Как забыть о существовании клапанов

Зачем между клапаном и его толкателем приходится предусматривать зазор? Чтобы скомпенсировать удлинение стержня клапана из-за нагрева, поэтому и называют этот зазор тепловым.

Допустим, зазор между клапаном и толкателем на холодном двигателе слишком мал или его нет вовсе. Тогда после прогрева клапан из-за увеличения длины во время работы будет неплотно садиться в седло, не обеспечивая герметичность камеры сгорания. В итоге теряется компрессия, мотор не развивает полную мощность, сам клапан перегревается и, наконец, прогорает.

Ситуация ничуть не лучше, когда тепловой зазор (а он увеличивается по мере износа деталей привода клапанов) превышает установленную заводом-изготовителем норму. Искажаются фазы газораспределения, при этом уменьшается продолжительность открытого состояния клапанов, а процессы наполнения и очистки цилиндров ухудшаются, что опять-таки отражается на мощности двигателя и его экономических показателях (в отдельных случаях расход топлива возрастает на 15-20%). Одновременно появляется шум, свидетельствующий, что механизм газораспределения испытывает отнюдь не безобидные ударные нагрузки, которые еще больше увеличивают износ.

Поэтому зазоры в клапанах необходимо периодически регулировать. Однако это непростая процедура. Она и трудоемкая, и требует наличия у проводящего регулировку определенных навыков и квалификации. К тому же, как бы тщательно тепловые зазоры ни были отрегулированы, различие в них у клапанов разных цилиндров в той или иной мере всегда присутствует, что не позволяет добиться от двигателя абсолютно ровной работы. Как невозможно также полностью избавиться от шума, сопровождающего работу клапанного механизма.

В 1928 году на двигателях Cadillac появилось устройство, названное гидравлическим компенсатором теплового зазора, которое автоматически заставляло толкатель постоянно прижиматься к клапану, что обеспечивало безударную работу клапанного механизма. Принцип работы гидрокомпенсатора сложностью не отличался: два поршенька, расположенные в разрыве кинематической цепи между кулачком распредвала и клапаном, раздвигались давлением масла, подаваемого из системы смазки в полость между ними, и выбирали тепловой зазор. Соответственно, отпадала надобность в проверке и регулировке тепловых зазоров по причине отсутствия оных во время работы двигателя. Сегодня гидрокомпенсаторы (другие названия — гидротолкатели, гидроопоры) заняли прочное место на большинстве моделей автомобилей. Даже Волжский автозавод, долгое время считавший, что гидротолкатели — непозволительная роскошь на выпускавшихся им моторах, стал менять к ним свое отношение. В 16-клапанных ВАЗ-21214, устанавливающихся на автомобили 10-го семейства, гидротолкатели предусмотрены конструктивно.

Примечательно, однако, что комплекты гидротолкателей для автомобилей ВАЗ, а также «Москвич-2141» с жигулевским мотором появились в продаже еще в начале 1990-х годов, и любой желающий мог приобрести их и установить на свою машину. Выпускаются такие комплекты и поныне. От первых образцов их отличают усовершенствования, направленные на улучшение надежности.

Состоит комплект из плунжерных пар, монтируемых в головку цилиндров вместо штатных регулировочных винтов и втулок, а также маслоподводящей рампы, по которой масло из системы смазки двигателя под давлением поступает к плунжерам. Масло для гидротолкателей забирается из масляного канала в корпусе подшипников распределительного вала, в котором в районе средней опоры сверлится дополнительное отверстие. Но корпус подшипников распредвала — это единственная деталь, подвергаемая механической доработке. Остальные работы связаны лишь со сборкой и регулировкой устройства. Правда, регулировка — дело тонкое, поэтому по времени установка комплекта занимает 7-8 часов. Что же касается финансовых затрат, то стоимость комплекта гидротолкателей для заднеприводных ВАЗов и «Нивы» составляет 42 у.е., к которым следует приплюсовать еще 44 тыс. бел. руб. за услуги СТО.

Итак, с одной стороны имеем сохранение мощностных характеристик двигателя независимо от выработки трущихся соединений в механизме газораспределения; экономию денег и времени за счет исключения регулировки клапанных зазоров из операций технического обслуживания; увеличение ресурса деталей газораспределения по причине их безударной работы; уменьшение расхода топлива на 5-7%; снижение шума двигателя и токсичности выхлопных газов. На другую чашу весов положим сумму на покупку и установку гидротолкателей, а также то, что эти устройства предъявляют повышенные требования к качеству используемого в двигателе моторного масла и срокам обслуживания системы смазки. Рекомендуется менять масло и масляный фильтр через каждые 6-7 тыс. км пробега, иначе у автовладельца появится возможность однажды услышать забытый стук клапанов, указывающий, что в масле появились посторонние включения, нарушающие нормальную работу гидротолкателей. Что перевесит — решать вам.

Сергей ВОЛКОВ

Автобизнес — Weekly

Метки: гидравлический компенсатор теплового зазора гидрокомпенсатор гидроопоры гидротолкатели зазор

Похожие

Яндекс.Метрика