. Но минус их в том, что эту самую безопасность производитель гарантирует только при использовании своих кресел в своих автомобилях, а зачастую даже ограничивает его определенными моделями.

Неоспоримое достоинство кресел от автогигантов — возможность крепления их по стандарту Isofix. Сиденье устанавливается на жесткий каркас, который присоединяется к специальному крепежу, вмонтированному в обычное автомобильное кресло. Жесткая сцепка с кузовом, довольно простой крепеж и легкость эксплуатации повышают безопасность во много раз. Креплением Isofix оснащаются фактически все последние модели машин. Проблема лишь в том, что оно не универсально, у каждого производителя свой стандарт, и не факт, что кресло одной марки подойдет для другой.

Последнее ноу-хау автомобилестроителей — интегрированные детские кресла. То есть в стандартное заднее автомобильное сиденье вмонтировано сиденье для ребенка, которое при необходимости может быть сложено и убрано по тому же принципу, как подлокотник. Volvo — одна из немногих автомобильных марок, где можно найти такие сиденья. В свободной продаже машин с такой опцией в России нет, купить их можно только по предварительному заказу.

Рано или поздно в нашей стране примут закон об обязательной перевозке детей в детских автокреслах. Компания, которая вовремя почувствует момент и сумеет подготовить «кресельную» базу, сделает на крупном социальном заказе неплохие деньги. Пока такой компании в России нет, законодательства — тоже, родители особо не морочатся, спрос не сформирован, предложение вялое. Например, на 3000 машин BMW в прошлом году было продано всего лишь порядка сотни детских кресел.

По данным экспертов, общий объем продаж автокресел всех групп (кроме группы 0 — «автолюлек») по России за 2004 год — около 15 000 шт., в том числе 5000-6000 шт. — Maxi Cosi, 4500-5000 шт. — Bebe Confort. Приведенные цифры не учитывают рынок дешевых автокресел, производимых в восточноевропейских странах — именно эти кресла продаются по регионам, — объем продаж оценивается примерно в 7000 шт. Так же приведенные цифры не учитывают рынок кресел автопроизводителей и рынок second hand.

Получается, что в год в России покупается немногим больше 22 000 кресел. Двадцать две тысячи! Только в Москве за полгода рождается детей в два с половиной раза больше. Получается, что основная масса наших детей мало того что катается в сомнительного состояния автомобилях, так еще и лишена права хоть на какую-то минимальную безопасность при ДТП.

СПИНОЙ ВПЕРЕД

В России автовладельцы редко задумываются о пассивной безопасности, считая, что иностранная машина сама по себе является хорошим гарантом. Но это верно лишь при условии, что водитель и пассажиры придерживаются определенных правил поведения в машине.

Мало кто знает, что самым безопасным положением во время поездки в автомобиле является положение против направления движения. Для взрослых это не представляется возможным, однако маленькие дети могут и должны путешествовать в автомобиле, сидя против направления движения как можно дольше.

Идея расположения сидений для младенцев и детей по направлению против движения родилась в Швеции в шестидесятые годы и принадлежала Бертилу Алдману — профессору Университета Калмерс в Готенберге. Он позаимствовал принцип конструкции сидений, которыми пользовались астронавты миссии «Джиминай» во время взлета и посадки, согласно которому распределение нагрузки осуществляется пропорционально по всей спине. Эта же идея легла в основу создания автомобильного сиденья для детей, располагающегося против направления движения. В случае удара спереди нагрузку принимает спина, а не хрупкая шея. Шея маленьких детей недостаточно крепка, чтобы справиться с нагрузкой, при которой голова резко откидывается назад, а затем выбрасывается вперед при ударе передней части автомобиля. Шея выдерживает большую нагрузку, если ребенок путешествует в сиденье, устанавливаемом по направлению движения автомобиля. А в сиденье профессора Алдмана вся тяжесть нагрузки ложится на спину ребенка, и голова не выбрасывается резко вперед. Силы, действующие при ударе задней части автомобиля, обычно слабее.

Благодаря профессору Алдману, детские сиденья, устанавливаемые против направления движения, стали широко использовать в Швеции раньше, чем в других странах. Исследования, проведенные страховой компанией «Фольксам», выявили: в случае аварии дети, находящиеся в сиденьях по направлению движения, подвержены риску получения серьезных травм или гибели в пять раз больше, чем дети, находящиеся в сиденьях против направления движения. Если сравнить результаты статистики автомобильных аварий в Швеции и в других странах мира, отличия будут поразительными. Например, риск детской смертности во время автомобильных аварий во Франции в два раза выше, чем в Швеции.

С тех пор, как Алдман начал заниматься вопросами детской безопасности с ним сотрудничает Volvo. Одним из результатов этого сотрудничества стало создание в 1972 году первого в автомобильной промышленности сиденья, устанавливаемого против направления движения.

Большое значение имеет тип защиты, обеспечивающий безопасность ребенка во время аварии. Использование стандартного ремня увеличивает безопасность на 60%, использование детского сиденья, устанавливаемого по направлению движения автомобиля, или дополнительной подушки повышает безопасность на 80%, использование детского сиденья, устанавливаемого против направления движения автомобиля, повышает безопасность на 90%.

Об очень многом говорит тот факт, что за всю историю использования сидений, устанавливаемых против направления движения, был зарегистрирован единственный случай гибели ребенка (в результате чрезвычайных обстоятельств).

Многие предпочитают устанавливать детское сиденье на переднем пассажирском кресле. Но при включенной подушке безопасности сажать младенца на переднее сиденье категорически запрещается. Если подушка безопасности активируется, она может стать причиной серьезных травм и даже гибели младенца. Поэтому сиденье для младенца может быть размещено спереди только при отключенной подушке безопасности. Некоторые автомобили снабжены кнопкой временного отключения подушки безопасности. Альтернативой может стать постоянное отключение подушки безопасности у уполномоченного дилера.

АННА КИЛИМНИК

Автопилот, Май, 2005 № 05 (134)

Ребенок весом больше 15 кг может ездить в кресле без внутренних ремней безопасности. В этом случае, находясь в кресле, он должен быть пристегнут штатным автомобильным ремнем. В кресле Recaro Start нужно особо уделить внимание правильному расположению плечевого ремня. Пропустите ремень под подлокотником по красной направляющей с той стороны, где вы пристегиваете ремень. На противоположной стороне, поверните красную направляющую над плечевой поддержкой и протяните в нее ремень. Ремень плотно прижмется направляющей. Теперь ребенок не сможет самостоятельно освободиться от ремня и будет надежно пристегнут в кресле.

Встроенное в задний диван автомобиля детское сиденье освобождает вас от необходимости покупать сиденье переносное. Однако в такое кресло можно сажать ребенка, вес которого больше 15 кг. Для встроенного кресла хорошо использовать комфортную обивку с боковыми опорами для повышения комфорта и надежного удержания ребенка на месте.

Пеленки младенцу купят женщины. На папашу возлагается забота о безопасности перевозки новорожденного на автомобиле — покупка кресла-люльки и правильная его установка. Напоминаем, что кресло должно устанавливаться против движения. Ручку для переноски опускают и фиксируют, вытянув трехточечный ремень, пропускают его через направляющие, находящиеся в корпусе кресла. Застегивая ремень, вы должны услышать звук срабатывания замка. Потяните за ремень — убедитесь, что нижняя часть ремня натянута и не имеет провисаний. При установке кресла точно следуйте указаниям инструкции — от правильности установки зависит безопасность вашего ребенка.

Метки: Bebe Confort BMW Child Restraint Systems for CARS Citroеn CREST ECE R-44 Fiat Isofix Mothercare Peugeot RECARO Renault Volvo безопасность ребенка интегрированные детские кресла трехточечный ремень

Похожие

Яндекс.Метрика