Жертва обстоятельств

Сайлент-блок. Звучит завораживающе, а представляет собой всего лишь шарнир. Резинометаллический.

Обычно сайлент-блок состоит из двух металлических обойм-втулок, между которыми находится резиновый элемент. Втулки и резина приварены друг к другу, превращая сайлент-блок в монолитную деталь. Иногда роль наружной обоймы может выполнять поверхность проушины в рычаге подвески.

Если сайлент-блок — шарнир, то назначение его, в принципе, более-менее понятно. Но есть одна тонкость: кроме шарнирных функций сайлент-блок призван гасить еще некоторые колебания в подвеске, прежде всего, высокочастотные, появляющиеся при движении автомобиля по мелким неровностям. А как насчет неровностей крупных — выбоин и ухабов? Подразумевается, что сайлент-блоки должны им мужественно противостоять. Однако наши дороги изобилуют большими и малыми ямками, что заставляет сайлент-блоки работать в напряженном режиме и за каких-то 30-50 тыс. км пробега практически исчерпать запас прочности, который при езде по ровным покрытиям позволял этим деталям подвески длительное время не напоминать о своем существовании.

Усталостные трещины в резине сайлент-блока развиваются, увеличиваются в размерах, ослабляют весь узел и в определенный момент приводят к его разрушению. Нередко сайлент-блок выходит из строя по причине отслоения резины от втулок, и тогда резиновый элемент начинает проворачиваться внутри узла. Как и в случае с резиновыми пылезащитными чехлами, зима ускоряет разрушение шарнира, способствуя более интенсивному старению материала сайлент-блока. На долговечности детали сказывается также качество изготовления. После выхода узла из строя в подвеске появляется стук, на рулевое колесо передаются вибрации. Могут оказаться нарушенными углы установки колес, и тогда следствием разрушения сайлент-блока становится ускоренный износ протектора покрышки.

Сайлент-блок — деталь одноразовая. Словом, ремонту не подлежит и при выходе из строя требует замены. Найти запчасть на распространенную в Беларуси модель автомобиля нетрудно. Стоимость большинства сайлент-блоков укладывается в диапазон 4-25 у.е. и определяется в основном конструкцией и размерами детали, а также качеством ее изготовления (читай: торговой маркой производителя). Выше цены только на сайлент-блоки к эксклюзивным либо люксовым, что, впрочем, часто одно и то же, автомобилям. Замена одного сайлент-блока обойдется еще в 5-10 у.е. А вот на какую сумму потянет весь ремонт, зависит от конструкции подвески и ее состояния на конкретной машине. Есть модели, в многорычажных подвесках которых число сайлент-блоков не ограничивается и десятком. Конечно, не факт, что все сайлент-блоки будут одновременно нуждаться в замене. Но даже при выборочной замене сумма, как правило, получается немаленькой.

В принципе, сайлент-блок можно поменять самостоятельно. Надо только учитывать, что в рычаг подвески эта деталь запрессовывается. Если демонтаж сайлент-блока, вышедшего из строя, затруднений не вызывает, то установка новой детали требует аккуратности. Кувалда — это не тот инструмент, которым хорошо загонять новый сайлент-блок на место.

Метки: Резинометаллический сайлент-блок шарнир

Похожие

Яндекс.Метрика