О чём может рассказать ваш автомобиль

Автомобиль, так же как и собака, очень часто бывает похож на своего хозяина. Конечно, в первую очередь это относится к автовладельцам, которые покупают то, что им нравится, а не то, на что хватает средств. Чисто внешне, без учета технических характеристик, машину выбирают по трем основным параметрам: по типу кузова (седан, лимузин, купе, кабриолет, хэтчбэк, универсал, минивэн, джип), по размер и по цвету. Начнем с типа кузова.

Автомобиль с кузовом седан характеризует своего владельца, как  достаточно консервативного человека, ценящего престиж, которому далеко не безразличен свой имидж. Такие люди обычно спокойные, сдержанные, знают цену своему времени и способностям.

Лимузин — машина, призванная подчеркивать статус своего владельца как “сильного мира сего”. Владельцы таких машин ценят комфорт и удобство во всем, в том числе и своем автомобиле.

Купе (не путать с трехдверным седаном!), так же как и кабриолет, говорит о том, что владелец этого авто — личность импозантная, ценящая новинки и живущая “на все сто”. Водители таких автомобилей — новаторы, не боящиеся экспериментировать и ценящие внимание к своей персоне со стороны окружающих.

Обладатели машин с кузовом хэтчбэк — это либо азартные, неравнодушные к скорости люди, “выжимающие” из своей машины все, что она может позволить, либо достаточно практичные, планирующие или уже использующие автомобиль для перевозки габаритных грузов. В первом случае хозяев машин с таким кузовом можно охарактеризовать как азартных, любящих риск людей. Они обычно влюблены в свои автомобили и уделяют им много времени. Во втором случае хозяева автомобилей — практичные люди, думающие на перспективу, рассчитывающие все свои возможные действия.

Универсал — это соединенные комфорт седана и вместительность, превышающая возможности хэтчбэка. Помимо автомобилей, имеющих чисто практическую направленность, существуют спортивные, а также роскошные автомобили с подобным типом кузова. Владельцы таких машин обычно покупают их не из-за необходимости возить большие и тяжелые предметы, а из-за определенного статуса, который несет в себе такой автомобиль. Водители универсалов во многом похожи на владельцев седанов, но они менее консервативны и более восприимчивы к современным реалиям.

Минивэн — машина, в большинстве случаев чисто утилитарная, ее покупают люди с большой семьей, те, кто часто перевозит крупногабаритные предметы или любители активного отдыха. Хозяева таких авто — практичные люди, живущие активной жизнью, не гонящиеся за скоростью или особым престижем, семейные ценности для них значат больше.

Джипы. Тут сложно сказать что-то определенное. Можно отметить только основные моменты: большие автомобили, особенно “паркетники” престижных марок, так же как и лимузины показывают социальный статус своего владельца, а небольшие внедорожники, полностью оправдывающие свое название, характеризуют своих владельцев как людей, для которых машина — это практичное средство передвижение, везде и всегда.

Размер автомашины тоже многое может рассказать о своем хозяине. Если человек мечтает о большом автомобиле, то по мнению психологов, он стремится к личностному расширению, хочет выглядеть гораздо “крупнее”, чем он есть на самом деле или желает подчеркнуть свою значимость. В некоторых случаях это указывает на компенсацию каких-либо неудовлетворенных стремлений и желаний или неосуществленных планов.

А бывает, что человек не ограниченный в средствах предпочитает маленькие автомобили. Такие люди обычно скромны и предпочитают престижу комфорт. Иногда речь может идти и о заниженной самооценке. Естественно, это не касается женщин, традиционно выбирающих маленькие и симпатичные машинки руководствуясь принципом “нравится — не нравится”.

Цвет автомобиля — один из основных признаков, характеризующих своего владельца (мы не берем в расчет любителей “практичных” цветов). Считается, что отдавая предпочтение тому или иному цвету, автолюбитель как бы подчеркивает черты своего характера.

Например, красный цвет указывает на инстинктивность натуры, желание двигаться, заявить о себе. Оранжевый цвет — цвет сексуальной энергии и стремления к ней. Жёлтый — цвет солнца. Предположительно владелец жёлтого авто — человек жизнерадостный, но достаточно эгоцентричный. Зелёный цвет — цвет сердечности, теплоты, спокойствия. Голубой чаще всего выбирают общительные люди, экстраверты. Синий считается цветом ума, автомобили подобной расцветки могут выбрать люди, которые воспринимают мир не через чувства и эмоции, а рационально. Фиолетовый предпочитают люди творческие, достаточно утонченные. Они открыты миру, воспринимают его интуитивно. Белый — цвет объединяющий. Людям его выбирающим присущи в равной мере все качества и пристрастия. Чёрный и серый цвета выбирают водители, которые не любят высовываться, предпочитают незаметность. Психология даже придумала для них термин “теневые фигуры”. При этом они стремятся к управлению ситуацией.

Так что прав был Фрейд, подсознательное всегда ищет пути реализации и дает о себе знать, даже через такую вроде бы не связанную с ним вещь, как автомобиль.

Тимур Тимуршин

Автоклуб-Казань

Метки: Купе Лимузин минивэн седан универсал хэтчбек

Похожие

Яндекс.Метрика