Запчасти 

Детали подвески и рулевого управления для иномарок: Спрос и предложение

В России, как говорил классик, две беды. И именно состояниенаших дорог и, в определенной мере, манера вождения многих отечественных автолюбителей делают детали подвески и рулевого управления товарами повышенного спроса, а рынок СНГ — весьма привлекательным для производителей данной группы запчастей. Детали подвески присутствуют в ассортименте практически всех оптовых компаний.

На украинском рынке деталей подвески и рулевого управления для европейских иномарок представлено большое количество брэндов. Некоторые из марок уже давно продаются в Украине и сегодня занимают прочные позиции. В то же время многие бренды относительно недавно стали присутствовать на нашем рынке. Среди последних можно назвать марку MOOG. Владелец этого брэнда — концерн FEDERAL MOGUL — вывел его на европейский и рынки СНГ около двух лет назад. MOOG, до тех пор широко известный лишь в США, был призван заменить собой в Старом Свете и в странах СНГ весьма популярный здесь брэнд TRW в связи с тем, что срок лицензии, на основании которой компания TRW предоставляла исключительное право на продажу своей продукции концерну FEDERAL MOGUL, подходил к концу (сама же TRW после заключения в 1999 году «сделки века» — покупки за 7 млрд. долл. компании LUCAS — поставляет собственную продукцию на aftermarket под этой маркой). Подобная ситуация говорит о том, что рынок деталей подвески и рулевого управления для иномарок в СНГ вряд ли можно назвать полностью сформированным.

Кроме того, широчайшее разнообразие спектра деталей, относящихся к рассматриваемой группе запчастей, а также отсутствие унификации в технологии производства различных деталей подвески зачастую не позволяет производителям выпускать полный их ассортимент. Таким образом, многие торговые марки получают возможность занять свою долю рынка благодаря тому, что «восполняют пробелы» в ассортименте конкурентов. Подобное положение дел, кстати, во многом объясняет и достаточно высокую долю «оригинала» на рынке деталей подвески и рулевого управления.

Конечно, говорить о степени присутствия на рынке той или иной марки, будь то LMI, FEBI, TRW, RUVILLE, IRB и др., можно лишь применительно к определенному его сегменту, другими словами — учитывая марку и возраст автомобиля.

Обращаясь к ситуации на рынке деталей подвески для автомобилей азиатских марок, можно отметить следующее. В этом секторе господствуют оригинальные запчасти, что характерно для всего рынка запчастей для «азиатов» в целом. Значительные доли рынка принадлежат также фирмам-упаковщикам, это английская компания ADL, поставляющая запчасти под торговой маркой BLUE PRINT, и голландская NIPPARTS. В основной массе это продукция компаний, являющихся поставщиками комплектующих на японские автосборочные конвейеры. Что касается деталей подвески, то под упомянутыми марками на вторичном рынке продаются изделия фирмы SANKEI, известной как марка «555».

Европейские производители деталей подвески в большинстве случаев также выпускают запчасти для азиатских машин. Но в отличие от японских производителей они не всегда могут предложить полный ассортимент запчастей для этих автомобилей.

С другой стороны, учитывая неослабевающую популярность относительно недорогих и отличающихся высокой надежностью японских и корейских автомобилей, спрос на запчасти для них будет расти, что открывает новые возможности для европейских производителей закрепиться в этом сегменте.

Смогут ли европейские брэнды потеснить японских производителей в данном секторе рынка и каковы вообще перспективы его развития? На сегодняшний день японская и корейская продукция по объемам поставок на территорию СНГ, и Украины, в частности, отнюдь не проигрывает таким маркам, как LEMFOERDER или OCAP, если не учитывать детали подвески для российских автомобилей.

Европейский производитель может стремиться к вытеснению японских или корейских брэндов, но нельзя забывать о таком факторе, как себестоимость производства. Себестоимость при производстве 1 тыс. единиц продукции всегда выше, чем при производстве 10 тыс. единиц, и поэтому цена детали подвески европейского производства, например для TOYOTA, будет выше. Если же учесть ассортимент, требующийся для обслуживания всех азиатских автомобилей, включая праворульные модели, то отставание европейских заводов станет не только очевидным, но и объективным фактором. Часто детали подвески для азиатских автомобилей, предлагаемые под европейским брэндом, в действительности оказываются произведенными в Японии или Корее.

Рынок деталей подвески и рулевого управления в чем-то похож на рынки других автомобильных компонентов, но есть и существенные различия. Общее состоит в том что, данный рынок также сегментирован на высококачественные дорогие брэнды (условно по качеству не уступающие оригинальным деталям) и менее именитые, менее дорогие марки. Разница в том, что в данной сфере бизнеса сверхзадачей становится не только достойное качество деталей, но и их ассортимент, ибо ни один даже самый известный производитель не в силах выпускать всю линейку продукции, отраженную в его каталоге. С другой стороны, мелкооптовый заказчик едва ли способен оценить достоинства исчерпывающего ассортимента, так как такие фирмы обычно ориентированы на определенные марки автомобилей.

Также очень сложно в данном секторе рынка рассчитывать на полную лояльность вашего заказчика именно к вашему брэнду. Совершенно очевидно, что задачей оптовика является привлечение к себе владельцев не только новых дорогих авто, но и подержанных машин, в которые их владельцы не готовы вкладывать чрезмерные, по их мнению, суммы.

Качество дорог и неуемный, подчас, темперамент «наших» водителей создают на рынке деталей подвески и рулевого управления достаточно высокий спрос, если сравнивать с западными странами. Рынок будет развиваться прямо пропорционально увеличению автомобильного парка и в обратной пропорции по отношению к улучшению качества дорог.

* * *

Как известно, состояние и развитие рынка запчастей зависит от качественного и количественного состояния парка автомобилей и его структурированности. Поэтому говорить о перспективах развития сектора деталей подвески, как, собственно, и всего рынка запчастей для иномарок, имеет смысл именно с учетом автопарка страны, который в последние годы претерпел существенные изменения. Если в середине 90-х годов прошлого века основу нашего парка иномарок составляли наиболее популярные у населения модели MERCEDES, BMW, AUDI, VOLKSWAGEN, OPEL и FORD 1987-92 гг. выпуска, то ближе к концу прошлого десятилетия картина стала некоторым образом меняться. Сразу после кризиса 1998 года население стало активно покупать автомобили, в основном, производства СНГ, благо тогда они (по независящим от автопроизводителей причинам) достигли оптимального соотношения «цена — качество». Если бы российский автопром использовал шанс и продолжал продавать свои изделия по приемлемым ценам, его позиции были бы непоколебимы. Но цены на российские авто поползли вверх и приблизились к уровню стоимости подержанных иномарок. И, несмотря на повышение таможенных пошлин, призванное укрепить позиции отечественного автопрома, ввоз иномарок вновь все еще продолжает быть рентабельным. Кроме того, огромное количество подержанных машин зарубежного производства было завезено в страну еще на старых таможенных условиях.

Начиная примерно с 2000 года, и в Россию, и в Украину начали завозить 3-5-летние автомобили дорогих марок, таких, например, как MB S-класса и E-класса, AUDI A6, WV Passat, BMW 5-й серии. Таким образом, сегмент подержанных автомобилей обновился и пополнился более свежими моделями. Это некоторым образом повлияло на структуру рынка автозапчастей. Скорее всего, будут востребованы более дорогие брэнды, а спрос на запчасти именно для автомобилей данного класса увеличился, так как автомобили, ввезенные в период 2000-03 гг. уже подошли к возрасту активного потребления запчастей. Из общей массы выбивается лишь MERCEDES, так как практика показывает, что владельцы 0-10-летних автомобилей MB, в основной массе, предпочитают запчасти О.Е.

Таким образом, структура рынка автозапчастей кардинально не меняется, и фирмы, специализирующиеся на запчастях для иномарок, еще достаточно долгое время могут торговать привычным ассортиментом, обновляя его планово, с учетом постепенного обновления парка.

Конечно, нельзя говорить, что рынок вовсе не претерпел каких-либо изменений. Идет вполне закономерное его развитие, так как парк автомобилей все время обновляется, и его структура определенным образом меняется. В последнее время наблюдается устойчивая тенденция приобретать иномарки, пусть пониже классом, но новые. Речь идет о французских, итальянских, чешских, корейских автомобилях, плотно занявших ценовой сегмент от 6 до 12 тыс. долл. Кроме того, сравнительно низкие цены и высочайшее качество японских автомобилей способствовало тому, что в последние годы и в Украине, и в России сформировался целый пласт потребителей, отдающих предпочтение только «японцам». И дело здесь, как уже было сказано, не в разнице цен на  одноклассники японских и, скажем, немецких марок, а именно в потребительских предпочтениях. Первый пик продаж новых японских автомобилей пришелся на 1997-98 гг., таким образом, эти машины сейчас становятся активными потребителями запчастей.

С другой стороны, ощутимо растут продажи и дорогих автомобилей представительского класса. Но на владельцев дорогих автомобилей фирмам, работающим на рынке запчастей, скорее всего, стоит рассчитывать в последнюю очередь. В данном случае потребители в течение весьма долгого времени эксплуатации авто будут отдавать предпочтение официальным дилерам и запчастям О.Е. Поэтому ориентироваться, главным образом, стоит на рассмотренный выше сегмент — автомобили малого класса стоимостью 6-12 тыс. долл. У многих из них, купленных 2-3 года назад, заканчивается гарантийный срок, они значительно потеряли в цене, и их владельцы при необходимости ремонта уже начинают покупать менее дорогие неоригинальные детали. Спустя еще 2-3 года они станут активными потребителями запчастей. Исходя из сказанного, с определенной долей вероятности можно предположить, что спустя три года aftermarket существенно изменится. В ассортимент оптовых компаний будут включены запчасти для относительно новых автомобилей, то есть увеличатся продажи более дорогих брэндов и, в определенной степени, О.Е., а основные объемы продаж запчастей более дешевых марок переместятся в регионы.

AutoExpert

Метки: ADL BLUE PRINT FEBI Federal Mogul IR Lemfoerder LMI LUCAS MOOG NIPPARTS OCAP RUVILLE SANKEI TRW

Похожие

Яндекс.Метрика