Клонированные автомобили

Советские автомобильные конструкторы активно пользовались чужими находками. Причин этому много, но главная, пожалуй, в том, что средства на промышленный дизайн выделялись государством самые мизерные, а те немногие оригинальные разработки, которые все-таки появлялись изредка в недрах НИИ и КБ (например, знаменитая «Белка» Юрия Долматовского), как правило, оставались на бумаге.Октябрьская революция и Гражданская война пресекли развитие даже того небольшого, но собственного автомобилестроения. До 1924 года Советская Россия вообще не производила автомобилей. Первым советским автомобилем стал грузовик АМО-Ф15. Он был скопирован с итальянского грузовика FIAT-15-ter: отсюда и индекс «Ф15». Выпуск итальянской модели не был советской идеей: его производство на заводе АМО собирались развернуть еще в 1916 году.

Менее очевидно происхождение следующих грузовиков АМО-ЗИС. АМО-2, выпускавшийся в 1930-1931 году, фактически представлял собой «отверточную» лицензионную версию американского Autocar: грузовики собирались из готовых узлов. В 1931-1933 гг. выпускался АМО-3 – та же самая машина, только полностью из деталей отечественного производства. Сменивший ее на конвейере ЗИС-5 (АМО-4 был автобусом) прошел лишь небольшую модернизацию.

Уже в то время наметились две конкурирующие линии: ориентация на европейские или на американские образцы. Американская линия пока что побеждала. Советскому государству нужен был американский опыт массового производства. Генри Форду, в свою очередь, в годы Великой депрессии очень пригодилось советское золото, и американцы построили в Нижнем Новгороде завод для производства лицензионных «Фордов-А» и грузовиков «Форд-АА», которые получили название ГАЗ-А и ГАЗ-АА соответственно. Даже эмблема ГАЗа в те годы была копией фордовской: тот же самый синий овал, в который курсивом вписаны буквы «ГАЗ».

Следующая газовская легковая машина – ГАЗ-М1, знаменитая «Эмка» (М — от Молотова, именем которого тогда назвали завод) – также была срисована с «Форда», но пока что совершенно законным образом: в рамках контракта на строительство ГАЗа Форд обязался передать документацию на свою следующую модель. Прототипом «Эмки» стал «Форд-40» 1933 года, но ГАЗ-М1 не был его точной копией: во-первых, на ГАЗе не смогли освоить стоявший на «Форде» 8-цилиндровый V-образный мотор. На «Эмку» ставили мотор от ГАЗ-А, только с увеличенной до 50 л.с. мощностью. Вторым важным отличием были рессоры: вместо двух непривычных поперечных, как на прототипе, «Эмку» снабдили четырьмя стандартными продольными. Соответственно несколько изменилась форма передних крыльев.

Прототипом для первого советского лимузина ЗИС-101 послужил «Бьюик» модели 1932 года. Первоначально его копию собирались делать на Путиловском заводе, но эти машины – Л-1 – были выпущены лишь в количестве 6 штук.

С Путиловского завода производство лимузинов передали на ЗИС. ЗИС-101 в общих чертах повторял конструкцию «Бьюика» 1932 года, однако ему требовался новый кузов, ведь автомобильная мода не стояла на месте. Черты кузова срисовали с «Плимута» 1935 года – машина вполне скромная по своим параметрам. Оформление передка ЗИС-101 и этого «Плимута» отличается чрезвычайно большим сходством.

В дальнейшем и ЗИС-101, и ГАЗ-М1 подверглись модернизации. Модернизированные варианты – ЗИС-101А и ГАЗ-11 – выпускались с 1940 года. И в том, и в другом случае образцом для советских дизайнеров, возможно, послужил «Бьюик» 1937-1938 гг.

Все послевоенные грузовики (ГАЗ-51, ЗИС-151, МАЗ-200) так или иначе создавались под влиянием знаменитого «Студебекера», который поставлялся в Советский Союз во время войны по ленд-лизу. По сравнению с довоенными ЗИС-5 и ГАЗ-АА «Студебекер» был машиной второго, а то и третьего поколения. Не зря «Студебекер» имел у нас репутацию «зверь-машины». А между тем его параметры были не бог весть какие выдающиеся: всего-то 95-сильный мотор; в то время такой же мощности движки ставили на легковые «фордики». Тем не менее, и за ним не мог угнаться 73-сильный автобус ЗИС-8, aka «Фердинанд» в сцене знаменитой погони из «Места встречи изменить нельзя».

Грузовиков сделали очень много. Уже к концу 30-х годов СССР по выпуску грузовиков занимал второе место в мире – после США, но, правда, с очень сильным отставанием – и даже экспортировал их в некоторые не слишком развитые страны. Для тогдашнего отечественного автопрома был характерен страшный перекос в сторону грузовиков – в 1939 году их было выпущено 179 тысяч по сравнению с 20 тысячью легковых. И ситуация изменилась лишь в 1970 году только в тот год, когда был запущен Волжский автозавод, число выпущенных легковых машин превзошло число грузовиков. А ЗИС-5 выпускался на «УралЗИСе» в Миассе аж до 1955 года.

Николай Эдельман

Грани.ру

07.02.2005

Метки: 101 101А 151 200 51 A AA Autocar Buick Ford M1 Maz PJ Plymouth Studebaker US6 АМО ГАЗ ЗИС УралЗИС Ф15

Похожие

Яндекс.Метрика