Тормозить нужно оригинально

Проблема фирменных и нефирменных запасных частей в нашей республике, по большому счету, волнует только тех, кто этими запчастями торгует. Все остальные относятся к данному вопросу «никак». Каждый выбирает товар по деньгам, и поэтому мнение народа сводится к тому, что на рынке должно быть все: и фирменное, и нефирменное, и совсем нефирменное…

Отчасти с таким положением вещей можно согласиться: когда 9/10 населения не могут похвастаться стабильно высоким доходом, вряд ли кого-то можно убедить в необходимости покупать запчасти только в фирменных магазинах. С другой стороны, допускать, чтобы «левак» вытеснял качественные запчасти с рынка, тоже нельзя. Потому что в некоторых случаях необходимы действительно только фирменные запчасти. К примеру, когда речь идет о безопасности…

Тормоза — вот та статья расходов, которая абсолютно не приемлет экономии. Результат не заставляет себя ждать: сэкономив на тормозах, вы уже в ближайшие часы можете убедиться, что сделано это было зря. Да что тут объяснять: попробуйте проехать по городу, не касаясь педали тормоза, и вы поймете, как важно, чтобы эта педаль всегда оставалась работоспособной.

ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР

НА СТО ПРОХОДИЛА ОБСЛУЖИВАНИЕ «ВОЛГА». СТАНДАРТНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ: ЗАМЕНА МАСЛА, ФИЛЬТРОВ И ПРОЧИХ «РАСХОДНИКОВ». ТОРМОЗНЫЕ КОЛОДКИ ТАКЖЕ НУЖНО БЫЛО МЕНЯТЬ, НО ВЛАДЕЛЬЦУ АВТОМОБИЛЯ ПОКАЗАЛОСЬ, ЧТО 22 ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ — ЭТО ДОРОГО, И ОН ПРИВЕЗ С РЫНКА САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ КОМПЛЕКТ «ЛЕВЫХ» КОЛОДОК. ИХ УСТАНОВИЛИ, АВТОМОБИЛЬ УЕХАЛ…

ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ «ВОЛГА» СНОВА ПОЯВИЛАСЬ НА СТО. ТОЛЬКО В ЦЕХЕ КУЗОВНОГО РЕМОНТА — СИЛЬНЫЙ УДАР СПЕРЕДИ СЛЕВА ПРЕВРАТИЛ ПОЧТИ НОВУЮ МАШИНУ В МЕТАЛЛОЛОМ. ВЛАДЕЛЕЦ — В БОЛЬНИЦЕ. ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? ВСЕ ДО ОБИДНОГО БАНАЛЬНО: ПОДДЕЛЬНАЯ КОЛОДКА ПОДКЛИНИЛА ЛЕВОЕ ПЕРЕДНЕЕ КОЛЕСО, И МАШИНУ ВЫНЕСЛО НА ВСТРЕЧНУЮ ПОЛОСУ. А ТАМ — «ТЕПЛАЯ» ВСТРЕЧА С SAAB. ВОТ ТЕБЕ И СЭКОНОМИЛ…

По одежке встречают…

Для теста были закуплены четыре набора передних тормозных колодок для «ГАЗ-3110» — именно такое количество мы нашли в магазинах и на рынке. Для удобства все четыре комплекта были пронумерованы, и далее в материале комплекты будут идти под порядковыми номерами.

Итак, комплект N1. Куплен у официального дилера ГАЗ, стоимость — 22 тысячи рублей. Красивая прочная упаковка с необходимой информацией и указанием даты и места производства. Внутри имеется руководство по применению, с указанием ГОСТов и ТУ, которым соответствует данная продукция. Производитель — ОАО «ТИИР» из города Ярославля. Эта компания является конвейерным поставщиком ГАЗа, потому данный комплект является «фирменным».

Комплект N2. Куплен в автомагазине на Логойском тракте за 17 тысяч рублей. Производитель — ИПО «Начало» из города Набережные Челны. Судя по упаковке, фирма стремится быть солидной: колодки упакованы в картонную коробку, вот только сама коробка довольно хлипкая. Никаких сопроводительных документов нет.

Комплект N3. Куплен на авторынке в Малиновке за 9 тысяч рублей. Производитель неизвестен, так как упаковка отсутствует: комплект продавался в целлофановом пакете. С виду колодки вроде бы ничего, но настораживает другое: сбоку виднеется штамп «Партия N13». Я бы такие на свою машину ставить поостерегся…

Комплект N4. Куплен в автомагазине на Логойском тракте за 10 тысяч рублей. Производитель также неизвестен, потому что все четыре колодки разноцветные, и лишь на одной из них имеется наклейка «ЛАВС». Продавец сказала, что товар комиссионный, что еще больше запутало нас как покупателей. Упаковка круче, чем в наборе N3: «четвертый» комплект сначала обмотан проволокой, а уже затем упакован в целлофановый пакетик… Фирма веников не вяжет!

Оценка качества

Качество тормозных колодок можно определить даже визуально. Правда, для этого не мешало бы иметь под рукой эталон в виде фирменного комплекта, чтобы сравнивать с ним. У нас такой комплект был — N1, если помните, и поэтому визуальное сравнение позволило выявить некоторые недостатки в других комплектах.

К примеру, комплект N2 оказался геометрически неправильным. Если приложить две колодки «спинками» друг к другу, то они начинают «качаться» — пятно контакта есть только посередине, а края основы колодки болтаются. Возможно, ничего страшного в этом нет, но неприятно. В остальном «второй» комплект оказался подобным нашему «эталону» — рабочая поверхность колодок идеально ровная.

А вот комплект N3, как выяснилось, «кривой» со всех сторон: приложив колодки «лицом» друг к другу, мы обнаружили между ними небольшой зазор по центру — колодки соприкасались только краями! Это значит, что после установки на автомобиль первое время колодка будет тормозить не всей рабочей поверхностью, а только «выпирающими» краями.

Еще обнаружилось, что колодки «второго» набора не совпадают по размерам. Только две из них полностью идентичны, а две другие — чуть больше и чуть меньше в размерах.

Больше всего удивил комплект N4. Все четыре колодки разные по цвету и, судя по следам маркировки, от разных производителей! Забавно, что в магазине нам предъявили два подобных набора, и оба они имели одинаковую «цветовую гамму»: две темные, одна черная и одна светлая колодка. Видя наши сомнения по этому поводу, продавец предложила выбрать колодки поштучно из двух наборов: какие нам больше понравятся…

Видимо, так и нужно было сделать, потому что доставшийся нам набор был откровенным «разнобоем». Они не совпадали друг с другом по размерам, имели разную по фактуре рабочую поверхность, к тому же неровную. Приложив две колодки «лицом» друг к другу, можно было видеть, как они «качаются»: у них соприкасалась только центральная часть рабочей поверхности. По аналогии с набором N3 можно предположить: тормозить такая колодка будет только центральной частью. Что, конечно же, сильно скажется на эффективности.

Размеры — это главное

Фирменный комплект колодок отличился не только правильной «геометрией» рабочих поверхностей и качественной упаковкой. Оказалось, что набор N1 имеет еще и идеальную «совместимость» — все четыре колодки имеют абсолютно одинаковые размеры, миллиметр в миллиметр. Ширина накладки — 111 мм, а высота — 40 мм у всех представителей набора N1.

А что другие? Комплект N2 оказался даже немного крупнее «первого» — накладка колодки имела ширину 111,5-112 мм у различных образцов, а высота ее колебалась в пределах 39-39,5 мм. Такая разбежка в размерах рабочей поверхности смущает.

Комплект N3 по ширине накладки оказался одинаковым — 109 мм, что, однако, меньше, чем у «эталона». И высота никудышная — всего 36 мм. Таким образом, если эти параметры умножить, то получится, что площадь рабочей поверхности колодки из набора N3 заметно меньше, чем у «фирменных».

Комплект N4 удивил еще больше — «разноцветные» колодки имели абсолютно разные размеры. Ширина 108,5/109,5/110 мм соответственно (у двух темных колодок размеры совпали — видимо, они из одного набора). Высота — 36/35/39/37 мм. Интересно, как этот «разнокалиберный» набор проявит себя на автомобиле?

Напоследок, чтобы еще раз убедиться в отличном качестве набора N1, мы решили измерить и толщину колодки. Для справки: у всех четырех колодок из «первого» набора толщина составила 7 мм.

Колодки из комплекта N2 порадовали: у них тот же результат — 7 мм, причем у всех четырех. А у комплекта N3 обнаружилась небольшая разбежка: толщина колодки составила 6,5-7,5 мм у разных образцов. Но еще больше впечатлил набор N4: все размеры разные, и ни одного правильного! Толщина накладок колебалась от 7,2 до 8 мм, а колодка с наклейкой «ЛАВС» поразила особенно: с одной стороны ее толщина составляла 7,2 мм, а с другой — 8 мм. У вас по-прежнему есть желание сэкономить на тормозах?

Вердикт «АБw»

Похоже, объяснять что-то особой нужды нет: и так понятно, что фирменные колодки были лучше во всех отношениях. И упаковка нормальная, и к качеству абсолютно никаких претензий, и выглядит товар действительно как фирменный. При этом его цена оказалась всего на четыре тысячи рублей выше стоимости комплекта N2, который и занял второе место. А комплект «фирменных» колодок по праву занял почетное первое место. Остальные два набора наш эксперт молча сложил в одну кучу, процедив сквозь зубы что-то вроде «одинаковое г…». Так что места между ними даже не распределяли…

Не подумайте, что на этом наши испытания закончились: было бы слишком просто «испытать» тормозные колодки, обмерив их и предъявив для осмотра экспертам. А для того, чтобы в действительно выявить потребительские качества всех четырех комплектов, в ближайшее время мы намерены провести ходовые испытания. Все колодки поочередно будут установлены на автомобиль «ГАЗ-3110», и мы сможем замерить тормозной путь автомобиля с каждым комплектом. А также проверить, насколько эффективными остаются тормоза после серии интенсивных замедлений — не «тают» ли колодки от перегрева? Вот тогда и составим окончательный рейтинг. Следите за «АБw»!

Мнение эксперта

Андрей Валерьевич КОБЫЛКИН, директор магазина запасных частей официального дилера ГАЗ в РБ ОАО «Белгазавтосервис»:

«Качество тормозных колодок всех четырех комплектов весьма различается. Образцом по-настоящему качественного изделия может служить комплект N1. Неплохо выглядит и комплект N2 — его также можно рекомендовать к покупке. Но сама колодка выглядит жесткой — возможно, она будет быстро изнашивать тормозной диск.

Комплект N3 — откровенная подделка. Качество плохое, отхождение от заданных параметров заметно даже невооруженным глазом. Судя по качеству и фактуре накладки, она не слишком жестко закреплена на корпусе — ее может сорвать при резком торможении. Сама поверхность колодки на вид очень жесткая: этот комплект также может интенсивно изнашивать тормозной диск.

Четвертый комплект — это вообще какой-то second hand. Все колодки разные — такое ощущение, что их собирали по гаражу. Более-менее качественной выглядит только колодка с наклейкой «ЛАВС» — собрана хорошо, ровная и правильная по фактуре рабочая поверхность. Светлая колодка подозрительно похожа на набор N3, и по качеству тоже. Ну а две оставшиеся значительно хуже — я бы такой «разнобойный» набор не купил».

Павел КОЗЛОВСКИЙ. Фото автора

Автобизнес — Weekly

Метки: ЛАВС Начало ТИИР Тормозные колодки

Похожие

Яндекс.Метрика