Как работает пневматическая подвеска

Основной задачей подвески любого типа является амортизация и гашение колебаний кузова автомобиля, а также поддержание горизонтального положения при различных режимах движения и разной загрузке. От характеристик подвески зависит не только комфорт пассажиров, но и их безопасность. С точки зрения техники эти задачи весьма противоречивы, и подвеска с фиксированными характеристиками одинаково хорошо решить их не может. Известно, что чем жестче подвеска, тем лучше управляемость автомобиля, но ниже уровень комфорта. А чем мягче —тем комфортабельнее автомобиль, но хуже его управляемость.

Другая сторона данной проблемы — клиренс. Чем он больше, тем лучше проходимость автомобиля, но при этом выше его центр тяжести и, следовательно, больше риск опрокидывания. А чем ниже расположен кузов автомобиля, тем он более устойчив.

Чтобы как-то урегулировать эти противоречия, в середине 60-х годов прошлого века были созданы конструкции с регулируемой жесткостью и клиренсом. Они получили название «активные». Почти одновременно в 1964 году в США и Европе с конвейера сошли Lincoln и «шестисотый» Mercedes. Чуть позже подобной подвеской Citroen стал оснащать свои XM, а затем в их «компанию» вошел Range Rover HSE.

На сегодняшний день существует два основных типа регулируемых подвесок: пневматическая и гидропневматическая. Пневматические делятся на два основных вида — частично нагружаемые и полностью нагруженные. В первом случае пневмоэлемент, смонтированный на амортизаторе, является дополнением к традиционной спиральной пружине, а во втором он полностью заменяет ее. Полностью нагруженные системы подразделяются, в свою очередь, на разомкнутые и замкнутые системы, то есть, соответственно, сообщающиеся и несообщающиеся с атмосферой.

Пневматическая подвеска может устанавливаться либо только на задний, либо на оба моста автомобиля. Разомкнутая система состоит, соответственно, из двух или четырех пневмоэлементов, которые, как правило, составляют единый узел с амортизаторами. В нее также входит компрессор, фильтр, осушитель и соленоидный клапан. В систему замкнутого типа, помимо перечисленного, входит еще баллон-ресивер, обратный клапан и клапан-распределитель.
В основу работы всех вариантов конструкции заложен один принцип — путем увеличения или уменьшения давления в пневмоэлементах посредством компрессора увеличивается или уменьшается жесткость амортизаторов.
Процессом управляет электронный блок, который получает информацию от различных датчиков — скорости, высоты положения кузова, угла поворота руля и т.д. — и подает соответствующие команды на компрессор и клапаны согласно заложенной в него программе. Меняя давление в пневмоэлементах, система изменяет как уровень жесткости подвески, так и величину клиренса.

В зависимости от сложности конструкции, пневмоподвеска может выполнять разные задачи — от простого автоматического выравнивания кузова при большой загрузке автомобиля (в таких случаях, как правило, обходятся установкой пневмоамортизаторов только на заднюю ось) до реализации нескольких фиксированных положений жесткости амортизаторов для различного стиля езды. Чаще всего применяются два варианта: «нормальный» и «спортивный», но встречаются и системы, где добавлен и третий уровень — так называемый soft, то есть мягкий. В таких случаях используется чаще всего частично нагружаемая система подвески.

Наиболее сложные современные системы пневмоподвески осуществляют постоянный контроль и корректировку давления на каждом из пневмоэлементов в реальном времени. Увеличивая, например, их жесткость по мере возрастания скорости, постоянно контролируя нагрузку на каждое колесо, система стремится к сохранению наиболее безопасного положения кузова по мере увеличения скорости. Таков алгоритм работы пневмоподвески на последних моделях Mercedes SL, Е- и S-Klasse, на Volkswagen Phaeton. Другие системы наряду с аналогичными возможностями позволяют принудительно увеличивать или уменьшать клиренс с фиксацией в нескольких положениях. Типичный пример этому — Audi Allroad. В таких случаях, как правило, применяется полностью нагруженная система.

Автопилот

Как работает пневматическая подвеска

Метки: клиренс пневматическая подвеска

Похожие

Яндекс.Метрика