Приговор окончательный: лямбда

Для чего служит каталитический нейтрализатор выхлопных газов, понятно из названия этого устройства. С назначением лямбда-зонда, который часто вворачивается именно в корпус нейтрализатора, разобраться сложнее. Считается, что этот узел также относится к системе нейтрализации выхлопа, однако это не совсем правильно.


Прежде всего, лямбда-зонд является важнейшим датчиком системы питания двигателя. Он определяет содержание свободного кислорода (отсюда второе название лямбда-зонда — кислородный датчик) в выхлопных газах и передает полученную информацию блоку управления двигателем. По сигналу от лямбда-зонда оценивается эффективность процесса сгорания топливной смеси, и если это сгорание не будет оптимальным для конкретного режима работы силового агрегата, блок управления обогащает или, наоборот, обедняет смесь. Тем самым лямбда-зонд обеспечивает обратную связь: исследование состава выхлопа — сигнал на изменение соотношения бензин/воздух в горючей смеси. Влияние же лямбда-зонда на катализатор косвенное: реакции в последнем протекают с максимальной эффективностью как раз, когда в цилиндрах мотора сгорает оптимальная по составу смесь.

Что происходит, когда лямбда-зонд отказывает? Потеряв из вида одного из основных «информаторов», блок управления переводит двигатель на работу в резервных режимах. При этом мощность мотора существенно снижается. Как реагирует водитель? Он компенсирует падение мощности, более активно продавливая педаль газа и увеличивая подачу топлива. Расход бензина растет, и начинается процесс, который ведет к кончине уже катализатора. Поскольку в резервном режиме двигателю приходится работать на слишком богатой смеси, часть ее, не сгорев в цилиндрах, выбрасывается в выхлопной тракт и догорает в сотах катализатора. «Кирпичи» катализатора сами по себе создают сопротивление отработавшим газам. Теперь же они еще и забиваются нагаром. Машина едет хуже и хуже, пока окончательно не перестает заводиться.

Вообще говоря, проблемы лямбда-зонда должны сопровождаться загоранием контрольного индикатора Check Engine на приборном щитке. Но происходит такое далеко не во всех случаях. А среди наших водителей заурядное явление и вовсе продолжать до последнего ездить с горящей Check Engine.

Но что надо делать, если лямбда-зонд и катализатор оказались под подозрением? Цивилизованный подход — добираться до автосервиса и устранять поломку. Однако при производстве лямбда-зондов и катализаторов используются благородные и редкоземельные металлы — платина, родий, палладий, цирконий. Отсюда стоимость. Покупка только лямбда-зонда к большинству иномарок, эксплуатирующихся в Беларуси, облегчит кошелек на 80-120 у.е. Это, кстати, не предел. Лямбда-зонд для Toyota Carina E потянет на две с половиной сотни американских «рублей», на такие же суммы надо ориентироваться владельцам машин последних поколений.

Поэтому наши гаражные умельцы предложили альтернативный выход из положения. Точнее несколько выходов. Первый — выключить лямбда-зонд вовсе, отсоединив от него разъем электропитания. Попутно надо снять катализатор и выбить из него сердцевину — несколько ударов ломом, и керамическая начинка рассыпается в прах. Тем самым устраняется опасность, что катализатор будет когда-нибудь напрочь забит нагаром, и одновременно за счет уменьшения сопротивления на выпуске несколько компенсируется падение мощности и увеличение расхода топлива, случающееся после такого, с позволения сказать, способа ремонта.

Недостаток — пригоден метод «против лома нет приема» далеко не для всех моделей машин. Например, большинство двигателей Volkswagen после отключения лямбда-зонда на холостом ходу еще работают, но перемещать автомобиль в пространстве отказываются. Опять же, даже если машина едет, то при средних оборотах двигателя обычно появляется неприятный звук. Устранить его можно, установив взамен катализатора «обманку» — сделанный под такой же размер резонатор. Судя по тому, каким спросом пользуется эта деталь на столичных рынках (а стоит она 25 у.е.), именно способу «нейтрализации» катализатора с помощью лома наши автомобилисты отдают предпочтение.

Второй метод, к которому прибегают в случаях, когда без лямбда-зонда никак, заключается в покупке не оригинальной детали, а аналогичного узла от впрысковых ВАЗ-2110. Дело в том, что для большинства иномарок системы питания изготавливает фирма Bosch. Она же работала и с Волжским автозаводом. Поэтому лямбда-зонд ВАЗ-2110 если чем-то отличается от иномарочного, то только конструкцией стыковочной фишки электроразъема. Переделать фишку, поставив взамен разъем от штатной, вышедшей из строя детали, — минутное дело. Зато стоит лямбда-зонд ВАЗ-2110 только 45 у.е. Но если лямбда-зонд иномарки имеет фланцевое крепление, тогда, конечно, надо рассчитывать только на оригинальную запчасть.

Сергей ВОЛКОВ

Автобизнес — Weekly

Метки: Bosch Check engine Каталитический нейтрализатор Кислородный датчик лямбда-зонд

Похожие

Яндекс.Метрика