Поворотные фары: спешите видеть

Ночью и машин на дороге значительно меньше, чем днем, и их фары вроде бы видны издалека, но при этом риск попасть в аварию увеличивается значительно. Имеются сомнения? Тогда полистайте статистику дорожно-транспортных происшествий и убедитесь, что так оно и есть на самом деле. Наибольшую опасность во время ночной поездки таят в себе перекрестки, повороты, извилистые дороги. Лучи фар не поспевают за направлением взгляда водителя, обочина с внутренней стороны виража и прилегающая к ней часть дороги оказываются недостаточно освещенными, а там может оказаться все, что угодно — яма, дерево, столб, стоящий автомобиль, пешеход или зверь, готовый перебежать через дорогу.

Там, за поворотом

Попытки научить фары «прощупывать» будущую траекторию движения предпринимались неоднократно. Еще в 1967 году поворачивающиеся фары дальнего света получила «богиня» Citroen DS. Но чересчур сложная механическая система согласования угла поворота фар с поворотом руля и скоростью движения автомобиля не получила признания. Относились к ней, как к «приколу», примерно так же, как к другому опередившему время техническому шедевру Citroen — гидропневматической подвеске.

В середине 1990-х годов Bosch разработал систему Advanced Front Lighting System, в которой световой пучок фар автоматически расширялся при приближении автомобиля к перекрестку, а при повороте услужливо подсвечивал недостаточно освещенную, а потому особенно опасную обочину. Однако фара, предложенная Bosch, состояла аж из семи пар лампочек и отражателей. Несколько схем светораспределения обеспечивались одновременным включением определенной комбинации ламп. Тоже сложно, но в системе Bosch имеется рациональное зерно, которым и воспользовалась компания Audi при подготовке к производству второго поколения модели А8.

Зачем нужны сразу семь ламп, решили светотехники Audi. В результате фара Audi А8 получила только одну дополнительную лампу, свет которой направлен не вперед, а в сторону. Боковой свет загорается по команде датчика, фиксирующего поворот рулевого колеса на определенный угол или включение водителем указателя поворота. Тем самым обеспечивается подсветка участка виража, остававшегося прежде неосвещенным. Стоит рулю вернуться в положение прямолинейной езды, дополнительная лампа гаснет. Позднее подобные фары получил Porsche Cayenne.

Однако Mercedes-Benz, BMW, Lexus и Opel пошли по пути, подсказанному Citroen DS. Другими словами, фары в системах, предложенных указанными компаниями, сделаны подвижными. Но сложная механика теперь осталась в прошлом. Обеспечивают поворот фар в нужном направлении электромоторы. При этом процессор управляющего электронного блока системы использует информацию, получаемую от двух датчиков — угла поворота рулевого колеса и скорости движения автомобиля. Поэтому фары не просто поворачиваются на необходимый угол, но и делают это либо быстро, либо медленно. Учет скорости машины — это, конечно, большой плюс по сравнению с системой, предложенной Audi. А как обстоит дело с недостатками?

Не переусердствовали ли конструкторы, развернув фары в сторону виража и ухудшив тем самым освещение наружной обочины поворота? На первых образцах активных фар так оно и было. Но сегодня Lexus совместно с фирмой Visteon предлагает на моделях LS430 и RX330 усовершенствованную систему, поворачивающую в нужном направлении только фару, расположенную ближе к обочине, но ее напарница продолжает светить прямо. Управляются-то они разными электромоторами, значит, какие могут быть проблемы. Достаточно лишь изменить программу электронного блока.

Система, разработанная Audi, представляется более простой, а потому имеет серьезные перспективы для внедрения на массовые модели автомобилей. Похоже, этим условием руководствовался BMW, когда решил наряду с системой поворачивающихся фар предложить также конструкцию фар с дополнительными рефлекторами бокового света, предназначенную для своих недорогих моделей. Однако появился новый Opel Astra. Когда представитель гольф-класса также обзавелся системой адаптивного света, но не с боковой лампой в фаре головного освещения, а именно с поворачивающимися на 15 градусов в ту или другую сторону фарами, это значит только одно: системы поворотных фар сейчас уже не являются слишком дорогостоящими, доступными только роскошным моделям. Кстати, как обстоят дела у «основоположника» жанра — компании Citroen? Так вот, новый флагман французов, модель С6, представленная на нынешнем Женевском автосалоне, получила поворачивающие согласно траектории движения ксеноновые фары.

Почему Audi и Porsche оказались в меньшинстве? Возможно, все дело в потенциале. Даже успевшая устареть система Hella, впервые использованная Mercedes-Benz на последнем поколении Е-класса, способна учитывать особые режимы освещения в городе, на развилках и перекрестках, сельской дороге и при разъезде со встречным транспортом, соответственно конкретной ситуации осуществляя настройку фар головного освещения. А что произойдет, когда электроника управления активными фарами начнет еще пользоваться данными от бортового навигатора автомобиля?

Навигационные системы определяют местоположение автомобиля с высокой точностью, а значит, способны предвидеть будущую траекторию движения, потому что хранят в памяти обширную информацию вплоть до конфигурации поворота, развилки или перекрестка, к которому приближается автомобиль. Следовательно, еще за 50-100 м до начала сложного участка дороги по команде навигатора активные фары начнут формировать оптимальное для конкретной дорожной обстановки распределение света. Сегодня такие системы уже находятся на стадии эксплуатационных проверок, так что их внедрение, надо полагать, не за горами.

Поэтому не факт, что систему с дополнительными лампами бокового света в качестве стандартного или дополнительного оборудования со временем будут устанавливать на другие модели всех марок, входящих в концерн Volkswagen. Впрочем, с другой стороны, что мешает «обучить» и их работать с учетом данных навигационной системы?

В лучах инфракрасных

У ночной поездки по скоростному прямику существует другая опасность: ограниченная видимость, которая при самых благоприятных условиях езды с дальним светом не превышает 100, максимум 120 метров. Будут фары дальнего света «бить» еще дальше — не избежать ослепления встречных, а через зеркало заднего вида и попутных, едущих впереди водителей. А когда условия езды и вовсе не предоставляют возможности пользоваться дальним светом, то вряд ли сидящему за рулем удастся хорошо рассмотреть все, что находится дальше, чем в 30 метрах от автомобиля.

Но существуют технологии, давно опробованные и хорошо зарекомендовавшие себя в военной технике. Первым военные разработки взял на вооружение Cadillac, оборудовавший в 2000 году системой ночного видения Night Vision модель DeVille. Однако американцы недолго оставались в одиночестве. В том же 2000-м году аналогичную систему представил французский концерн PSA.

Как известно, все предметы — одушевленные и неодушевленные — сообразно своей температуре «светятся» в инфракрасном диапазоне. Работа Night Vision основана на улавливании инфракрасных лучей специальными датчиками, размещенными на автомобиле. Далее сигнал обрабатывается особой аппаратурой, а «увиденная» датчиками картинка выводится на ветровое стекло — в системе Cadillac, или на дисплей — в системе PSA. Дальнобойность системы ночного видения составляет 200 м, что почти в два раза больше, чем у фар дальнего света. При этом система способна обнаружить человека или животное, даже если они скрыты за придорожным кустарником.

Эффективность системы ночного видения увеличивается, если оборудовать автомобиль собственным инфракрасным излучателем. Это одновременно могло бы увеличить стоимость и без того еще довольно дорогой системы, однако по мнению компании Valeo на роль такого излучателя вполне пригодна обычная галогенная лампа. Зато теперь у водителя появляется возможность, взглянув на монитор, рассмотреть то, что расположено за 300 м от автомобиля. Ослепление встречных водителей полностью исключается. Когда система ночного видения Valeo работает, то лампы дальнего света закрываются светофильтрами, пропускающими только инфракрасные лучи. Водитель в этот момент ориентируется по ближнему свету и картинке Night Vision.

Пока нет ясности, что, в конце концов, предпочтут производители — дисплей или изображение на лобовом стекле. Последнее вроде бы привлекательней, но, с другой стороны, здесь существует проблема с цветопередачей. Дисплей удобней для создания цветового изображения, а на него водитель реагирует быстрее, чем на черно-белую картинку. Такого мнения, во всяком случае, придерживается Ford, который подготовил собственную систему Night Eye, и собирается ее устанавливать на модели для американского рынка, а в Европе — на входящие в состав Ford престижные марки Jaguar и Volvo.

Если поворотные фары после их появления на Opel Astra уже не считаются люксовой принадлежностью, то системы Night Vision из этого разряда еще не вышли. Более того, они до сих пор остаются также и объектом шуток: дескать, нужны они только агентам спецслужб да гангстерам, которым иногда требуется вести машину, не пользуясь фарами вовсе. Однако учитывая значение, которое сегодня приобрело обеспечение безопасности движения, думается, массовое производство автомобилей, оборудованных системами ночного видения, — лишь вопрос времени. Поворотным фарам потребовалось на это каких-то три-четыре года.

Первым серийным автомобилем с поворотными фарами стал Citroen DS. У современного флагмана — Citroen C6 этой системы нет, но передача данных на лобовое стекло — есть

Сергей ВОЛКОВ

Автобизнес — Weekly

Метки: A8 Advanced Front Lighting System Audi BMW Bosch Cadillac Cayenne Citroen DeVille DS Ford Jaguar Lexus Mercedes-Benz Night Eye Night Vision Opel Porsche Valeo Volvo система поворотных фар фары

Похожие

Яндекс.Метрика