Что там «дурит» под капотом?

«Уважаемая редакция «АБw», я нахожусь в затруднительном положении и не знаю, что предпринять. Год назад мы приобрели Ford Mondeo 1.8i 1993 г.в. Сейчас возникла неисправность, с которой я обращался на некоторые СТО Солигорска. Все проверки, в том числе компьютерная, замена свечей и другие дела уже обошлись мне в 102.000 рублей, но неисправность осталась.

Проблема заключается в следующем. После запуска холодного двигателя на холостом ходу обороты начинают падать, и мотор глохнет. Вторая попытка — такой же результат. Но с 3-4 попытки двигатель заводится, тахометр показывает 1600-1700 об./мин, потом обороты начинают плавать, а мотор — «чихать». Это продолжается где-то 2 минуты, а потом начинается нормальная работа. При этом если я во время прогрева резко нажимаю на педаль газа, то обороты падают, а при отпускании педали опять начинают плавать. Разъясните, что это может быть? И еще укажите адреса СТО в Минске, где мне помогут знающие люди. Заранее большое спасибо».
Алексей РУСАКОВИЧ, г.Солигорск.

По нарисованной картине можно предположить, что речь идет о неисправности датчика расходомера воздуха. По крайней мере, все это очень напоминает признаки, которыми именно этот датчик предупреждает о «начале конца». Вот если бы проблема заключалась в топливном насосе или катализаторе с его лямбда-зондом, то вряд ли вы вовсе куда-нибудь поехали. А тут прогрев с плавающими оборотами, затем нормальная работа — для «умирающего» расходомера воздуха такое характерно.

Этот датчик определяет объем воздуха, поступающий в цилиндры двигателя. По его информации блок управления вычисляет количество топлива, необходимое для приготовления нормального для конкретных условий работы состава горючей смеси. Существуют сложности с компьютерной диагностикой этого отказа, так как датчик вроде бы и работает после некоторого прогрева, а потому не выдает код неисправности. Не исключено, что поэтому при проверке на компьютерном стенде расходомер воздуха остался вне подозрений. Ну а то, что работает он во время запуска, извините, «с придурью» и заставляет ошибаться блок управления двигателем, это для компьютера остается «за кадром».

Чтобы все-таки окончательно убедиться, что виноват датчик расхода воздуха, отсоедините от него разъем проводки. Если проблема заключалась в датчике, то теперь, когда его выключили, двигатель должен запускаться нормально, без описанных в письме приключений. Но обязательно появятся другие — мотор будет тянуть тупо и при этом расходовать более 15 л бензина на 100 км.

Тем не менее должен заметить, что ставить диагноз вот так, по написанному от руки письму, не видя и не слыша, как работает двигатель, — сложная задача. Немудрено и ошибиться. Но если я все-таки прав, то вам остается только посочувствовать: устранение неисправности обойдется в кругленькую сумму. Датчик расходомера воздуха — узел не простой, а, можно сказать, «золотой». Точнее, «платиновый», потому что внутри него имеется платиновая нить. Это рабочий элемент датчика, который меняет электрическое сопротивление в зависимости от количества воздуха, обдувающего нить. В общем, стоимость новой запасной части для двигателей семейства Zetec, а такой мотор должен стоять на вашем Mondeo, составляет, по информации фирм, торгующих деталями для Ford, примерно 140-150 у.е. в зависимости от модификации. Расходомер б/у обойдется в 160 тысяч руб. практически без гарантии. Поэтому, учитывая все обстоятельства, подчеркну еще раз: неисправность расходомера воздуха — это предварительный диагноз, нуждающийся в уточнении квалифицированными специалистами.

Что касается денег, уплаченных СТО, то, чтобы они не казались выброшенными на ветер, советуем впредь брать за выполненные работы чеки оплаты. Тогда появится возможность предъявлять претензии. Для нормальной же диагностики и устранения неисправности лучше всего обратиться на фирменную СТО любого из трех работающих в Минске официальных дилеров Ford. Но никого не навязываю: не мое это дело — заниматься чьей-то рекламой, да и это некорректно по отношению к остальным.

Сергей ВОЛКОВ

Автобизнес — Weekly

Метки: датчик расходомера

Похожие

Яндекс.Метрика