Ликбез 

Топливные фильтры. Секрет долголетия

Aвтомобильные двигатели, как правило, работают на жидком нефтяном топливе: бензине либо дизтопливе. Даже в те времена, когда топливо продавалось по совершенно смешным, как на сегодня, ценам, и было его, что называется, бери — не хочу, проблема качества стояла настолько остро, что существовали специальные службы, в задачи которых входил систематический неусыпный контроль за неукоснительным соблюдением строгих предписаний государственных стандартов, регламентирующих величины физико-химических показателей нефтепродуктов. Тем не менее и тогда, и тем более сейчас, когда с топливами экспериментируют тысячи доморощенных «химиков», на автомобильные двигатели положено ставить топливные фильтры. Без этих нехитрых устройств может произойти загрязнение и серьезная поломка двигателя, поскольку как в топливе, так и в двигателе имеются технические примеси и вода, присутствие которых в топливной аппаратуре для двигателя губительно.

Аварийная остановка на трассе и буксировка автомобиля до ближайшей СТО — такова плата за невнимание к топливному фильтру и его несвоевременное техническое обслуживание.

Думается, не нужно пояснять, что топливные фильтры имеют единственное назначение — очистка топлива, поступающего в камеры сгорания двигателя. Устанавливаться фильтры могут в разных местах, однако всегда на пути топлива от заправочной емкости (попросту — бака) к месту его смешивания с воздухом.

В классических конструкциях топливных систем автомобилей прежних лет выпуска, да и многих современных, предусмотрены разборные, то есть ремонтопригодные фильтры. В упомянутых системах применяется, как правило, два фильтра: фильтр грубой очистки — отстойник (в основном на грузовых автомобилях), устанавливающийся поближе к топливному баку, и фильтр тонкой очистки, устанавливающийся между топливным насосом и карбюратором (у бензиновых карбюраторных двигателей) или на входе топливного насоса высокого давления (у дизелей).

Фильтр-отстойник является фильтром грубой очистки топлива, с его помощью задерживаются механические примеси (частички ржавчины, металлическая окалина, песок, нерастворимые мыла и лаки из бака) размером более 0,05 мм. Если в топливе есть вода, она скапливается в нижней части отстойника, откуда может быть слита при техническом обслуживании автомобиля.

В качестве фильтрующего элемента в таком фильтре применяется пакет из специальным образом отформованных латунных пластин 5, имеющих выступы 6, обеспечивающие между пластинами тонкие калиброванные щели, через которые проходит топливо, но не проходит крупнодисперсная грязь.

В дизельных двигателях требования к чистоте топлива еще жестче, чем в карбюраторных, поэтому здесь чаще можно увидеть фильтры очистки дизельного топлива.

Такой фильтр конструктивно несложен: в цилиндрическом корпусе установлен металлический каркас с отверстиями, на который туго намотан фильтрующий материал — ворсистый хлопчатобумажный шнур. В нижней части корпуса фильтра имеется пробка для слива воды из отстойника. У некоторых дизелей установлены хлопчатобумажные элементы грубой очистки топлива и щелевые — тонкой очистки. Перед фильтрующими элементами тонкой очистки дизельного топлива поставлена еще более ответственная задача — не допустить попадания в систему питания мельчайших механических примесей. Наиболее часто такой фильтрующий элемент представляет собой наполнитель из минеральных волокон или из древесной муки, пропитанной пульвербакелитом. В системе подачи дизельного топлива могут также устанавливаться дополнительные фильтры (непосредственно у насосов — форсунок).

Главной деталью фильтра тонкой очистки классического карбюраторного двигателя является фильтрующий элемент из мелкопористой керамики. В некоторых конструкциях вместо керамики применяется свернутая в рулон латунная мелкоячеистая сетка.

В случае отказа или просто при техническом обслуживании такого фильтра его можно разобрать, хорошенько вымыть, заменить фильтрующий элемент — и фильтр снова в полном порядке.

Что касается современных легковых, да и ряда грузовых автомобилей, то для них существует целая гамма различных одноразовых (неразборных) фильтров, состоящих из корпуса и бумажного фильтрующего элемента. По сложности конструкции эти фильтры можно условно разделить на три группы.

Первая группа — фильтры для дизельных двигателей. Они достаточно сложны, так как не только задерживают технические примеси, но и отфильтровывают воду, которую можно затем слить через пробку в нижней части корпуса. Фильтрующий элемент у них имеет, как и корпус, цилиндрическую форму. Он изготовлен из специальной бумаги, плотно намотанной на корпус. Для такого элемента характерно значительное гидродинамическое сопротивление потоку топлива, зато плотная намотка гарантирует высокую степень очистки, необходимую для безотказной работы дизельной топливной аппаратуры, очень чувствительной к любой грязи. Общая фильтрующая поверхность свернутой в рулон бумаги настолько велика, что средний срок службы фильтра соответствует 20-30 тысячам километров пробега автомобиля, а при хорошем качестве топлива и больше.

Вторую по сложности группу составляют фильтры для двигателей с впрыском топлива. Они устанавливаются, как правило, после топливных насосов. В зависимости от размеров фильтров, то есть от площади поверхности фильтрующих элементов, такие фильтры «пробегают» от 40 до 80 тысяч километров.

Давление топлива в дизелях и бензиновых двигателях с системами впрыска высокое, поэтому корпуса топливных фильтров этих двигателей изготавливаются из особопрочных алюминиевых сплавов.

Самая многочисленная группа фильтров — это простейшие прямоточные топливные фильтры для карбюраторных двигателей.

Такие фильтры имеют прозрачный корпус из маслобензостойкой термопрочной пластмассы, через который видно, что делается внутри фильтра. Как только водитель заметит, что бумажный фильтрующий элемент загрязнен, он может заменить фильтр. Это не представляет особой сложности, т.к. фильтр не имеет переходящих резьбовых соединений и расположен в удобном месте.

Служат подобные изделия недолго (пробег 5-7 тысяч километров), зато надежно, а стоят копейки — от 2-х гривен.

Несколько советов:

1. Главное — помните, что разлитое на горячий двигатель топливо может вспыхнуть, и вашу «ласточку» уничтожит огонь. Поэтому любые работы с топливной аппаратурой, в том числе и замену топливных фильтров, производят ТОЛЬКО НА ХОЛОДНОМ ДВИГАТЕЛЕ.

2. Несмотря на внешнее сходство бензиновых и дизельных топливных фильтров, в автомобиль нужно ставить только тот фильтр, который для него предназначен: разные фильтры рассчитаны на разное давление и имеют разную пропускную способность.

3. Прежде чем купить и установить на свой автомобиль понравившийся вам фильтр новой конструкции, попросите предъявить на него сертификат, удостоверяющий качество и безопасность.

4. Покупайте фильтры только в магазинах.

Пусть в двигателях ваших автомобилей всегда будет чистое топливо, и служат они вам как можно дольше. Счастливого пути, друзья.

Владимир Ярошенко, Автоцентр

Метки: топливные фильтры

Похожие

Яндекс.Метрика