Эксплуататор 

Чистое дыхание двигателя

Автомобильные дороги нашей страны всегда отличались скромностью покрытий, а в последние годы превратились в своеобразные полигоны для испытаний автомобилей и водителей в экстремальных условиях. Наматывая тысячи километров этих, с позволения сказать, автострад, автомобили, как и во времена Маяковского, «взбивают шиной губатой» мельчайшую абразивную пыль, микронные частицы которой вместе с воздухом засасываются через впускной коллектор в двигатель. Несмотря на то, что в камере сгорания двигателя при сжигании топлива бушует адское пламя, крошечные силикатные (то есть песчаные) частички не только не сгорают, но с нахальством непрошеных гостей сразу же стараются пристроиться где-нибудь в удобном месте. Первыми «устраиваются» частицы размером покрупнее. Они оседают на впускных клапанах, царапая их рабочие фаски. Более мелкие и легкие частицы вместе с воздушным потоком устремляются все дальше, к деталям цилиндро-поршневой группы, компрессионным и маслосъемным кольцам. Такие пылинки, вымазавшись в продуктах сгорания топлива, обязательно попытаются проникнуть еще глубже внутрь двигателя. Именно им мы обязаны рисками и царапинами на стенках цилиндров. Свалившись наконец в картер, пылинки купаются в масле и вместе с ним движутся к масляному насосу. Если их много, они могут засорить редукционный клапан, заставив его занять одно из своих крайних положений, то есть быть или постоянно открытым, или постоянно закрытым.

В первом случае понижается давление масла, и для двигателя наступает масляный голод, а во втором, наоборот, чрезмерно повышенное давление масла откроет перепускной клапан масляного фильтра, и вся накопившаяся в системе грязь лавинообразно обрушится на коленчатый вал и его такие нежные вкладыши. Скорость и степень износа трущихся деталей при этом будут зависеть уже только от количества пылинок и их геометрических размеров. Даже самый «крепкий» двигатель не сможет долго работать на неочищенном воздухе. Через 400-500 км он неминуемо остановится, и тот, кто его вскроет, увидит здорово «похудевшие» шейки коленвала, за восстановление которых в условиях обычной мастерской вряд ли возьмутся, и глубокие задиры на стенках цилиндров, которые можно устранить только расточкой и хонингованием, да и то с весьма сомнительной вероятностью того, что таким образом удастся подогнать диаметры хоть под один из стандартных ремонтных размеров.

Само собой разумеется, что воздушный фильтр — очень важная деталь автомобиля. Чем лучше он фильтрует воздух, тем крепче здоровье двигателя. Поэтому уход за фильтром и его своевременная замена должны беспокоить водителя ничуть не меньше, чем уровень охлаждающей жидкости или исправность тормозной системы.

Конструкция автомобильного воздушного фильтра, как правило, определяется его принципом действия, а также формой и размерами фильтрующего элемента.

Инерционно-масляный фильтр, который применяется в хорошо известном нашим автомобилистам «Запорожце» и некоторых других автомобилях.

В таком фильтре воздух проходит двойную очистку: под действием разрежения поток воздуха направляется вниз, ударяется о поверхность масла (частицы пыли остаются в масле) и, резко изменив направление, поступает через фильтрующий элемент во входной патрубок карбюратора.

Подобная конструкция одним кажется сложной, другим нравится. Мы лишь заметим, что десятилетия эксплуатации таких фильтров в условиях, когда пыли больше, чем дороги, показали их исключительную надежность и высокую ремонтопригодность даже в полевых условиях. И не случайно сейчас многие автомобилисты, особенно в сельской местности Украины, устанавливают именно этот фильтр на свои «Жигули», «Таврии» и даже иномарки. Переделать фильтр несложно, зато он получается практически вечный.

В некоторых современных воздушных фильтрах с сухим фильтрующим элементом предусмотрены две ступени очистки. Первая ступень — наружный слой фильтрующего элемента в виде синтетических нетканых волокон (первичная очистка), вторая ступень — гофрированный картон, расположенный внутри и осуществляющий вторичную окончательную очистку воздуха.

На сухих воздушных фильтрах, установленных в большинстве автомобилей отечественного производства, как правило, предусмотрены два варианта забора воздуха: в летнее время из подкапотного пространства, а в зимнее — из пространства над выпускным трубопроводом, где воздух теплее. Из зимнего положения в летнее фильтр переставляют по специальным меткам, нанесенным на его крышку.

В автомобилях иностранного производства можно встретить самые разнообразные воздушные фильтры: круглые, прямоугольные, овальные. Но их устройство и принцип действия аналогичны описанным выше.

Подобные фильтры не требуют специального ухода, по окончании срока службы их фильтрующие элементы просто выбрасывают, заменяя их новыми, что быстро и удобно. Главное — при замене фильтрующего элемента следить за тем, чтобы крышка воздушного фильтра плотно прилегала к эластичной обойме фильтрующего элемента, иначе неизбежен подсос неочищенного воздуха.

В технической документации на автомобиль сроки замены воздушных фильтров указаны для нормальных условий. Если же автомобиль эксплуатируется в сельской местности или по плохим запыленным дорогам, замену фильтра нужно делать чаще. Это всегда дешевле, чем ремонт двигателя.

На сегодняшний день на нашем рынке представлены воздушные фильтры таких известных в этой области мировых производителей как Mann+Hummel, Fram, Union, Alco, Wix-Filter. Фильтры этих фирм имеют доступную для широкого круга автолюбителей цену — от 4-х гривен, поэтому экономить на этой детали не имеет никакого смысла.

Владимир Ярошенко, Автоцентр

Метки: Alco Fram Mann+Hummel Union Wix-Filter Воздушный фильтр Инерционно-масляный фильтр

Похожие

Яндекс.Метрика