На чём экономить не разумно

В автомобиле различные технические жидкости используются повсеместно: в двигателе, трансмиссии, тормозах… Одни жидкости служат для смазки и обеспечивают долговечность агрегата, в который они заправлены. Другие отводят излишнее тепло, причем не просто отводят, а при необходимости прогревают салон. А в тормозах и усилителе руля жидкость — это рабочее тело, без которого указанные системы просто не могут работать. Со временем, однако, рабочие характеристики жидкостей ухудшаются. Загрязняются они продуктами износа, попадает в них пыль и влага, содержащаяся в окружающем воздухе, — но на этом перечень факторов, вынуждающих периодически заменять технические жидкости, не исчерпывается. Определяя сроки замены, которые мы видим в инструкциях по эксплуатации, автопроизводители обычно исходят из того, что машина будет использоваться в тяжелых условиях. Но вот проблема: условия, кажущиеся тяжелыми на Западе, для страны вечно зеленых помидоров являются тепличными. А тут еще неуемное желание белорусских автомобилистов сэкономить. Словом, поговорим о том, почему в наших условиях экономить на замене технических жидкостей неуместно, а также о том, когда и чем эти самые жидкости заменять.

Чем мотору угодить

Моторное масло хоть и идет первым в списке жидкостей, влияние которых на долговечность трудно переоценить, но долго задерживаться на нем не будем. Важность этого продукта, в принципе, не осознают только разгильдяи, ну так и пусть учатся на собственных ошибках. Для остальных общие рекомендации таковы: в зависимости от условий эксплуатации, от того, бензиновый двигатель или дизельный, атмосферный или с наддувом, масло следует менять через каждые 7-15 тыс. км пробега.

Первая цифра как раз относится к дизелям, турбонаддуву, особо тяжелым условиям. Если автомобиль в год наезжает меньше рекомендованного интервала, один раз масло в двигателе все равно придется заменить. Это в герметичной канистре оно может храниться несколько лет. А в моторе, где оно смешалось с остатками старого масла, контактирует с кислородом, идет процесс старения.

Что заливать? Разумеется, продукт, класс качества которого по стандартам API, ACEA, CCMC не ниже, чем указал производитель в заводской инструкции. Сейчас, в преддверии летнего сезона нет смысла давать рекомендации по низкотемпературным свойствам заправляемого в двигатель масла. Скажем только, что цифра, стоящая в индексе SAE после литеры W может ориентировочно рассматриваться, как максимальная температура окружающего воздуха, при которой приобретаемое масло еще сохраняет рабочие свойства.

Агрессивный тосол

Антифриз (будем также пользоваться повсеместно используемым нашими автомобилистами термином «тосол»), заправляемый в систему охлаждения двигателей, состоит из воды, этиленгликоля и пакета присадок. В этом пакете наиважнейшими являются ингибиторы коррозии, которые защищают головку и блок цилиндров, радиатор и другие детали системы от преждевременного коррозийного повреждения. Даже если вы совершенно уверены в качестве тосола, приобретенного на рынке, следует помнить, что срок службы ингибиторов составляет 700-1000 моточасов.

Если мы условно примем, что, скажем, в городе автомобили движутся со средней скоростью 50 км/ч и переведем срок службы ингибиторов в километраж, то выяснится, что менять антифриз в системе охлаждения необходимо хотя бы один раз в два-четыре года. А поскольку многим автовладельцам это невдомек, то и приходится работникам СТО нередко заниматься заменами уже не тосола, а головок цилиндров, радиаторов, корпусов термостатов.

Что лить в трансмиссию

С трансмиссией тоже проблема. Производители обычно указывают, какое масло должно использоваться в коробке передач и других агрегатах, — на случай, надо полагать, непредвиденных течей через прохудившийся сальник. Но что касается сроков полного обновления смазки, то об этом часто умалчивается. Надо ли это понимать так: масло в коробке не подлежит замене в течение всего срока эксплуатации автомобиля?

Как уже говорилось, белорусские условия отличаются от типично европейских повышенной запыленностью, влажностью, другими сезонными температурами, наличием на зимних дорогах рассолов. А агрегаты трансмиссии «дышат», иначе разогретый в них во время работы воздух заставит масло выдавить сальники. Вот и загрязняется масло в коробке не только продуктами износа, но и насыщается влагой и пылью. Поэтому в условиях Беларуси агрегаты трансмиссии все-таки надо обслуживать — по крайней мере, через каждые 60-100 тыс. км пробега.

В технике постоянно приходится иметь дело с компромиссами. Трансмиссионные масла — как раз пример такого компромисса. Понятно, что они предназначены, чтобы смазывать шестерни и тем самым предохранять их зубья от преждевременного износа. Но в коробках передач имеются еще и синхронизаторы, обеспечивающие легкое и безударное соединение различных пар шестерен. А работа синхронизаторов основана на полусухом трении между блокирующими кольцами. Поэтому желание снизить износ (читай — трение) чревато: ухудшаются условия работы «синхронов», а это, в свою очередь, ведет к затруднениям при переключении передач и последующим повреждениям все тех же зубьев шестерен.

К тому же синхронизаторы в отличие от стальных шестерен изготавливаются из цветных металлов. По этой причине к ним агрессивны присадки, добавляемые в трансмиссионное масло, чтобы улучшить его противозадирные свойства. Словом, производителю трансмиссионного масла приходится балансировать на некой грани, когда выпущенный им продукт одновременно обеспечивает долговечность шестерен и не влияет на срок службы синхронизаторов.

По этой причине в автомобилях применяются трансмиссионные масла двух классов с разными эксплуатационными свойствами. Для коробок передач предназначено масло API GL-4. Масло API GL-5 используется в редукторах ведущих мостов заднеприводных автомобилей, где синхронизаторов нет, а главная пара — это гипоидные шестерни, которые в отличие от цилиндрических работают со скольжением вдоль линии контакта. Поэтому высокое содержание присадок в таком масле просто необходимо. Стоит отметить, что технология изготовления масел постоянно совершенствуется, и сегодня многие производители предлагают универсальные трансмиссионные масла, которые отвечают одновременно требованиям классов API GL-4 и GL-5.

Что касается вязкостно-температурных свойств, то в отношении масел для трансмиссии, заправляемых на гораздо более длительный срок, чем моторные масла, надо ориентироваться на нижний температурный предел применяемости. Работоспособность масел SAE 75W сохраняется вплоть до 40 градусов мороза, 80W — до -26 град., 85W — до -12 град. По верхнему температурному пределу использования существенных ограничений нет.

Автомат — совсем другое кино

Масло для механических трансмиссий совершенно непригодно для автоматических коробок передач. Жидкости для автоматических КПП принято обозначать индексом ATF (Automatic Transmission Fluid). К сожалению, единой классификации ATF не существует. General Motors изложил свои технические требования к ATF в спецификации Dexron, Ford — в Mercon. Но изготавливают-то ATF не сами автостроители, а нефтеперерабатывающие компании. В результате каждый сорт ATF должен удовлетворять нескольким спецификациям, что обязательно отмечается на этикетке ATF.

Соответственно, при покупке новой ATF необходимо руководствоваться инструкцией по эксплуатации автомобиля. Если такая инструкция отсутствует, что для подержанных автомобилей в порядке вещей, то перед покупкой надо проконсультироваться со специалистами. Что касается сроков замены жидкости, то рекомендуется, если в автомат залита минеральная ATF, менять ее и фильтр через 30 тыс. км пробега. Если синтетическая — через 60 тыс. км.

ATF используется также в гидроусилителях рулевого управления. Производители не устанавливают сроков обслуживания гидроусилителей, и по этой причине не предусматривают в конструкции специальных отверстий для слива жидкости из системы. На автомобилях с пробегом, превышающим 200-250 тыс. км, рекомендуется все же жидкость в гидроусилителе заменить. Сделать это лучше на СТО.

Как кипятить тормозную жидкость

Срок службы тормозной жидкости также определяется отнюдь не объемом скопившихся в ней продуктов износа. Менять тормозную жидкость через каждые два-три года рекомендуется вовсе не по этому. Тормозные жидкости гигроскопичны, потому что их основа — тот же самый, что и в тосоле, этиленгликоль — активно впитывает влагу, содержащуюся в атмосферном воздухе. А насыщенная влагой жидкость вызывает коррозию в деталях тормозной системы — цилиндрах и магистралях. Но главное, значительно снижается температура кипения тормозной жидкости, что при определенных условиях вызывает появление в системе паровых пробок и может серьезно повлиять на безопасность езды в автомобиле, в котором жидкость давно не менялась.

Сергей ВОЛКОВ. Фото автора

Автобизнес — Weekly

Метки: ACEA API ATF Automatic Transmission Fluid CCMC SAE антифриз технические жидкости Тормозная жидкость Тосол трансмиссионные масла этиленгликоль

Похожие

Яндекс.Метрика