Ближний и дальний свет фар: что целесообразнее?

Мы становимся участниками все большего количества акций, проводимых Госавтоинспекцией с целью повышения безопасности дорожного движения. В это время нам настоятельно «советуют» включать ближний свет фар. И мы включаем, хотя действующие Правила дорожного движения предписывают нам ездить «со светом» только в темное время суток.

Каждый знает, что человеческий глаз приспособлен больше для работы в светлое время суток, чем в ночное. Человек по природе своей существо дневного образа жизни, и ночью он должен отдыхать. Но люди научились искусственно продлевать день, сделав освещение, помогающее работать глазу в темное время суток. Проблема обеспечения видимости в темноте особенно ощутима в дорожном движении. Статистика дорожно-транспортных происшествий показывает, что общее их количество снижается ночью значительно, а вот происшествий с ранеными и погибшими не намного меньше по сравнению с дневными цифрами. Очень высока тяжесть последствий. Даже самые современные и совершенные фары не отвечают водительским требованиям, так как не решена главная проблема — хорошо осветить дорогу в темное время суток, не ослепляя водителя встречного автомобиля. Воз и поныне там. Единственное решение проблемы на данном этапе — это ближний свет для встречного разъезда и дальний для движения в свободном режиме (без встречных машин и с отдаленными попутными во избежание ослепления через стекла заднего вида).

Как наиболее выгодно, правильно и безопасно пользоваться световыми приборами при существующем многообразии дорожно-транспортных ситуаций? Нужен ли ближний свет на освещенных вечерних улицах или он мешает?

Сначала формальная сторона дела. Правила дорожного движения СССР, действовавшие до 1 сентября 1996 года (мы ими пользовались дольше всех после развала Союза), давали водителю полное право на освещенной улице города выбирать удобный ему световой режим движения: габаритные огни, ближний свет или свет противотуманных фар. Демократично? Нет! Дискомфорт налицо. Удобно одному. Опасно другому.

В действующих Правилах Республики Беларусь в пункте 20.2 черным по белому сказано: «Дальний свет должен быть переключен на ближний: в населенных пунктах, если дорога освещена…». Это предписывает необходимость применения одинакового осветительного режима на всех автомобилях — ближний свет фар. Все на равных. Значит, в городах на улицах с искусственным освещением, а тем паче без него, все должны двигаться с включенными фарами ближнего света. Именно так вот уже более 30 лет ездит вся Европа, в частности вся Германия, где Правила разрешают в населенных пунктах применять только ближний свет фар, а при движении в тумане, при дожде и снегопаде (в условиях недостаточной видимости) могут быть дополнительно включены противотуманные фары.

Что же оптимально?

Основные факторы, ухудшающие видимость и достоверность получаемой зрительной информации при освещении фарами, — низкий уровень яркости дороги (фона), наличие источников ослепления (фары встречных автомобилей, реклама, витрины и т.д. и т.п.), большая неравномерность яркости в поле зрения водителя. Каждый ездивший в темное время суток знает, что чем светлее на улице (т.е. чем выше яркость, к которой уже адаптировались глаза), тем меньше вероятность ослепления светом фар. Днем вообще фары не слепят. Очевидно, что чем лучше освещена улица, тем меньше дискомфорт от фар встречных авто. Но в понятие «лучше освещена» входит помимо яркости еще и равномерность.

Существующие нормы по освещению городских улиц допускают десятикратную неравномерность яркости дорог. На практике это означает, что препятствие или пешеход в зоне минимальной яркости не всегда будут замечены водителем автомобиля, который движется с габаритными огнями, но без включенных фар. Фары ближнего света высветят человека где-то с 50 метров. Причем освещенность пешехода увеличится благодаря тому, что фары, в дополнение к осветительным лампам, светят не сверху, а перпендикулярно туловищу человека. Кроме того, только от света фар начнут светиться катафоты стоящих у тротуара транспортных средств и световозвращающие дорожные знаки. Таким образом, включение ближнего света фар вместе с уличным освещением повышает яркость дороги, видимость пешеходов и объектов на проезжей части, уменьшает неравномерность яркости дорожного полотна.

Конечно, те, кто был «за бугром», скажут, что города и населенные пункты там освещены лучше — выше уровень и равномерность яркости проезжей части, много ярко освещенных витрин, неоновой рекламы в поле зрения водителей. Но все это не является препятствием для применения ближнего света. Плюс ко всему сказанному, автомобили с включенными ближними фарами видны за сотни метров и значительно контрастней, чем машины с габаритными огнями.

Вывод. Применение фар ближнего света на освещенных участках городских улиц повышает видимость улиц и участников дорожного движения, снижает уровень аварийности в ночное время суток (однако стоит отметить и правильную регулировку фар, и их исправность). Да будет ближний свет…

Денис КАПСКИЙ

Автобизнес — Weekly

Метки: ближний свет Дальний свет катафоты

Похожие

Яндекс.Метрика