Крэш бэби бум бэнг

Если автомобиль на скорости 55 км/ч врезается, например, в мачту городского освещения, ребенок, сидящий в этом автомобиле, испытывает силу удара, равную той, которую он получил бы, упав с четвертого этажа на асфальт. При условии, что в столкновении участвуют два движущихся автомобиля, цифры увеличиваются. А когда вы последний раз видели машины, которые обычно ездят со скоростью 55 км/ч?

Не считая детей… Машина в случае ДТП никогда не спасет ребенку жизнь. Ремни безопасности, равно как и подушки безопасности, сконструированы с учетом физиологии взрослого человека. Гарантировать относительную безопасность может лишь детское автокресло. Относительную — потому что само наличие такого кресла не спасает жизнь, его нужно правильно закреплять, правильно пристегивать в нем ребенка, следить, чтобы в салоне не валялись, например, инструменты, которые в случае переворота машины, вне зависимости, закреплен ребенок в кресле или нет, могут нанести ему увечья.

В цивилизованных странах действует соглашение об обеспечении детской безопасности в автомобиле, принятое в 1958 году в Женеве под эгидой ООН. Там детское удерживающее сиденье является обязательным аксессуаром машины, пассажиром которой является ребенок. Законы многих стран запрещают перевозку детей без применения специальных удерживающих устройств. Чаще всего возрастной ценз — двенадцать лет; в Болгарии, Польше, Турции — десять лет, в Швейцарии — семь, в Норвегии — пятнадцать.

В нашей стране есть «Правила дорожного движения РФ». В них читаем о том, что: пассажиры обязаны при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими (пункт 5.1); «запрещается перевозить людей: <…> сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства, не считая детей до 12-летнего возраста». Тем же пунктом 22.8 запрещается «перевозить детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла, а также на переднем сиденье легкового автомобиля при отсутствии специального детского удерживающего устройства».

Проще говоря, ребенка обязуют быть пристегнутым ремнем безопасности, который в силу его возраста, роста и веса не может являться гарантией безопасности; во-вторых, инспектор ГИБДД не в праве предъявлять никаких претензий к вам, если вы в свой автомобиль напихали детей до 12 лет как сельдей; и наконец, эти самые дети могут ехать на переднем сиденье машины в «специальном детском удерживающем устройстве». Расшифровки последнего понятия (в отличие, например, от «темного времени суток») в общих положениях ПДД нет. То есть можно посадить ребенка в коробку из-под телевизора, поставить ее на переднее сиденье и пропустить где-нибудь через нее ремень безопасности. Пускай докажут, что это не «специальное детское удерживающее устройство». И вообще, можно не пристегиваться самому и не пристегивать других — в протест против существования правил дорожного движения. Не буду — и все, и с ребенком моим ничего не случится, это ведь мой ребенок. Потому и кресло ему не нужно, посидит на заднем сиденье и так.

В поисках государства

Пытаясь понять, почему наших законодателей так мало волнует пассивная автомобильная безопасность маленьких граждан, я оглянулась в поисках государства и обнаружила Госдуму. В поисках толкового депутата я набрела на Виктора Похмелкина (помимо того что он депутат, он еще и председатель Движения автомобилистов России, защитник и моих интересов в частности). Похмелкин выглядел уставшим, и среди бумаг, которыми был завален его стол, лежали маленькие записочки со статистикой ДТП с участием детей — он готовился к встрече со мной.

— В Германии семьдесят два процента водителей не придерживаются правил перевозки детей в автомобилях. Это при общем уровне дисциплинированности германских граждан! — сообщил он мне, гражданке страны, не имеющей никакой законодательной базы по данному вопросу.

— В Госдуме какие-то планы по изменению этой ситуации есть?

— Нет. В Госдуме ничего не планируется, потому что сегодня все эти вопросы регулируются подзаконными актами и ПДД.

— А кто отвечает за их изменение?

— Правительство. Но оно это делает на основании рекомендаций МВД, а те в свою очередь руководствуются рекомендациями ГИБДД. Но ГИБДД очень пассивно в плане изменения ПДД, да и в плане соблюдения, если это не касается какой-то прямой выгоды.

Последующая наша беседа была скорее похожа на разговоры в гараже, чем на беседу двух слуг народа, пока в дискуссию не вступила миловидная помощница депутата:

— Наши автомобилисты покупают бензин, масло, запчасти, но как только речь заходит о безопасности, у них такая реакция, как будто их ободрать собрались. Если сейчас выйти с предложением по обязательному использованию детских автокресел — станешь врагом народа: «Вы нам автогражданку, цены на бензин, пошлину за регистрацию, штрафы, а тут еще и кресло всандалили!»

Далее народ может потребовать, чтобы была доступна система проката, особенных дотаций, льготной таможни и снижения налога с автомобилистов-родителей. Вряд ли наше государство готово к таким жертвам. Скорее оно готово принести в жертву нас и наших детей.

В поисках государства-2

Вы когда-нибудь слышали о научно-исследовательском центре ГИБДД? Меня туда привел тот факт, что «Основными направлениями международного сотрудничества НИЦ ГИБДД являются активная работа в КВТ ЕЭК ООН, обмен научно-технической информацией с профильными исследовательскими организациями Великобритании, Дании, Нидерландов и других европейских стран». Где, как не здесь, можно найти ответ на вопрос, почему наша страна не подписала европейский стандарт безопасности, который был принят в октябре 1998 года на конгрессе «Безопасность ребенка в автомобиле», проходившем в городе Аугсбурге. (Именно в соответствии с этим стандартом делаются детские автомобильные кресла — об этом говорят клеймо «Testet & approved ECE-R44/3» или просто значок ECE-R44/3). Или: существуют ли какие-то наработки для промышленного производства детских автокресел в России? И как же принять поправки к ПДД по детской безопасности?

Полковник милиции Борис Матвеевич Савин оказался истиной в последней инстанции, держащейся совершенно на голом энтузиазме. Перво-наперво он выдал мне папку, стоящую так высоко, что без стула не достать. Папка хранила: текст европейского стандарта безопасности ЕЭК ОНН №44 (в библиотеке Информационного центра ООН в Москве мне посоветовали съездить в Женеву, чтобы ознакомиться с оригиналом документа); докладные записки начальников региональных ГИБДД с просьбой внести изменения в ПДД касательно перевозки детей в машине; дипломная работа по пассивной детской безопасности с чертежами разработок детских удерживающих устройств.

Я держала в руках это сокровище, поэтому знаю, что оно реально существует, пускай и на дальней полке, и никому не нужное, кроме Бориса Матвеевича, когда у того есть время. Как любой энтузиаст Савин отвечает на вопросы по умолчанию:

— Российские предприятия не занимаются производством детских автокресел, потому что считают его низко рентабельным. Чтобы появился социальный заказ на отечественные сиденья, необходимо, во-первых, запустить массированную информационную компанию, разъясняющую, как обеспечить безопасность ребенка в автомобиле; а во-вторых, принять обязательную норму перевозки детей. Возможно, пока как рекомендацию, с отсроченным сроком внедрения. Почему она до сих пор она не введена? Потому что в нашей стране не производятся детские автокресла.

В приемной зам. начальника Службы общественной безопасности и начальника ГУ ГИБДД Кирьянова В.Н. на Мясницкой — кожаный диван и пресс-секретарь Владимир Кузьмич. Там мне выдали статистику детского дорожно-транспортного травматизма за 2004 год (без комментариев). Диктофон включить не разрешили, впрочем, ничего особенного и не сообщили. Просто проблем у ГИБДД, оказывается, не по горло, а выше крыши. Ежегодно тридцать тысяч с лишним трупов, свыше двухсот тысяч раненых, около 1,5 миллиона официально задержанных пьяных водителей, нарушители скоростного режима, колейность, снегопады и т.д. Эти проблемы намного серьезнее той, с которой я к ним пришла.

Можно было бы, конечно, после ГИБДД пойти в правительство и попробовать попытать какого-нибудь министра. Но к чему, если ответы и так известны: социального заказа нет, общественного интереса нет, законопроекта нет, а у правительства дел невпроворот: монетизация, приватизация и ноутбуки все время виснут.

Когда я уходила из ГИБДД, у меня было ощущение полной безысходности. Я об этом так и сказала пресс-секретарю Кирьянова. А он только как-то странно улыбнулся в ответ. Я шла по улице и думала: «Ну, ладно, у одних нет денег, у других — головы на плечах, но есть же нормальные люди с деньгами и головами, вот мы тут все умные москвичи, и машины у нас хорошие, и лимит детских автокресел еще долго не будет в нашем городе исчерпан…» И тут мимо проехал черный Citroen С3, не супердорогая машина, но и не дешевая. Сидит за рулем приличный мужчина лет сорока пяти. А рядом с ним на «ступеньке» между двух передних кресел стоит мальчик лет пяти, и о чем-то они умилительно разговаривают. Я крайнего искала? Государство? ГИБДД? Депутаты Госдумы? Вон он поехал, крайний.

ТЕКСТ АННА КИЛИМНИК, ФОТО FOTOBANK.COM

Автопилот, Март, 2005 № 03 (132)

ДТП в России, 2004 год: детский дорожно-транспортный травматизм

Статистика Департамента ОБДД МВД РФ
В среднем по стране в каждом девятом ДТП были травмированы дети.
Всего в 2004 г. произошло 24 295 ДТП, в которых погибло 1405 и ранено 24 693 ребенка.

На каждых 100 пострадавших детей приходится 5 погибших.
Третья часть (33.9%) от общего числа пострадавших детей — пассажиры.

Комментарии:

Третью часть несложно высчитать — это 8847 детей. Эти дети не нарушали правил дорожного движения, не выбегали на проезжую часть, не катались по ней на велосипеде и не переходили дорогу на красный свет. Они просто сидели в машине рядом со своими родителями. Около 500 из этих детей погибли.

Метки: ECE-R44 ДТП подушки безопасности ремни безопасности

Похожие

Яндекс.Метрика