Зимняя «обувь» для вашего автомобиля

С приходом холодов мы все начинаем подумывать о теплой зимней обуви, без которой в мороз придется весьма туго. Это своего рода аксиома. В случае с «переобуванием» автомобилей ситуация несколько иная. Здесь, к сожалению, большинство автолюбителей, да и не только автолюбителей, руководствуется традиционным славянским «авось пронесет» и ездит и по снегу и по льду на летней резине, успокаивая себя тем, что она «всесезонная». С тем же успехом всесезонными можно назвать пляжные шлепанцы, только вот ноги в них при 25 градусах мороза «слегка» мерзнут.

Кто-то посчитает подобное сравнение не совсем уместным: в случае с обувью для людей речь идет о тепле, в случае же с автомобильными покрышками — об их способности «держать дорогу». Однако в конце концов все сводится к здоровью человека. В чем же преимущества зимних шин, чем они отличаются от летних, насколько они эффективны на зимней дороге и, наконец, оправданно ли их применение? На все эти вопросы мы попытаемся ответить в данном материале.

Начнем с того, что же собой представляет зимняя шина. Практика показывает, что большинство автолюбителей считает, что основной ее отличительной чертой является грубый, или, как его еще называют, «агрессивный», протектор. Доля истины в подобном утверждении есть, но на этом различия летних и зимних шин отнюдь не заканчиваются. Если рассмотреть протекторы зимних и летних шин повнимательнее, даже невооруженным взглядом можно заметить весьма существенные различия.

Так, на покрышках для зимы центральные дорожки в большинстве случаев состоят из так называемых ламельных (рассеченных на несколько ламелей) блоков, разделенных глубокими канавками. На летних покрышках центральные дорожки часто выполнены цельными (чем больше площадь контакта шины с дорогой, тем лучше), но бывают и исключения. Ширина и глубина канавок, разделяющих их, в летних шинах меньше. Наружные дорожки у зимних шин еще более грубые, чем центральные. Вдобавок к этому, блоки на наружных дорожках часто имеют отверстия для установки шипов.

Протекторы зимних шин сделаны так, чтобы независимо от состояния покрытия (снег, лед, шуга и т.п.) контакт колес с дорогой был наилучшим. Грунтозацепы, роль которых выполняют плечевые блоки наружных дорожек, обеспечивают шинам хорошую проходимость при движении по рыхлому снегу и ледяной шуге. Их наличие на колесах вашего автомобиля также позволяет без особых усилий выбираться из глубокой колеи. Ламельные блоки, разделенные канавками, благодаря возможности независимой деформации повышают устойчивость автомобиля при движении в повороте и сокращают тормозной путь на зимней дороге. Благодаря шипам колеса автомобиля цепко держатся за дорогу даже на ледовом покрытии. Но и это не все. Не следует также забывать о том, что для изготовления зимних шин используют специальные резиновые смеси, которые не теряют эластичности даже при низких температурах. Различаются зимние и летние шины и по конструкции каркаса. У зимних шин он гораздо жестче, а его форма в поперечном сечении близка к прямоугольнику.

Преимущества зимних шин на зимних дорогах доказаны уже не один раз. Тем не менее доля автолюбителей, меняющая на своих машинах летние колеса на зимние, у нас в стране ничтожно мала. Возможно, помимо упомянутого выше славянского «авось» объяснением этому служит отсутствие денег у населения: стоят зимние покрышки несколько дороже летних и «всесезонных». Но практика показывает, что кузовной ремонт обходится еще дороже. Одна из основных причин дорожно-транспортных происшествий в зимние месяцы — несоблюдение дистанции безопасности и неправильный выбор скоростного режима. Кто-то резко тормозит, кто-то не успевает. Расходы на ремонт, как правило, оплачивает тот, кто двигался сзади. Насколько велики шансы водителей, ездящих на «всесезонной» резине в зимнее время, «заглянуть в багажник» идущего впереди автомобиля, обутого в зимние шины, можно судить по диаграммам, составленным финскими специалистами по результатам испытаний «всесезонных» и зимних шин.

ДЛИНА ТОРМОЗНОГО ПУТИ АВТОМОБИЛЯ, УКОМПЛЕКТОВАННОГО РАЗНЫМИ ТИПАМИ ШИН

На всех диаграммах видно, что с ошипованными колесами обычной «всесезонке» тягаться почти невозможно. На льду, укатанном снеге и при езде по ледяной шуге отстают универсальные колеса и от неошипованных зимних шин. И лишь в случае движения по рыхлому свежему снегу «всесезонная» резина способна оказать конкуренцию зимней покрышке. Графики зависимости относительной жесткости протектора от температуры окружающей среды тоже демонстрируют преимущества зимних шин.

ЗАВИСИМОСТЬ ЖЕСТКОСТИ ПРОТЕКТОРА ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ

Полученные финнами результаты вполне закономерны. «Всесезонные», или универсальные, шины имеют менее глубокий протектор, хотя блоки, формирующие протектор, на них отделены друг от друга, как и на зимних шинах. Грунтозацепов на подобных шинах вы тоже скорее всего не увидите, как, впрочем, и отверстий для шипов. «Всесезонные» колеса являются своего рода компромиссным вариантом, который позволяет сэкономить деньги, но при этом обязывает к весьма спокойной езде как зимой, так и летом.

Итак, преимущества зимних шин неоспоримы. Но какие из них предпочесть, с шипами или без, с направленным протектором или просто с прямоугольными шашками? Ответы на данные вопросы не столь однозначны, как ответ на вопрос использования зимой в наших широтах зимних шин.

Для начала я бы разделил армию автолюбителей на две группы: жители крупных городов и провинциалы. Подобное разделение обусловлено тем, что вопросами очистки улиц от снега у нас всерьез занимаются лишь в столице, в областных центрах и на крупных автомагистралях. В небольших городах и селах каждый спасается как может: кто-то возит с собой лопату и ведро песка, кто-то — пару пачек соли, кто-то — буксировочный трос.

Улицы крупных городов обильно поливают солевым раствором, благодаря которому их жители могут всю зиму ездить по пусть мокрому, но асфальту. Для беспрепятственного выезда с гаражей, движения по дворовым территориям, которые чистят менее активно, и езды в сильный снегопад — данной категории автолюбителей вполне будет достаточно нешипованной зимней резины. Она менее шумная, не портит асфальтобетонное покрытие и стоит дешевле. Если же ваши пути пролегают по отдаленным от крупных городов и магистралей маршрутам, приобретите для своего авто ошипованные колеса. На них вам будут нестрашны ни лед, ни снег. При наличии минимума навыков управления автомобилем с такими шинами вы сможете без проблем выбираться из любого снежного плена. Но при этом придется немного пожертвовать комфортабельностью езды.

Когда ходишь по торговым рядам авторынка, на которых продают автомобильные покрышки, невольно задаешься вопросом о том, какой из протекторов лучше всех будет «держать дорогу», какой будет наименее шумным и так далее. Наиболее полные ответы на данные вопросы безусловно дают лишь тесты покрышек, проводимые специалистами на специальных полигонах. Но у обычного покупателя нет ни полигона, ни возможности опробовать приглянувшиеся ему шины до их покупки. Рекомендации же продавцов в большинстве случаев сводятся к тому, что чем дороже шина, тем лучше. Тем не менее кое-какие выводы о покрышке можно сделать, даже не надевая ее на колесо.

Рисунки протекторов зимних шин условно можно разделить на три группы. Первая группа — это покрышки, протектор которых имеет V-образно направленный рисунок. При установке подобных покрышек на колесные диски всегда следует учитывать направление вращения колеса. Данный тип рисунка протектора, обеспечивает шине низкий уровень шума при движении. Вдобавок к этому, он не забивается мокрым снегом. Но и это не все. Хороший отвод воды делает шины с подобным протектором весьма привлекательными для передвижения по мокрому асфальту. Второй тип протектора зимних шин — W-образный. Он более шумный и несколько хуже очищается от снега и воды. Третий тип протектора — S-образный. Он, как правило, ненаправленный. Шины белорусского и российского производства, имеющие подобный рисунок протектора, в большинстве случаев грешат излишней шумность, но при этом великолепно ведут себя на снегу, независимо от того, укатанный он или рыхлый.

Прошлой зимой по совсем невысокой цене можно было приобрести шины НИИШП-ралли, с шашечным рисунком протектора. Практика показала, что на снегу и гравии он тоже очень неплох, хотя и чрезмерно шумен.

О том, как будет вести себя неошипованная зимняя шина на льду, можно судить по количеству ламелей, на которые рассечены блоки протектора, и по их эластичности. В качестве эталонного экземпляра те, кто не представляет, какой должна быть эластичность протектора зимней шины, я рекомендую найти на торговых рядах финскую «хаккапелиту», которая великолепно ведет себя на льду. Если протектор приглянувшихся вам зимних шин будет намного жестче, чем у колес данной марки, лучше приобрести их в ошипованном варианте. Чтобы застраховаться от ошибок при изучении эластичности шин, лучше исследовать их при низких температурах. Так, как на морозе любая резина хоть немного, но «деревенеет».

Упомянутые в данном материале рекомендации отнюдь не руководство к действию. В конечном счете каждый автолюбитель должен сделать свой выбор самостоятельно. При этом совсем не лишним будет покопаться в памяти и вспомнить проблемы, возникавшие у вас прошлой зимой. Но то, что зимние шины повысят ваши шансы, не попасть в переделку на зимних дорогах, — это факт. Какими конкретно плюсами и минусами обладают различные модели зимних шин, мы познакомим вас в следующем номере, опубликовав результаты тестов наших коллег из российских автомобильных изданий.

Юрий ЛИХУТА

Автобизнес — Weekly

Метки: Всесезонные Грунтозацепы протектор шины

Похожие

Яндекс.Метрика