Ксеноновые фары

Видеть путь — видеть цель. А еще можно сделать подарок тому «чайнику», что никак не может освободить левую полосу на своих 60 км/ч, — пусть порадуется дизайнерскому решению твоих фар. И их небывалой яркости. Хотя теперь просто «сварка» уже не может считаться достаточно крутой. Потому что даже на новых моделях даже довольно скромного класса уже можно встретить фары, которые могут светить вбок или поворачиваются вместе с управляемыми колесами. А производители фар не сдаются и ищут новые точки приложения сил.

Первые промышленные образцы газоразрядных фар появились в 1992 году, а в следующем такими фарами стали оснащать седьмую серию BMW. Однако, отметив свой первый юбилей, ксеноновый свет даже на самых дорогих моделях не всегда входит в стандартное оборудование, а в списке опций на автомобилях среднего класса и ниже не всегда встречается. Медленный рост в количественных показателях сбыта сопровождается серьезными изменениями качества конструкции.

ЧТО МОЖЕТ И ЧЕГО НЕ МОЖЕТ КСЕНОН

Голубоватый оттенок газоразрядных фар — самая заметная особенность ксенона. В связи с чем возник спрос на практически бесполезную его имитацию — лампы накаливания с голубыми колбами. Его уже заметили даже такие серьезные компании, как Philips и Osram, и наладили их выпуск. На самом деле основным преимуществом настоящих ксеноновых фар является высокая интенсивность света от дуги, образующейся в среде инертного газа — того самого ксенона. Потребляя всего 35 Вт, такие фары светят в два с половиной раза интенсивнее, чем обычные галогенные мощностью 55 Вт. Цвет их — в некотором смысле сопутствующий эффект. Но тоже полезный. Цветовая температура лампы накаливания — 3200 кельвинов, и ее свет кажется желтоватым. «Настоящий» белый свет от солнца имеет цветовую температуру порядка 5000—6000 К. Нынешние газоразрядные фары крупных фирм типа Hella выдают свет с цветовой температурой порядка 4300—5600 К. Менее известные и более смелые производители предлагают лампы с более высокими показателями: сейчас встречаются лампы с цветовой температурой до 12 000 К — это цвет неба в зените в очень солнечный день. На фоне все еще общепринятого галогенного света даже просто «выбеленный» оттенок старых газоразрядных ламп кажется голубоватым, а уж новые фары на 7000 К и выше — практически синие. Сымитировать это подкрашиванием колбы лампы или популярной у нас подсветкой отдельной голубой лампочкой можно, но только по цвету, а не по яркости.

Покупателей «ксенонообразных» продуктов можно понять: даже самый простой комплект ксеноновых ламп стоит не менее 300 у.е. Потому что для питания ламп необходимо более высокое напряжение (обычно 85 В), а для розжига дуги — 25 000 В и выше. Его создают специальные блоки, которые тоже стоят денег. Штатные газоразрядные фары на иномарках обходятся еще дороже. По европейским правилам ксенон обязательно должен комплектоваться автоматическим корректором и омывателем. К тому же газоразрядная лампа не может зажигаться так же быстро, как лампа накаливания. Поэтому для реализации в одной фаре ближнего и дальнего света — то, что называется «биксенон», — приходится использовать механические устройства. Это экраны, отсекающие часть света, превращая дальний в ближний.

Высокий спрос на установку ксенона самими владельцами сначала удовлетворялся за счет производителей «второго эшелона» — корейских, японских и российских компаний. Но сравнительно недавно «раскачались» и ведущие поставщики электрооборудования. Hella и Bosch начали предлагать комплекты газоразрядных фар для установки на машины, оборудованные обычным светом. В них входят и омыватели, и автоматические корректоры. Правда, предлагаются такие комплекты пока для довольно небольшого количества марок и моделей.

ШИРЕ ВЗГЛЯД

Параллельно с решением проблем по «добыче» достаточного количества света решается вопрос по оптимальному его распределению. Например, подсветке с той стороны, куда автомобиль поворачивает. Хотя поворотные фары придумали уже давно, до конца 2002 года они не были разрешены европейским законодательством. Поэтому для Audi A8 были разработаны фонари боковой подсветки. Свет включается только на той стороне, куда машина сворачивает, и на скорости менее 70 км/ч. Затем в декабре 2002 и январе 2003 г. были приняты новые правила, и на многих новых моделях стали появляться поворотные фары. Обычно это биксеноновый блок, который в зависимости от угла поворота рулевого колеса и скорости машины может поворачиваться на угол до 15 градусов. Это обеспечивает улучшение освещенности дороги при движении по магистралям. Причем сейчас такие фары доступны даже на достаточно скромных моделях: Citroen устанавливает их на модернизированный C5 и новую С4, то есть автомобили класса «D» и «С». Нет сомнения, что вскоре такая опция станет обычным делом.

При этом фиксированная боковая подсветка не сдает позиций. Она обеспечивает освещение более широкой зоны и гораздо удобнее при движении на низких скоростях и поворотах на большой угол. Та же Hella, которая разработала поворотные фары, предлагает вместе с ними ставить и фиксированную боковую подсветку. И планирует пойти и дальше. Уже существующие технологии позволяют формировать практически какое угодно световое пятно, так что можно выбрать оптимум для различных условий: широкое и короткое при движении в городе или классический дальний для магистрали. Теперь очередь за законодателями — они должны разрешить это разнообразие.

ВАЛЕРИЙ ЧУСОВ

Автопилот

Метки: BMW Osram Philips газоразрядные ксенон ксеноновые фары

Похожие

Яндекс.Метрика