McPherson на коленке

Подвеска типа «качающаяся свеча» или, что одно и то же, амортизационная стойка McPherson — это классический образец того, как при минимуме средств добиться максимально возможного результата. McPherson стал самой популярной подвеской, благодаря ее компактности, небольшому весу, дешевизне изготовления.
Превратив верхний рычаг в опорную точку на кузове, конструкторы не только сократили едва ли не наполовину число деталей подвески, но и объединили то, что прежде выполняло разные — направляющие либо демпфирующие — функции, в одну монтажную единицу, снизив трудоемкость сборки. Достоинства McPherson остаются в силе и во время эксплуатации. Подвеска, как правило, чаще других узлов и агрегатов автомобиля требует ремонтных вмешательств, а в McPherson замене подлежит меньшее число деталей, да и, собственно, ремонт обычно заключается в демонтаже стойки и ее переборке вне автомобиля.

Но если снятие самой стойки — дело нехитрое, то ее дальнейшая разборка, равно как и обратная сборка, требует, как думает об этом большинство владельцев автомобилей, обязательного сжатия пружины с помощью специальных стяжек. А поскольку такое приспособление не входит в перечень стандартного набора инструментов и его еще поискать надо, то считается, что по ремонтопригодности McPherson уступает подвескам, в которых амортизаторы и пружины не являются единым монтажным узлом.

Так вот, далеко не всегда для разборки и сборки McPherson необходимо фиксировать ее пружину в сжатом состоянии. Когда речь идет о ремонте телескопических стоек, использующихся в качестве подвески задних колес, надобность в этой процедуре нередко не возникает вовсе. Хотя в качестве иллюстрации к сказанному мною выбран VW Jetta, это далеко не единственный пример. Разница заключается лишь в расположении и количестве гаек и болтов, крепящих верхнюю опору амортизатора к кузову и его нижнюю проушину к заднему мосту.

Пробег амортизатора до отказа трудно спрогнозировать. В большей степени он зависит от состояния дорог, на которых эксплуатируется автомобиль, а также от аккуратности, соблюдаемой водителем при езде по этим дорогам. Не будем сбрасывать со счета и качество изготовления амортизаторов (читай — их принадлежность к той или иной торговой марке). Реже, но случается, что необходимость разобрать стойку McPherson возникает в связи с проседанием или поломкой пружины. Но следует знать, что часть проблем, возникающих с амортизаторами в эксплуатации, связаны не с их конструкцией или манерой езды водителей, а с ошибками при установке нового узла во время ремонта подвески.

Например, даже многие профессионалы ставят под сомнение, а занимающиеся ремонтом самостоятельно и вовсе могут не знать, что новый амортизатор перед установкой нужно прокачать. Связано это с тем, что при длительном хранении в горизонтальном положении где-нибудь на складе из-за самопроизвольного перетекания жидкости из одной полости в другую амортизатор способен частично утратить работоспособность. Привести его в боевую готовность просто: удерживая амортизатор в положении, которое он занимает на автомобиле, надо несколько раз выдвинуть и задвинуть его шток. Но выполняется эта операция далеко не всегда.

Кроме этого, ни в коем случае нельзя удерживать шток амортизатора плоскогубцами или другими инструментами. В противном случае полированная часть штока будет испорчена, а царапины на ней, в свою очередь, повредят сальник и станут причиной течи жидкости из амортизатора. Наконец, окончательно затягивать крепежные детали стойки следует после установки автомобиля на колеса, когда подвеска примет рабочее положение.

Сергей ВОЛКОВ

Автобизнес — Weekly

Метки: McPherson Амортизационная стойка верхний рычаг качающаяся свеча подвеска

Похожие

Яндекс.Метрика