Doppel-чудо

Одно сцепление хорошо, а два – лучше. В «Турбо» (2002, № 9, «В два сцепления») речь уже шла о невиданной коробке передач с двумя (не с 2-дисковым, а с двумя отдельными!) сцеплениями, которую грозились ставить на своих спорт-моделях Audi и Volkswagen. Что ж, они выполняют обещание: обнародованы купе TT 3.2 quattro и «заряженный» Golf RS32 с 6-ступенчатой DSG (Direct Shift Gearbox – коробка передач прямого переключения).

Обе машины получают 6-цилиндровый «смещенно-рядный» 3,2-литровый мотор Volkswagen, который уже работает на New Beetle RSI и других моделях немецкого концерна. Бескомпрессорный двигатель доведен для Audi до 250 л.с. при крутящем моменте в 320 Нм в диапазоне оборотов от 2800 до 3200 мин-1; на шасси VW он развивает «только» 241 л.с. Тяга через многодисковую муфту Haldex передается на все 4 колеса.

Водитель выбирает передачи либо движением рычага на центральной консоли, либо нажимом на подрулевые «весла»; ничего особенного.

Но дело не в моторе и не в полном приводе; взгляните на рис.3. Вроде бы та же 2-вальная [В иных изданиях ее называют 3-вальной; не верьте глазам своим. Валов-то действительно три по счету, но термин «3-вальная коробка передач» давно занят. Трехвальные коробки (с прямой передачей!) стоят на «Волгах» и ВАЗовской «классике». Здесь же натуральная 2-вальная (без прямой передачи), но с двумя вторичными валами — для уменьшения длины конструкции, что чрезвычайно важно при поперечной установке силового агрегата между передними колесами. Заметьте, и главных передач две, то есть на каждом вторичном валу своя ведущая зубчатка, которая работает с общей ведомой шестерней.] 6-ступенчатая коробка с двумя вторичными валами, которая уже не первый год применяется на моделях концерна (и не только его). Ну, «роботизирована», так что сцеплением и переключением передач управляют – по командам цифрового процессора – гидравлические исполнительные механизмы; эка невидаль.

Присмотритесь: сцепление не однодисковое «сухое», а многодисковое «в масле» (хотя это вовсе не принципиально). А если еще внимательнее, то видно, что сцеплений два в общем кожухе, и связаны они каждое со своим (одним из двух соосных) первичным валом. Забавно: 1-й первичный вал, 2-й первичный вал… Первый вал работает только с нечетными передачами (с 1-й по 5-ю), 2-й – только с четными (со 2-й по 6-ю). Вот, собственно, и все; на рис.3 разгон идет на «единичке», а «двойка» уже предвключена, но 2-е сцепление пока разомкнуто.

Когда подойдет момент, 1-е сцепление разожмется, а 2-е зажмется – мягко, но одновременно. Коробка перейдет с «единички» на «двойку» без разрыва потока мощности – и «газ» нисколько не нужно убирать! На рис.4 разгон продолжается на «двойке», а «тройка» уже предвключена, и теперь своей очереди ждет 1-е сцепление. Так они, играючи, и перебрасываются передачами: с нечетной на четную – или наоборот (но не с четной на четную же, или с нечетной на нечетную).

Такого нет даже на болидах «первой» формулы: там тоже передачи переключает «робот», но с разрывом потока мощности. Очень быстро переключает, говорят, всего за 0,03 сек., – но разрывает. Вы разгонитесь с DSG (если хотите, в «автоматическом» режиме) быстрее, чем чемпион мира по ралли или шоссейно-кольцевым гонкам – с обычной коробкой передач.

Намного? Судите: с места до 100 км/ч Golf RS32 с ручной 6-ступенчатой коробкой передач разгоняется за 6,6 сек, а с DSG – за 6,4[RS32 достигает «сотни» на «тройке», так что коробка переключается дважды. На каждом переключении DSG отыгрывает 0,1 сек. Что значит одна десятая секунды в повседневном вождении, не знаю, а вот на «кольце» или на ралли-ДОПе – верная победа.]. Какие-нибудь 0,2 сек. разницы, но не забудем, какого класса профессионалы выжимают эти доли секунды. Ни вам (не обижайтесь), ни мне к их времени и близко не подойти. А DSG в «автоматическом» режиме сделает все сама; знай, дави на «гашетку».

В общем-то то же самое делает и планетарная коробка передач в привычном гидромеханическом «автомате» – да еще и без ограничений «четная-нечетная». Но она не такая компактная, тяжелее, намного сложнее и дороже – и в ней нет никаких общих с ручной коробкой деталей и узлов. Кроме того, передаточными числами планетарных рядов не поиграешь так легко, как в коробке передач с неподвижными осями валов [Точное название обычной конструкции — в отличие от планетарной, где оси сателлитов кружатся по орбите вокруг солнечной шестерни.], что немаловажно не только в подготовке к соревнованиям, но и в организации выпуска модельного ряда.

А DSG глубоко унифицирована со стандартной коробкой передач – и передаточные числа тут подбирать так же удобно… Само совершенство? Сравним ее еще с бесступенчатым вариатором – клиноременным или новомодным тороидным. Вариатор тоже перебирает передаточные числа без разрыва тяги (на то он и бесступенчатый), но к сожалению, с порядочными потерями мощности. Там работает трение (а не зацепление зубчаток), отсюда и потери. Прикиньте: вот лучший, наверное, из вариаторов, цепной Audi Multitronic. Седан A6 с 3-литровой «шестеркой» и ручной 6-ступенчатой коробкой развивает максимальную скорость 243 км/ч, а с Multitronic – только 238 км/ч. Скажете, стоит ли блох ловить? Но вспомните: потребная мощность (на ведущих колесах) нарастает не пропорционально, а примерно по кубу скорости, так что вариатор теряет лишние 6% мощности – против обычной коробки. Конструкторы бьются над снижением расхода топлива на 6% годами!

А максимальная скорость Golf RS32 DSG, естественно, такая же – 247 км/ч, – что и со стандартной коробкой передач. Потери те же; мало того, средний расход бензина (почти 1,5-тонный автомобиль в Golf-классе) сокращается с 11,5 л на 100 км пути до 10,2 л. Больше 11% экономии! Но тут не надо обманываться; сказывается разница в способах измерения. Суровый испытательный цикл EU задает движение автомобиля (как бы в городском режиме) с ручной коробкой на пониженных передачах – на «двойке» и на «тройке», очень невыгодных по расходу топлива. А RS32 DSG проходит испытания, разумеется, в «автоматическом» режиме; «автомату» не прикажешь, и передачи он выбирает, наоборот, завышенные. Причем сильно завышенные; мотор едва не глохнет, машина идет «в натяг». А почему нет, ведь пониженная передача уже заблаговременно «подоткнута», и коробка готова в случае чего мгновенно (и без разрыва тяги) перейти «вниз». Так что ловкость рук и никакого мошенства.

Но и лишних потерь во всяком случае нет, и DSG выглядит на сегодня лучше, чем любая другая трансмиссия. Для недорогого массового автомобиля сойдет «роботизированная» коробка передач с одним сцеплением; зачем нормальному водителю отыгрывать 0,2 сек. в разгоне с места до «сотни»? Но если с претензией, то однозначно DSG. Круче, чем у Ferrari или Maserati – и не фантастика. RS32 не дешевая машина, но все же Golf. В пределах разумного. Вообразите себя за рулем такого Volskwagen, когда вы переключаетесь быстрее, чем обладатель Кубка Winston 2002 Tony Stewart на его «серийном» Pontiac Grand Prix на овале NASCAR. Дорогого стоит.

Павел Николаев

ТУРБО, #01 (051) 2003

Метки: Audi Direct Shift Gearbox DSG Golf Haldex RS3 TT Volkswagen

Похожие

Яндекс.Метрика