За пыльником — глаз да глаз

Вовремя обнаруженное повреждение и последующая замена пылезащитного чехла предотвращают выход из строя всего узла и связанный с этим дорогостоящий ремонт.

Шарниры равных угловых скоростей, рулевые наконечники, шаровые опоры подвески… В автомобиле найдется немало узлов, работоспособность и долговечность которых обеспечивает не жидкое масло, а пластичная (другое название — консистентная) смазка. Причем в современных машинах закладывается такая смазка в узел на весь срок его службы. Понятно, что во внутренней полости шарнира не должно быть ничего другого, кроме смазки. Резиновые чехлы-пыльники как раз и предотвращают попадание грязи, влаги и соли внутрь шарнира.

К сожалению, герметичность пыльников может быть нарушена. Нередко разрыв чехла является следствием старения материала, из которого он изготовлен. Со временем даже качественная резина покрывается мелкими трещинками, которые постепенно увеличиваются в размерах и становятся сквозными. Зимняя эксплуатация сильно ускоряет этот процесс: сказываются потеря эластичности резиновых деталей на морозе, температурные перепады, купание в рассолах. Попавшая в микротрещины влага, превращаясь в лед, расширяется и действует подобно лезвию. Кроме того, зимой обыденным явлением становится механическое повреждение пыльников. Особенно досаждают защитные чехлы ШРУСов, обычно наружных, разорвать которые способен даже лед, набивающийся в гофры чехла во время езды по пробитой другими машинами колее, когда автомобиль буквально скребет днищем по утоптанному снегу.

Словом, периодически необходимо тщательно осматривать пылезащитные чехлы на предмет сохранения целостности. Если зимой заниматься этим было недосуг, то сейчас, когда самый тяжелый для пыльников сезон позади, это надо сделать обязательно. Одновременно следует обратить внимание на надежность крепления чехлов — иногда герметичность может быть потеряна именно здесь. Необходимо помнить, что при разрыве пыльника место смазки на рабочих поверхностях быстро занимают грязь и вода, которые вызывают износ и коррозию. Случалось, что дальнейшая эксплуатация узла становилась невозможной всего через 1 тыс. км пробега после повреждения пыльника.

Если повреждение пылезащитного чехла было обнаружено своевременно, то узел еще можно спасти. Иногда, как в случаях с пыльниками рулевых тяг, достаточно просто заменить разорвавшийся чехол. ШРУС, как правило, придется снимать, разбирать, промывать и осматривать его детали на наличие и размеры лунок от износа, коррозию. Если серьезных претензий к состоянию деталей ШРУСа нет, то после обратной сборки в узел закладывают новую смазку, закрывают внутреннюю полость шарнира другим пыльником, закрепляют его хомутами. Стоимость пылезащитных чехлов рулевых тяг или ШРУСов для большинства распространенных в Беларуси автомобилей составляет 3-10 у.е. Прибавим сюда порядка 4 у.е. — затраты на покупку ремкомплекта ШРУСа, включающего тюбик со смазкой и крепежные хомуты. На другую чашу весов положим 25-60 у.е. — минимальную стоимость более-менее качественного ШРУСа в зависимости от модели автомобиля. Есть за что бороться, так что за пыльниками — глаз да глаз.

Сергей ВОЛКОВ. фото автора, Газета «Автобизнес — Weekly»
Метки: пыльник ШРУС

Похожие

Яндекс.Метрика