Что такое впрыск

Полвека назад единственным устройством для приготовления питательной смеси из воздуха и бензина был карбюратор. В начале 50-х инженеры придумали новый способ, получивший название «впрыск» или «инжектор» (от англ. injection). Устройством на его основе был оборудован двигатель легендарного Mercedes-Benz 300SL — «Крыло чайки», 1954 года.

По сравнению с традиционным карбюратором впрыск изначально обладает гораздо большими возможностями. Работа карбюратора основана на всасывании топлива из промежуточной поплавковой камеры через калиброванные отверстия — жиклеры. В инжекторе бензин подается под высоким давлением из бензобака и распыляется (впрыскивается) через электромагнитные клапаны-форсунки.

В инжекторе процесс более управляем. Подача топлива и воздуха осуществляется раздельно. Объем воздуха измеряется специальным устройством — аэромассметром (он же расходомер, он же датчик расхода воздуха). Эти данные поступают в электронный блок управления (ECU). Последний получает также информацию о других текущих параметрах двигателя с многочисленных датчиков: температуры двигателя и воздуха, скорости вращения коленвала, степени и скорости открытия дроссельной заслонки. На основе этой информации и в соответствии с заложенной в него программой электронный блок рассчитывает наиболее оптимальное количество топлива для конкретного режима. И подает электрический импульс нужной продолжительности на форсунки, которые открываются и распыляют бензин на каждый цилиндр «персонально». Современные системы впрыска, как правило, имеют обратную связь — так называемый «лямбда-зонд» (или кислородный датчик). Он отслеживает количество свободного кислорода в выхлопе и, в зависимости от его объема, дает блоку управления сигнал на обогащение или обеднение смеси. За счет этого достигается более эффективное и полное сгорание смеси, а также более чистый выхлоп.

По сравнению с карбюраторной, инжекторная система дает и другие преимущества. Во-первых, улучшается наполнение цилиндров рабочей смесью, как следствие — повышается литровая мощность и крутящий момент двигателя. Во-вторых, позволяет приблизить состав смеси к теоретическому идеалу — 14,7 л воздуха на 1 л бензина, что необходимо для самого полного и эффективного сгорания. При этом состав смеси в цилиндрах относительно друг друга становится более равномерен (в карбюраторных моторах разница между цилиндрами доходит до 17 проц., а инжекторных не превышает 7 проц.). В-третьих, появляется возможность установки сложных систем очистки выхлопа. Впрыск позволяет более оперативно реагировать на потребности двигателя при смене режимов работы — улучшаются динамические характеристики автомобиля.

Что такое впрыск

Современные системы впрыска могут несколько отличаться друг от друга. Как в деталях исполнения, так и по своим дополнительным функциям. В зависимости от производителя и типа системы, а также класса и цены автомобиля. С работой системы питания увязывается, например, система динамической стабилизации. Инжекторы некоторых типов и марок автомобилей специального назначения и джипов могут быть оборудованы тем, что иногда путают с «подсосом» — системой ручного управления дроссельной заслонкой или, как это называлось прежде, «ручного газа». Предназначена для фиксированного поддержания оборотов на повышенном, по сравнению с холостыми, уровне, что бывает необходимо при езде по бездорожью или при подключении лебедки.

Автопилот

№3, 2001

Метки: 300SL ECU injection Mercedes-Benz лямбда-зонд системы впрыска

Похожие

Яндекс.Метрика