Как работает ABS

Основными компонентами современной ABS являются гидромодулятор, датчики скорости вращения колес и электронный блок управления. Датчики отслеживают скорость вращения колес, и, если появляются признаки их блокировки, управление посылает сигнал к распределительному клапану гидромодулятора. В результате прекращается или уменьшается давление жидкости в тормозном механизме.


После этого, чтобы не произошло недотормаживания колеса, давление восстанавливается. Частота этого цикла для разных систем составляет от 6 до 14 раз в секунду. Чем чаще это происходит, тем меньше чувствуется характерная отдача на педали.

Наиболее распространены двухканальные и трехканальные системы. В первом случае автомобиль имеет два колесных датчика и два клапана, установленных по диагонали относительно продольной оси, по одному для передних и задних колес. Это самая дешевая, но и самая ограниченная по своим возможностям система.

В трехканальной схеме задействованы три датчика и три клапана: по одному на каждое из передних колес и один для колес задней оси. При этом затормаживание-растормаживание каждого колеса передней оси происходит независимо.

Как работает ABS

Самая сложная и точная система — четырехканальная, с четырьмя датчиками, по одному для каждого колеса. И, соответственно, с отдельным клапаном для тормозного механизма на каждом из колес. Система отслеживает состояние каждого колеса и подбирает для него наиболее оптимальный режим торможения. Кроме того, антиблокировочные системы могут различаться и по способу соединения — диагональное или по мостам, в зависимости от типа тормозной системы конкретного автомобиля.

Современная ABS, как правило, способна учитывать неровности дорожного покрытия, углы поворота колес и изменение радиуса самого колеса, например, при установке запаски. Кроме того, она может быть скомпонована с другими системами активной безопасности — EDS, TRACS и пр. Но о них — в следующих номерах.

Автопилот

№11, 2000

Метки: ABS EDS TRACS

Похожие

Яндекс.Метрика