Дюраторкнутые

Когда дебютировавшему на новом поколении Ford Focus дизелю Duratorq 1.6 TDCi предрекалось большое будущее, в этом не было ничего удивительного. Дизельные автомобили сегодня в фаворе на многих рынках. Теперь же выяснилось, что о большом будущем Duratorq 1.6 TDCi говорилось в несколько ином смысле, чем подразумевалось широкой публикой.

Отголоски дизельной экспансии

ДюраторкнутыеЕсли не вдаваться в частности, то они довольно похожи друг на друга по конструкции — 1,4 и 1,6-литровый Duratorq. Впрочем, частности здесь тоже весьма существенные. Лишние 22 л.с., которыми располагает Duratorq 1.6 TDCi, появились, разумеется, не с 0,2-литровой разницы в рабочем объеме. Такая прибавка в мощности — это следствие дополнительных 2-х клапанов на каждый цилиндр, которыми обзавелся 1.6 TDCi. Эта же прибавка и стала главным аргументом, укрепившим Ford в решимости распространить 1,6-литровый Duratorq на силовую гамму своих младших моделей. Но, чтобы избежать нездоровой конкуренции между двумя Duratorq версии Fiesta и Fusion с мотором 1.6 TDCi, будут предлагаться, по крайней мере пока, лишь на особо важных для Ford рынках — в Великобритании, Германии, Франции и Испании, где дизели рассматриваются не только как альтернатива бензиновым машинам по величине расхода топлива, но к ним предъявляются также повышенные требования по динамическим характеристикам. А последний пункт и делает новые дизельные Fiesta и Fusion сильными игроками в приоритетных для Ford странах.

Козырь Duratorq 1.6 TDCi заключается в том, что 90% его пикового крутящего момента, который сам по себе немал и составляет 204 Нм при 1750 об/мин, реализуются в диапазоне 1400-3200 об/мин. Даже при 1250 об/мин мотор готов отдать 170 Нм. Этим достигается хорошая тяга на низах, обеспечивается динамичный разгон с места и приемистость. Показатели Fiesta с 90-сильным Duratorq 1.6 TDCi: максимальная скорость 180 км/ч, «сотня» с места за 11,9 с. При таких характеристиках владелец дизельной Fiesta получает фактически равноценную замену бензиновому аналогу при ощутимой экономии топлива, ведь расход солярки двигателем 1.6 TDCi составляет, в среднем, 4,5 л/100 км. Неслучайно, что сейчас новый турбодизель всерьез рассматривается как претендент на место под капотом версии Fiesta Sport, которая готовится к производству. Кто сказал, что «горячий» хэтчбек обязательно должен быть бензиновым?

Почему бы и нет

Тут надо отметить, что у компактных машин до последнего времени взаимоотношения с дизельными двигателями как-то не очень складывались. Проблема заключалась в том, что автомобилям размерного класса В дизели доставались, можно сказать, по наследству от старших в модельном ряду машин. Однако, для компактов они оказывались чересчур тяжелыми, шумными и вибронагруженными. Если 1,4-литровый TDCi был все-таки специально разработан для Fiesta и Fusion, то не повторяет ли Ford с мотором 1.6 TDCi, проектировавшимся для Focus, ошибки прежних лет?

Так вот, что касается весовых кондиций. Масса 16-клапанного 1.6 TDCi составляет около 120 кг, а это значит, что он лишь на 15 кг тяжелее 8-клапанного 1.4 TDCi. Откуда такой удивительный показатель? Понятно, что блок и головка цилиндров нового турбодизеля изготовлены из алюминиевого сплава. Но при этом стенки деталей предельно минимизированны. А чтобы не потерять в прочности, каждая стенка имеет многослойную структуру с усиливающим каркасом, напоминающим паутину. Попутно такой «сэндвич» хорошо гасит вибрации и шумы. Как это выполнено технологически? Вопрос, конечно, интересный, но Ford не дает на него конкретного ответа — ноу-хау.

Распредвалы сделаны пустотелыми, опять же для уменьшения веса. Инженеры Ford уверяют, что трубчатая конструкция позволила на 30% уменьшить вес каждого распредвала, что одновременно обеспечило снижение сил инерции, действующих в ГРМ, а это, в свою очередь, обещает увеличение срока службы приводных ремней. К слову, ремнем в Duratorq 1.6 TDCi приводится только распредвал впускных клапанов, а для привода выпускного распредвала используется короткая цепь с гидравлическим натяжителем.

Важную роль в снижении веса сыграл пластиковый модуль, установленный на новый турбодизель сверху. Здесь компактно размещены воздушный фильтр, впускной коллектор, турбокомпрессор, топливный фильтр, блок управления рециркуляцией выхлопных газов, а также некоторые другие узлы и датчики. Кроме того, модуль является крышкой клапанного механизма, и, благодаря встроенной звукоизоляционной прокладке, уменьшает шум от его работы.

Букет технологий

Борьба с лишним весом — дело нужное. Но что ответит за динамику? Почему Ford остановил выбор на системе питания Common rail, а не на насос-форсунках, на которые делает ставку, например, Volkswagen, узнаем чуть ниже. Сейчас же отметим, что на дизельном Duratorq используется Common rail уже третьего поколения, хотя, в принципе, эта система известна лишь с 1997 года. От предшественников 3-е поколение отличает повышенное давление впрыска топлива, но главное — цифровой, а не механический способ управления форсунками. Тут, как и прежде, фаза впрыска дробится на части, но, благодаря быстроте, с которой работают форсунки, обеспечивается более точный контроль над процессом сгорания топлива.

Свою лепту в дело оптимизации рабочего процесса вносят форсунки с распылителями на 6 отверстий, каждое из которых диаметром лишь 120 мкм, что, для сведенья, соответствует 1/5 толщины человеческого волоса. Отсюда тонкое распыление солярки, полное, плавное и тихое ее сгорание в цилиндрах двигателя. И все это под постоянным электронным контролем. Блок управления Duratorq 1.6 TDCi (как, впрочем, и Duratorq 1.4 TDCi) использует информацию от датчиков положения распредвалов, скорости вращения коленвала, датчиков массы поступающего в цилиндры воздуха, температуры охлаждающей жидкости, давления и температуры топлива и окружающего воздуха.

Что важно, но о чем Ford упоминает вскользь

Ford обычно не афиширует эту тему, однако, шила в мешке не утаишь. Duratorq 1.6 TDCi создан в рамках совместного проекта Ford с французским концерном PSA. Причем, это уже их третья разработка за последние два года. Первенцем был турбодизель объемом 2,7 л, сенсационный хотя бы потому, что превратил немыслимое когда-то словосочетание «дизельный Jaguar» в реальность. Затем последовал упомянутый выше 1,4-литровый TDCi. Теперь вот Duratorq 1.6 TDCi. Думается, на этом компаньоны не остановятся. Но какая польза Ford от такого альянса?

Если учесть, что Peugeot и Citroen занимаются дизелями HDI с непосредственным впрыском топлива и системой питания Common rail уже более 7 лет, то становится понятным, на чем основан нынешний технологический прорыв, совершенный Ford в дизельной области. А ведь создавая неплохие, в общем-то, бензиновые моторы, Ford со времен Sierra 2,3D ничем особенным почитателей дизелей не удивлял. Но своему успеху Sierra 2,3D была обязана мотору, разработанному для нее Peugeot. Неужели все возвращается на круги своя?

Сергей ВОЛКОВ

Автобизнес — Weekly

Метки: Common Rail Duratorq Focus Ford HDI TDCi

Похожие

Яндекс.Метрика