Ремонтная история: рулевое управление

Когда появляется необходимость поменять износившиеся рулевые наконечники? Правила дорожного движения гласят, что необходимость в этой операции возникает, когда суммарный люфт в рулевом управлении легковых автомобилей и созданных на их базе грузовых автомобилей и автобусов превышает 10 градусов.

Однако нередко еще до того, как свободный ход рулевого колеса достигнет предельной величины, рулевое управление может потребовать ремонта по причине появившихся стуков и вибраций, погнутой из-за неаккуратной езды тяги, разорвавшегося пыльника… Собственно, порванный чехол правой рулевой тяги на Renault 19 и стал первопричиной ремонтного случая, о котором пойдет речь ниже. Разрыв был обнаружен проявившим похвальную бдительность владельцем, самостоятельно менявшим масло в двигателе и решившим, раз уж он оказался под машиной, проверить заодно состояние пыльников ШРУСов и рулевого.

Пришлось копать глубже

Любая проблема, как правило, порождает ряд вопросов. Первый из них: что еще может потребовать замены, если в связи с установкой нового пыльника теперь разборки рулевой тяги все равно не избежать? Проверяется это на ощупь. Надо охватить пальцами одновременно и рулевой шарнир, и тягу. Затем помощник должен короткими рывками поворачивать руль влево-вправо. Эту же процедуру можно выполнить в одиночку, но понадобится предварительно вывесить колесо. Одной рукой беремся за наконечник и тягу, другой покачиваем колесо. Тягу можно пошевелить также монтировкой. Не допускается любой люфт. В нашем случае выяснилось, что наружный рулевой наконечник люфта не имеет, зато зазор во внутреннем шарнире, находившемся как раз под разорванным пыльником, был. Причем его величина указывала, что на первом же техосмотре гаишники скорее всего завернут машину назад.

Был ли виноват в износе рулевого шарнира порванный чехол? Вряд ли, потому что проверка второй тяги, где пыльник оставался целым, выявила такую же картину: наружный наконечник еще походит, а внутренний, увы, сильно изношен. Вероятно, просто пришло их время. Итог: кроме пыльника замены требуют обе рулевые тяги. Почему именно тяги, а не наконечники? Это выяснилось уже при покупке запасных частей. Оказалось, что для Renault 19 внутренние рулевые шарниры продаются в сборе с тягами, что, впрочем, обычное дело для многих иномарок. Ситуация с ценами: две рулевые тяги обошлись в 25 у.е., пыльник прибавил к этой сумме еще 7 у.е. Тяги продавались в комплекте с самоконтрящимися шайбами, которые должны противодействовать самопроизвольному отворачиванию тяг после их установки.

Подводные камни самостоятельного ремонта

Самостоятельный ремонт всегда дешевле, но не только желание сэкономить 20-25 у.е., а именно столько просят за замену рулевых тяг Renault 19 на сервисных станциях, руководило владельцем автомобиля. Для кого-то ремонт — дело хлопотное, а кому-то — удовольствие. Сомнений, что замена тяг связана с какими-то серьезными трудностями, у героя нашего рассказа даже не возникало и по причине некоторого знания устройства ремонтируемого механизма, и ввиду незначительной трудоемкости работы: раскрутить-то требовалось всего два резьбовых соединения. Правда, при осмотре принесенных из магазина тяг оказалось, что на корпусе наконечника не предусмотрено никаких граней или лысок, чтобы пользоваться обычным гаечным ключом, но для чего тогда придуманы ключи разводные?

Вооружившись «мечтой водопроводчика», владелец Renault отправился в гараж, открутил колесные гайки, поддомкратил и установил машину на подставки, снял колеса и спустился в яму. И вот тут его ждал первый сюрприз. Выяснилось, что контргайка наружного наконечника выполнена под ключ «на 21». (Для «французов» вообще и для Renault в частности это характерно. Там, где мы обычно пользуемся ключами «на 17» или «на 19», у них требуется ключ «на 18», соответственно, вместо «19» или «22» идет «21». — прим. автора.) Но гаражный массив — это особое хозяйство, и чего в нем только не найдешь! После непродолжительного хождения по соседним боксам искомый ключ обнаружился. Правда, он тут же чуть не был сломан. Коррозия приварила контргайку намертво, и попытка применить «усилитель», которым, как это обычно бывает, являлась мощная труба, привела лишь к тому, что дефицитный ключ начал гнуться. Пришлось обработать резьбу специальным препаратом, благо он находился под рукой. Через несколько минут «жидкий ключ» подействовал, и снова в ход был пущен «на 21» с усилителем, разумеется. Раздался характерный щелчок — и гайка сдвинулась с места.

Теперь можно было заняться тягой. Внутренний край пыльника зафиксирован пластиковым одноразовым хомутом. Хомут был разрезан, пыльник стащен с места — и настала очередь следующего сюрприза. Оказалось, что притащенный из дома разводной ключ попросту не пролазит между моторным щитом и тягой. Подобраться же к тяге снизу не позволяли рычаги подвески и стабилизатора. Снимать их? Ну нет, тем более что второй поход по гаражам за заменой разрезанному хомуту уже значился на повестке дня. И на этот раз поиски увенчались успехом, причем владелец Renault предусмотрительно прихватил у соседей два разных разводных ключа. Первый не подошел по длине губок, зато второй пришелся в самый раз. А дальше дело техники и терпения, потому что орудовать разводным ключом приходилось в весьма стесненных условиях.

Однако когда старая тяга была демонтирована, новая вместе с самоконтрящейся шайбой установлена и затянута, возникло очередное препятствие. Кроме того, что пыльник садится на корпус рулевой рейки, так в него еще должна вставляться трубка, соединяющая пыльники, расположенные с обеих сторон рейки. Предназначена эта трубка для вентиляции внутреннего объема пыльников, которые при поворотах работают как «гармошки»: в одном гофры сжимаются, в другом — растягиваются, а воздух тем временем по трубке перекачивается из одного чехла в другой. Тем самым устраняется опасность, что из-за вакуума или повышенного давления герметизация пыльников будет нарушена.

Словом, ставить трубку надо обязательно. Не поставишь — она, ничем не закрепленная, начнет бренчать во время езды, но главное, через оставшееся в пыльнике отверстие внутрь будет поступать грязь. Ставить-то надо, но как, если конец трубки развальцован и ни в какую не желает попадать в отверстие, размеры которого, как и полагается, меньше диаметра развальцовки? Пришлось непослушную трубку смазать, а также звать подмогу. Владелец Renault направлял трубку, а помощник нажимал на нее с противоположной стороны. Это и решило проблему.

Оставалось поставить хомут, ввернуть тягу в наружный рулевой наконечник и затянуть его контргайку. С заменой второй тяги все прошло уже по накатанной колее, и в итоге на весь ремонт было затрачено около четырех часов. При этом едва ли не две трети его заняли походы по гаражам в поисках необходимого инструмента и мучения с вентиляционной трубкой. Достойный результат, если учесть, что наш энтузиаст самостоятельного ремонта не пользовался подъемником, что значительно облегчило бы выполняемую работу. Возникает попутный вопрос: а не многовато ли берут на СТО за нетрудоемкую, по сути, работу? У мастеровых-то и рука набита, и нужный инструментарий наверняка имеется.

Обязательное условие

Впрочем, точку в нашей истории ставить еще рано. Хотя владелец Renault предусмотрительно замерил шнурком длину старых тяг и постарался выдержать этот же размер при установке новых, первые пять метров движения по прямой показали, что без регулировки развала и схождения передних колес все равно не обойтись. Нет, машину не надо было «ловить» в поворотах, но ее немного уводило в сторону, и при прямолинейном движении руль оказывался повернутым влево градусов на 15-20. А еще исчез былой накат на «нейтрали», даже с горки машина будто притормаживала, что определенно указывало на нарушение углов установки колес.

Важность правильной регулировки развала и схождения определяется не только тем, что ухудшается управление автомобилем. Увеличиваются нагрузки на ступичные подшипники, шарниры подвески, протектор покрышек. Кстати, именно ускоренный и односторонний износ протектора первым рискует увидеть владелец, если углы установки колес на его автомобиле пусть незначительно, но разрегулированы. Во времена, когда СТО были наперечет, а число стоящих в очереди на прием к ним, наоборот, подсчету не поддавалось, развал и схождение простым автомобильным людом устанавливались «на глазок», с помощью длинного шнура, линейки или большого угольника, строительного отвеса.

Теперь все изменилось. «Дедовские» методы не в почете, а сервисы зазывают клиентов, и стоит процедура регулировки «колесных» углов совсем недорого, если учесть, что она проводится на компьютерных оптических или лазерных стендах. Например, стоимость услуги для Renault 19, в котором регулируется только схождение, составляет 10 у.е. и занимает по времени не более получаса. Верхний уровень цен достигает порядка 25-30 у.е., но касается он легковых автомобилей, у которых регулировке подлежат углы установки не только передних, но и задних колес.

На этот раз наш герой решил денег не экономить. Однако, возможно, причиной этого решения было то, что он просто не знал нормативных параметров Renault по углам установки колес. А если бы знал? При неистребимом стремлении моего гаражного соседа время от времени перевоплощаться в автомобильного механика быть бы нам с вами свидетелями еще одной ремонтной истории.

Сергей ВОЛКОВ

Метки: Renault люфт рулевые наконечники

Похожие

Яндекс.Метрика