Как устроено «активное сиденье»

Эргономичной формы кресла и ставшего вполне обычным подогрева многим автолюбителям и пассажирам уже недостаточно. На дорогих современных моделях сиденья могут изменять форму почти самостоятельно.
Из всех деталей автомобиля именно кресла имеют наиболее плотный и непрерывный контакт с водителем и пассажирами. Форма их доведена почти до совершенства, по крайней мере в пределах, которые позволяет стоимость автомобиля. В поисках путей совершенствования кресел разработчики решили придать им дополнительные возможности: теперь сиденья могут реагировать на изменение положения тела и даже массировать его, чтобы снизить утомляемость при длительных поездках.

При движении в повороте человек перемещается под действием центробежных сил, и контакт с сиденьем уже не такой плотный. В гоночных машинах этот вопрос решается просто — индивидуальной формой кресла, сделанного под конкретного пилота или штурмана, и плотной фиксацией с помощью специальных ремней безопасности. В «нормальном» легковом автомобиле эти методы не годятся. Мало того что это трудоемко и дорого, но еще и сложно чисто технически: сиденье должно регулироваться под разные фигуры, потому что одной машиной теоретически могут пользоваться разные люди. Да и пристегивать себя всякий раз при поездке четырехточечными ремнями — занятие для водителя и пассажиров утомительное. Поэтому на Mercedes-Benz предложили активное многоконтурное сиденье. В спинку и подушку кресла встроены подушки, наполняемые воздухом с помощью электронасоса. Насос и клапаны управляются встроенным в кресло микрокомпьютером и позволяют точно подогнать форму кресла в соответствии с контуром тела водителя или пассажира — именно это подразумевается под названием «многоконтурное». А вот «активная» модификация этого сиденья реагирует на дорожную ситуацию. Компьютер получает информацию о скорости машины, угле поворота рулевого колеса и боковом ускорении. На основании этих данных он выбирает, какую сторону тела надо поддержать: например, когда машина входит в левый поворот, давление повышается в полостях правой боковины кресла, чтобы обеспечить человеку более эффективную поддержку.

Столь сложному механизму не трудно добавить и еще одну дополнительную функцию, связанную с изменением формы, — массаж. Две подушки в области поясницы могут последовательно надуваться в течение пяти минут, «разминая» поясницу. Аналогичную возможность предлагает и Volkswagen Phaeton. Здесь поясничная опора при включении массажа начинает перемещаться вверх и вниз. Интенсивность этих движений можно регулировать рукояткой управления поясничной поддержки. Интересно, что Volkswagen стал одним из первых европейских автопроизводителей, кто устанавливает кресло с массажной функцией не только впереди, но и сзади. Обычно о задних пассажирах заботились в основном японские марки: у Lexus LS430 массажер в заднем сиденье давно является стандартным оборудованием.

Не забыли о тех, кто проводит в машине много времени, и на BMW. На последних версиях предыдущей «семерки» появились «активные комфортные сиденья». Однако, в отличие от конкурентов, баварцы встроили массажер не в спинки, а в подушки кресел. Пневматические карманы в правой и левой частях последовательно наполняются воздухом, приподнимая «свою» сторону на 15 мм. Утверждается, что эти движения вызывают небольшие изгибы позвоночника и разгружают межпозвоночные диски. Такой массаж помогает также поддерживать циркуляцию крови в тазовой области и предотвратить заболевания типа геморроя и простатита, риск заработать которые повышает сидячий образ жизни.

Любой массаж повышает работоспособность водителя и поддерживает его внимание и скорость реакции. А это уже факторы, непосредственно связанные с безопасностью движения.

Автопилот

Метки: Mercedes-Benz сиденье

Похожие

Яндекс.Метрика