Операция на «мозге»

Приставкой «чип» всеобъемлющее понятие «тюнинг» обзавелось, когда карбюраторные системы питания двигателей были вытеснены инжекторными, а они, в свою очередь, подчинились электронному управлению.

В конечном итоге роль электронного блока управления двигателем сводится к руководству исполнительными устройствами систем впрыска топлива и зажигания. Другими словами, блок управления должен сформировать команду топливным форсункам на впрыск в цилиндры определенного количества горючего и точно определить, когда искре зажигания следует воспламенить горючую смесь. Чтобы эта команда строго соответствовала режиму работы двигателя, требуется измерить количество воздуха, поступающего в цилиндры, а также оценить еще ряд параметров: частоту вращения коленвала, положение дроссельной заслонки, температуру охлаждающей жидкости, указывающую на степень прогрева мотора, и т.д. Поэтому алгоритм работы блока управления заключается в следующем: получение информации от различных датчиков, ее анализ и сравнение с параметрами, хранящимися в памяти системы, передача команды исполнительным устройствам.

История болезни

Создателям программ управления для серийных двигателей приходится работать в рамках неких граничных условий. Сегодня в развитых странах на первый план вышла экология, нормы которой законодательно закреплены, и попробуй их не соблюдать — захлопнутся двери на самые прибыльные в мире автомобильные рынки. Второе условие выдвинуто уже покупателями: двигатель должен быть экономичным и потреблять минимально возможное количество топлива. Достаточная мощность также остается необходимым требованием к приобретаемому автомобилю, но на шкале приоритетов законодателей и массовых покупателей этот параметр сейчас все-таки уступает первым двум из указанных.

Однако не секрет, что экология и экономия плохо сочетаются с высокой мощностью. Эти характеристики противоречат друг другу, и улучшение первых обычно негативно сказывается на мощности. Разумеется, существует удачное сочетание всех трех параметров в одной машине. Пример тому двигатели с регулируемыми фазами газораспределения, но тут появляется еще один фактор — усложнение и удорожание конструкции, который обязательно учитывается массовым покупателем. А поскольку именно на такого клиента ориентируются автопроизводители в первую очередь, то разработчикам программ управления двигателем приходится искать компромисс, в котором обычно, как нетрудно догадаться, страдает мощность.

Нехирургическое вмешательство

Для кого-то подобная настройка штатной программы управления — только ее особенность, но кому-то она представляется недостатком. Вот для таких автомобилистов и был придуман чип-тюнинг. Эта разновидность тюнинга подразумевает замену штатной программы другой, имеющей уклон в сторону улучшения каких-то характеристик, более значимых для конкретного потребителя. В принципе, изменяя программу блока управления, можно влиять на любые параметры двигателя. В частности, у многих российских владельцев ВАЗ с инжекторными моторами имеется законное желание, учитывая низкую надежность лямбда-зондов, устанавливаемых на эти машины, а также высокий риск заправиться низкокачественным бензином, изменить программу системы управления, чтобы исключить влияние указанных факторов на работоспособность двигателя. При наличии спроса на такую услугу многие российские тюнинговые конторы предлагают программное отключение лямбда-зонда.

Но это специфика российского рынка, а настоящую популярность во всем мире чип-тюнингу обеспечила возможность улучшать, прежде всего, динамические характеристики автомобиля. Не проще ли сразу купить более мощную машину?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо посмотреть, во что обойдется проведение чип-тюнинга. Так вот, в зависимости от модели автомобиля и авторитета фирмы, разработавшей программу, стоимость чип-тюнинга колеблется от 250 до 2500 у.е. Последняя сумма кажется чересчур высокой, но даже она, применительно к некоторым моделям (пример: Porsche 911 Turbo), оказывается по соотношению затраченных денег с полученным результатом более целесообразным в экономическом плане вариантом, чем приобретение более мощной модификации.

В ожидании чуда

Чип-тюнинг не занимает много времени. Возможны два пути. При первом через специальный программатор блок управления «прошивается» новой программой. Однако некоторые автомобили оснащены блоками, программы которых недоступны для перезаписи, и поэтому модернизировать их невозможно. В таких случаях блок вскрывается, из него изымается стандартный чип, а взамен устанавливается тюнинговый с заранее записанной в него программой. Достоинство второго способа в том, что оригинальный чип производителя остается у владельца автомобиля, и его можно без проблем вернуть на место, если клиента не удовлетворят результаты тюнинга.

Такое случается, так как далеко не всегда автовладельцы четко представляют, насколько эффективным может быть чип-тюнинг, ожидая более существенной прибавки мощности, чем та, которую на самом деле способно обеспечить изменение программы управления двигателем. Однако возможности чип-тюнинга ограничены. Химию не обманешь: для сгорания 1 грамма бензина требуется ровно 14,7 граммов воздуха. Дальше же, сколько топлива не добавляй в цилиндр, двигатель эффективней работать не будет: для начала он покоптит немного, а потом и вовсе заглохнет, когда лишний бензин, для сгорания которого воздуха не нашлось, зальет свечи. Поэтому после «чипования» мощность атмосферного двигателя, как правило, увеличивается не более чем на 7%, при одновременном увеличении максимального крутящего момента — на 5-10%. Лучшие результаты дает чип-тюнинг турбированных моторов, причем самыми привлекательными в этом плане являются турбодизели с электронным управлением топливоподачей, где прирост мощности может составить 20-30%.

Словом, если кардинальной перетряски конструкции двигателя не намечается, то самонадеянно полагать, что отдельно взятый чип-тюнинг принесет владельцу автомобиля с атмосферным мотором вожделенные лавры чемпиона по стрит-рейсингу. Радикальное увеличение мощности дает оснащение турбо или механическим наддувом, замена штатного распредвала спортивным, модификация впускной и выпускной систем. Но эти, как и другие подобные методы, означают конструктивное изменение двигателя, а в случае с чип-тюнингом речь идет только об изменении программном. Впрочем, существуют специальные программы, разработанные под двигатели с расточенными цилиндрами, тюнинговыми распредвалами, прямоточными системами выпуска, дроссельными заслонками увеличенного диаметра, и т.п.

Более высокая отдача мощности и крутящего момента, обеспечиваемая модернизированной программой управления двигателем, может пригодиться, если вам нравится первым уходить со светофора. Есть смысл обратить внимание на чип-тюнинг, если вы предпочитаете двигаться в городском потоке с минимумом переключений на пониженные передачи, равно как и быстро опережать впереди идущий автомобиль, не переключая передачу вниз. Возможно, казавшаяся раньше резвой машина, на которой вы проездили несколько лет, теперь таковой уже не кажется, и вы подумываете ее продать. Не лучше ли купить для нее чипованные «мозги» и опять наслаждаться утраченной было резвостью? Или штатный блок управления двигателем вышел из строя. В этом случае также стоит подумать о покупке не стандартного, а чипованного блока. Заплатить же за это, кроме суммы, единовременно затраченной на проведение чип-тюнинга, придется некоторым увеличением токсичности выхлопа (в основном в режимах прогрева и резкого ускорения) и увеличением расхода топлива, который для наиболее динамичных версий «прошивок» может вырасти на величину до 0,5 л/100 км.

Противопоказания

Пора вспомнить про не упоминавшиеся выше надежность и долговечность. Эти качества двигателя ценятся многими автомобилистами ничуть не ниже, чем экономичность и экология, но они также находятся в обратно пропорциональной зависимости от степени форсировки силового агрегата. Возникает резонный вопрос: как чип-тюнинг скажется на ресурсе?

Запас прочности, заложенный в конструкцию двигателя, позволяет поднимать мощность на 15% без особого ущерба долговечности основных деталей. Тут надо учитывать другое: на любой мотор негативно воздействует длительная работа в форсированных режимах. Поэтому более значительное влияние на ресурс, который продемонстрирует в эксплуатации тот или иной двигатель, оказывает манера вождения сидящего за рулем в конкретном автомобиле и условия эксплуатации, а не программа, по которой работает блок управления. Когда ресурс одной и той же модели у разных хозяев отличается в полтора-два раза, это говорит лишь о том, что кто-то из них любит усердно давить на педаль газа, и не любит своевременно обслуживать мотор качественными расходными материалами. Словом, хотите продлить жизнь мотору — обычному или «чипованному» — не давите на газ без особой на то необходимости. Что же касается самого чип-тюнинга, то, по мнению специалистов, увеличившаяся мощность и связанные с ней дополнительные механические и тепловые нагрузки способны уменьшить срок службы двигателя лишь на 5-10%, но только при езде в близких к предельным режимах. Впрочем, не для этого ли заказывается чип-тюнинг?

Отсюда ограничения на применение чип-тюнинга. Раз система смазки и охлаждения «чипованного» мотора не претерпели никаких изменений, то вряд ли оправданным будет перепрограммирование блока управления старого двигателя, реальный пробег которого и связанный с ним остаточный ресурс неизвестны. Думать, что чип-тюнинг способен заменить капитальный ремонт мотора, это вообще верх легкомыслия. Разумеется, изменение программы управления не поможет справиться с проблемами, связанными с неисправностью отдельных узлов систем впрыска или зажигания. Что еще? Видимо, нежелательно подвергать чип-тюнингу новый автомобиль, пока на него действует заводская гарантия, которой в результате проведенных работ можно лишиться.

Метки: чип-тюнинг

Похожие

Яндекс.Метрика