«Неправильные» неисправности

В настоящее время в литературе по ремонту автомобилей, в различных автомобильных изданиях описаны многочисленные способы диагностирования тех или иных неисправностей, алгоритмы их поиска. Но иногда встречаются случаи, которые ставят в тупик не только новичков, но и профессионалов со стажем. Речь идет о тех поломках, которые «маскируются» симптомами, характерными для совершенно других неисправностей. Иногда сложности в поиске неисправностей вызваны нелогичными действиями владельцев, которые пытались самостоятельно обслужить или отремонтировать автомобиль. Коснемся сегодня некоторых из таких неисправностей.

Обслуживая «Волгу», владелец снял все приборы системы питания. Все продув, почистив, заменив элемент топливного фильтра, собрал. После запуска двигатель стал глохнуть, причем через окошко в поплавковой камере было видно, что уровень топлива после запуска снижается до нуля. Первая мысль: запорная игла в поплавковой камере залипает в закрытом положении. Заменили. В работе двигателя никаких изменений. Шаг следующий: бензонасос. Проверили. При подкачке вручную работает. Отсоединили топливопровод от карбюратора, надели резиновый шланг, подставили емкость, провернули стартером. Подача есть, но слабая, практически такая же, как и вручную. Сняли бензонасос, разобрали, проверили. Все нормально, клапаны герметичны, хорошее разрежение на входе. Снова собрали, но на этот раз решили проверить подачу топлива, отсоединив топливопровод от тройника. К удивлению присутствующих — подача топлива в норме. Все соединили, завели машину. И… вернулись на исходное положение. Заглохла! И только сняв для проверки тройник, нашли причину. Внешне штуцеры тройника, через который подается топливо к карбюратору и сливается избыток топлива в бак, практически одинаковы. Поэтому владелец, сняв тройник, установил затем его таким образом, что трубопровод, через который бензин подается к карбюратору, оказался подсоединенным к сливному штуцеру. Проблема была в том, что внутри тройника имеются калиброванные отверстия, и отверстие большего сечения предназначено для подачи топлива к карбюратору, а меньшего сечения — для слива. При ручной подкачке поплавковая камера хоть медленно, но заполнялась, а после запуска двигателя нужное количество бензина просто не успевало проходить через маленькое отверстие, бензин быстро вырабатывался и двигатель останавливался.

Владельцам «отечественных» автомобилей знакома ситуация, когда двигатель начинает «троить». В этом случае для проверки исправности провода высокого напряжения или свечи обычно рекомендуют снять наконечник со свечи при работающем двигателе. Установив, какой цилиндр не работает, заменяют неисправную свечу.

Может возникнуть ситуация, когда замена свечи не изменяет работу двигателя, хотя точно установлено, что неисправен именно этот цилиндр. В этом случае необходимо срочно проверить компрессию в этом цилиндре, поскольку эти же симптомы характерны для прогорания клапана или цилиндра (но знают об этом не все!). Установив, что компрессия существенно ниже нормы, уточните наиболее вероятную причину, отсоединив шланг системы вентиляции картера от воздушного фильтра. Если дымление незначительное — вероятнее всего прогар клапана, если сильное дымление и высокое давление картерных газов — налицо прогар поршня. В любом случае «вскрытие» для установления точного диагноза неизбежно.

Иногда для неопытных владельцев проблемы могут возникнуть буквально на ровном месте. Автор дважды был свидетелем того, как неопытные владельцы «ВАЗов» не могли установить бегунок прерывателя. Дело в том, что после того, как бегунок снят, пластина центробежного регулятора уходит вниз, грузики под действием пружин сходятся и бегунок не садится на место. Для правильной установки нужно приподнять пластину немного вверх, грузики чуть разойдутся и бегунок точно занимает свое положение (естественно, нужно обратить внимание на совпадение формы штифтов на бегунке и отверстий в пластине). Не применяйте силу! Бегунок — деталь хрупкая, и даже немного перетянув винты крепления, его можно сломать.

Очень редко, но встречаются автомобили выпуска 1970-1974 годов, на которых установлены прерыватели-распределители с октан-корректором. При установке бегунков, которые продаются сейчас, может возникнуть неприятная ситуация. После замены бегунка двигатель не запускается, идут хлопки в карбюратор и выстрелы в глушитель. Дело в том, что в таких прерывателях современные бегунки становятся только в положении, повернутом на 180о по сравнению с нормальным. В этом случае необходимо переставить провода высокого напряжения на крышке прерывателя на 1800.

Увеличенный расход масла не всегда свидетельствует о неисправности поршневой группы. Обратите внимание на состояние наружной поверхности двигателя. Если масло выделяется по всем разъемам, из-под прерывателя, крышки маслозаливной горловины — отсоедините шланг системы вентиляции картера, выньте ершик пламегасителя и промойте его в бензине или прожгите его открытым пламенем. Засорение системы вентиляции иногда приводит к увеличению расхода масла в 2-3 раза даже при нормальном общем состоянии двигателя. Кроме пламегасителя, может засориться и отверстие принудительного отсоса картерных газов в карбюраторе, но его промывку лучше поручить специалистам.

Если на «Жигулях» внезапно снизилось давление масла, причем не до нуля, а примерно в два раза (лампочка загорается при гораздо более высоких оборотах, чем раньше), убедитесь, что под редукционный клапан масляного насоса не попала металлическая стружка или крупинки песка. Для этого отверните масляный фильтр, закройте металлическим стержнем подходящего диаметра подающее отверстие (нижнее в блоке) и попросите помощника включить на несколько секунд стартер. Обычно сильная струя масла, проходя через редукционный клапан, смывает соринку.

Если это не помогло, проверьте состояние металлокерамической втулки, в которую устанавливается шестерня привода масляного насоса и прерывателя-распределителя. Крайне редко, но бывает, что нижняя часть этой втулки (начиная от масляного канала в блоке) отрывается и масло без задержек поступает от масля-ного насоса в картер, минуя масляный фильтр. Известен случай, когда из-за того, что моторист не обратил внимания на эту втулку, владельцу машины пришлось последовательно покупать распределительный вал с корпусом в сборе, масляный насос и вал привода маслонасоса.

При запуске довольно изношенного двигателя, доживавшего последние дни перед основательным ремонтом, в зимнее время обнаружилась странная картина. Сразу после запуска контрольная лампа давления масла гасла, но через несколько секунд снова загоралась. Двигатель глушили и снова запускали, все повторялось снова, только лампочка загоралась немного позже. После нагрева двигателя до 40-50 градусов лампочка перестала загораться. Значит что-то перекрывает часть приемной сетки маслонасоса. Решили вскрыть поддон картера. В картере обнаружили некоторое количество песка. Отдельные песчинки почти полностью забили сетку маслоприемника, поэтому холодное масло не успевало поступать к насосу. После сборки проблемы с давлением масла исчезли, но через несколько дней владелец решил опробовать новый компрессометр коллеги. Общее состояние двигателя не удивило, показания в трех цилиндрах были примерно одинаковыми (8 — 8,5), но в четвертом цилиндре прибор показал только 3,5. После демонтажа головки блока увидели отверстие в днище поршня, а на нижней части днища — «бороду» из пригоревшего масла. Частицы шлака падали в картер и забивали сетку маслоприемника. Поэтому при появлении любых странностей в работе двигателя желательно измерить компрессию.

В двигателе «ВАЗ-2101» появился сильный стук, напоминающий стук неотрегулированного клапана, но не исчезающий после регулировки. Причиной оказалось засорение масляного канала в одном из кулачков распределительного вала. В результате отсутствия смазки рычаг привода клапана (рокер) двигался на опоре, издавая «неустранимый» стук клапана. После промывки масляных каналов стук исчез.

Одной из причин стука клапанов, который не поддается устранению, может стать деформация пружины рокера. Если концы пружины не соосны, рычаг перекашивается и при регулировке зазор выставляется неточно.

Причиной сильного беспорядочного писка в передней части автомобиля может быть маленькая песчинка или камушек, который застрял между тормозной колодкой и диском.

Стук в передней части автомобиля может быть вызван пластмассовым подкрылком, который нижней частью соприкасается со штангой стабилизатора поперечной устойчивости или установкой штанги стабилизатора после замены резиновых втулок со смещением в ту или иную сторону.

В заключение хотелось бы посоветовать владельцам: прежде чем обращаться к ремонтникам, убедитесь, что автомобиль действительно неисправен! После остановки в дороге, скажем, возле рынка дети могли «пошутить»: вытянуть рукоятку привода воздушной заслонки карбюратора, подергать проводки, или супруга могла перевести селектор управления автоматической коробкой передач в положение «движение» — в этом случае автоматически блокируется запуск двигателя. Это может показаться смешным, но и такие случаи встречались, ставя в затруднительное положение главу семейства.

А. И. ЛАНДАРЬ, канд. техн. наук, доцент

Autocentre.ua

Метки:

Похожие

Яндекс.Метрика