Не двигатель, а мечта?

Уменьшение на 10% расхода топлива, но, главное, снижение почти в два раза содержания угарного газа и углеводородов и на 75% окислов азота в выхлопе — это и есть конечный итог использования системы Saab Combustion Control (SCC). Специалисты шведской фирмы считают SCC наиболее перспективной технологией, способной обеспечить экологическую безопасность бензиновых двигателей и их существование в условиях ужесточения норм по охране окружающей среды.

Моторами с непосредственным впрыском бензина: всеми этими GDI, HPI, FSI, SCI — нас не удивишь. Saab SCC из этой же когорты. Вот только работает он по необычной схеме. В двигателе GDI и ему подобных топливо впрыскивается в камеру сгорания в конце такта сжатия перед появлением искры на свече зажигания. А в Saab SCC бензин поступает в цилиндр задолго до этого момента, во время такта выпуска, когда поршень движется из НМТ в ВМТ и через открытый выпускной клапан вытесняет наружу отработавшие газы. Тут же происходит и вовсе труднообъяснимая вещь — открывается также впускной клапан. Куда деваться свеженькой, готовой воспламениться, только дай искру, порции бензина? Естественно, она удаляется из цилиндра, благо, на это у нее есть целых две открытые «калитки» — впускной и выпускной клапаны. Словом, пока не наблюдается никакой логики и здравого смысла, но посмотрим, что будет дальше.

А дальше поршень, пройдя верхнюю мертвую точку, начинает движение вниз. Пары бензина, ринувшиеся было вслед за отработанными газами в выхлопной коллектор и, кстати, изрядно с ними перемешавшиеся, возвращаются обратно в цилиндр. Разумеется, это же происходит с той частью горючей смеси, которая была вытеснена через впускной клапан. Оба клапана закрываются, и (на то в двигателе четыре такта, чтобы все шло по какому-то распорядку) начинается сжатие. Необычность этого такта в Saab SCC заключается в том, что при закрытом впускном клапане примерно на половине пути поршня к ВМТ в цилиндр опять подается порция свежего воздуха. Откуда она-то взялась? Об этом чуть ниже, при детальном рассмотрении шведских «изюминок».

Вот теперь подходит черед искры. И она проскакивает, но… Если вспомните, то в обычных двигателях нормальным считается расстояние между электродами свечи в 0,7-1,0 мм. В Saab SCC искровой промежуток составляет 3,5 мм. Такая «искрища» подожжет все, что угодно, и надобность в ней определяется именно тем, что в горючей смеси, которая получилась в результате вышеописанных манипуляций, содержится только 1% бензина. Остальное — порядка 35% воздуха и 65% отработанных газов.

Впрочем, таков состав смеси в Saab SCC при работе на холостых оборотах. Под нагрузкой объем подаваемого в цилиндры бензина увеличивается. Попутно растет давление и температура, и сколь бы могучим не был импульс высокого напряжения, подаваемый на свечу, пробить 3,5-милиметровый промежуток ему, в конце концов, оказывается не под силу. И вот тут Saab SCC удивляет в очередной раз. Искра зажигания находит другой путь и разряжается через специальный выступ на поршне, когда расстояние между ним и центральным электродом свечи составляет 1,0 мм.

Боссы корпорации General Motors, в которую шведская фирма входит махоньким таким подразделением, загипнотизированные чудо-процессом, происходящим в двигателе SCC, уверовали в интеллектуальный потенциал скандинавских мотористов и превратили департамент развития двигателей Saab в головной центр развития наддувных двигателей всего концерна GM.

Порадуемся за шведов и мы, но при этом взглянем на придуманный ими аппарат с высоты нашей колокольни. Поршень-электрод, конечно, выглядит сильно, но еще больше впечатляет свеча зажигания, которая вовсе даже и не свеча, а сразу и не скажешь что. Во-первых, до того еще, как этот узел станет свечой, именно он впрыскивает в цилиндр бензин. Но, во-вторых, это не только топливная форсунка, но и инжектор, через который в цилиндр под давлением подается дополнительная порция воздуха, когда впускной клапан уже закрыт. И только в-третьих, этот узел можно назвать свечой. Сколько может стоить узел, совмещающий сразу столько функций и напоминающий, скорее, «огнемет», чем свечу, догадаться нетрудно. Свечи, топливные форсунки в белорусских условиях эксплуатации являются самыми уязвимыми среди деталей систем зажигания и питания бензиновых двигателей?

Шведы обещали довести технологию SCC до серийной готовности к 2004 году. Но не довели — что-то им помешало.

Сергей ВОЛКОВ

Автобизнес — Weekly

Метки: FSI GDI HPi Saab Saab Combustion Control SCC SCI ВМТ

Похожие

Яндекс.Метрика