Принцип действия раздаточной коробки

Задача «раздатки» — подведение и распределение крутящего момента между ведущими осями. Этот агрегат присутствует на большинстве полноприводных автомобилей повышенной проходимости. В классическом виде она представляет собой блок валов и шестерен в отдельном корпусе, который соединен с ведомым валом КПП — как правило, цепным приводом. Это наиболее распространенная современная конструкция. Первоначально привод был шестеренчатым, и похожая конструкция до сих пор применяется на некоторых марках полноприводных автомобилей. Управление связью «КПП-раздатка» осуществляется либо через систему механических тяг, либо через систему электромагнитных или электровакуумных приводов.

В классической схеме присутствует пониженный ряд с передаточным отношением от 1:2 до 1:3 (приблизительно). При одинаковых оборотах двигателя величина крутящего момента, передаваемого на оси автомобиля, увеличивается пропорционально этому отношению, а также удваивается диапазон передач.

Принцип действия раздаточной коробки

Важным элементом раздатки является межосевой дифференциал. От его наличия зависит, является ли в данном случае полный привод постоянным или же подключаемым. Если межосевой дифференциал отсутствует, то раздатка создает жесткую связь между ведущими осями. Это ограничивает возможности применения полного привода в силу того, что вращающиеся с неодинаковыми угловыми скоростями ведомые валы создают несимметричную нагрузку на шестерни и цепь раздатки.

Наличие дифференциала в раздаточной коробке позволяет уравновесить нагрузки, и ведущие оси вращаются с различной скоростью. Такой вариант получил название постоянного полного привода. Дифференциал может представлять собой механическую конструкцию, либо его роль исполняет так называемая вискомуфта. Дифференциал бывает симметричным или асимметричным. Симметричный распределяет крутящий момент в соотношении 50:50 процентов, в несимметричном это значение может иметь какое-то другое соотношение — 60:40, например, где большая часть момента приводится на основную ведущую ось.

Вискомуфта, в отличие от обычного дифференциала, обладает определенной гибкостью и может варьировать соотношение момента, распределяемого между осями, в диапазоне от 10:90 до 50:50. Для особо тяжелых условий раздатка может быть оборудована устройством блокировки дифференциала.

Автопилот

№12, 2000

Метки: дифференциал раздатка

Похожие

Яндекс.Метрика