Испытываем «круиз-контроль»

Не так давно «Автоцентр» сообщал о том, что на нашем рынке появилась система «круиз-контроль», которую в качестве дополнительного оборудования можно установить на любую модель и марку автомобиля, независимо от того, новый автомобиль или старый, дорогой или не очень, отечественный или иномарка (см. «Автоцентр» № 48, 1998 г.).

Для начала напомним, что круиз-контроль — это система, автоматически поддерживающая заданную скорость движения вне зависимости от изменений профиля дороги (подъемы, спуски). Управление работой данной системы (фиксация скорости, ее снижение или увеличение) осуществляется водителем путем нажатия кнопок на многофункциональном подрулевом выключателе после разгона автомобиля до необходимой скорости. Первые такие системы уже прошли проверку жизнью, и мы решили проверить эффективность их работы непосредственно в процессе эксплуатации.

Для проведения эксперимента было взято три автомобиля — Skoda Favorit, «ВАЗ-21093» и «ВАЗ-2103» c различными системами питания (карбюраторные и инжекторные) и «круиз-контролями», отличающимися механизмами привода дроссельной заслонки (электропривод и вакуумный привод). Целью подобных испытаний стало изучение поведения систем «круиз-контроля», их положительные и отрицательные стороны, а также совместимость с различными системами питания. Испытания было решено проводить в два этапа: первый — на трассе протяженностью 130 километров, причем в одну сторону движение осуществлялось с включенной системой «круиз-контроль», а обратно — с выключенной; второй — на столичных автодорогах, где скорость движения ограничена 80 км/ч.

Первым испытуемым стал автомобиль Skoda Favorit с карбюраторной системой питания, оборудованный системой «круиз-контроль» с электроприводом дроссельной заслонки. Для снятия информации о скорости движения датчик в этом автомобиле подключен к тросу спидометра. Наши испытания мы начали с измерения диапазона скоростей, при котором данной системой обеспечивается устойчивая работа двигателя и максимальный уровень комфорта от управления автомобилем. Для skoda Favorit этот диапазон скоростей оказался в пределах 60-140 км/ч, при скоростях
ниже 60 км/ч ощущаются заметные рывки и дерганье, что затрудняет нормальное движение автомобиля.

После того, как первая часть задания была выполнена, мы двинулись в путь. Придерживаясь правил дорожного движения, «круиз-контролю» была поставлена задача на пути следования обеспечивать скорость движения 90 км/ч. Результаты испытаний показали преимущество данной системы практически по всем показателям: 90-95% всего пути автомобиль двигался с включенной системой, необходимость ее отключения возникала только при проезде постов ГАИ, так как в этих местах скорость движения ограничена знаками, и в сложной дорожной обстановке, поэтому ноги водителя практически все время были свободны и вступали в работу только при необходимости торможения или переключения передач. Все это, естественно, положительно отразилось на работоспособности сидящего за рулем, по оценке которого с момента начала движения его состояние практически не изменилось и необходимости в каком-либо отдыхе не было. Высокого показателя использования системы «круиз-контроль» удалось достичь и благодаря достаточно хорошей дороге и неплотному транспортному потоку в период испытаний. Так что при желании получить максимальную отдачу от использования такого «дублера» необходимо более серьезно подойти к выбору маршрута движения, а также дня и времени поездки.

Чтобы получить более реальные результаты испытаний, в обратный путь мы отправились после двухчасового отдыха. Как и было предусмотрено условиями испытаний, на обратном пути движения мы «забыли» о существовании «круиз-контроля» и управляли скоростью движения автомобиля только в «ручном» режиме — с помощью педали газа. Да, к концу этих ста тридцати километров пробега даже мы, пассажиры, стали замечать появление усталости у водителя, который периодически сбрасывал газ, чтобы занять более удобную позицию для снижения болей в отекших мышцах суставов. Такая усталость наверняка знакома многим водителям, которые ежедневно накручивают сотни километров.

Несколько неожиданным для нас оказался результат замера расхода топлива с включенной и выключенной системой «круиз-контроль», установленной на автомобиле Skoda Favorit. Как ни странно, но с включенной системой расход топлива повысился на 0,5 л на 100 км пробега. По мнению специалистов, это объясняется особенностями работы электропривода дроссельной заслонки, который с большим усилием перемещает трос газа и активизирует таким образом насосускоритель карбюратора. А так как система вступает в работу очень часто, здесь и кроется причина немного повысившегося расхода топлива. Тем не менее это не является существенным недостатком, так как снижение усталости, а значит повышение безопасности на дороге и сохранность здоровья водителя являются более важными моментами при использовании «круиз-контроля».

Таким же испытаниям были подвергнуты автомобили «ВАЗ-21093» с инжекторной системой питания и «ВАЗ-2103» с карбюратором. На обоих автомобилях установлена система «круизконтроль» с вакуумным приводом от разряжения во впускном коллекторе. Диапазон скоростей, при которых система обеспечивает устойчивую работу двигателя и комфортные условия поездки, для двух «ВАЗов» находится в пределах 60-120 км/ч. Как и в первом случае, испытания системы «круизконтроль», установленной на «родные» «Жигули», еще раз подтвердили, что данная система обеспечивает высокий уровень комфорта и снижение усталости при дальних поездках.

При испытании системы «круиз-контроль», установленной на «ВАЗы», в лучшую сторону изменились и показатели расхода топлива. Так, на «девятке» расход бензина при включенной и выключенной системе остался неизменным, а у «ВАЗ-2103» при включенной системе снизился на 0,5 — 1,0 литр на каждые 100 км пробега. Объясняется это более «мягкой» работой вакуумного привода.

Однако из опыта владельцев испытуемых нами «Жигулей» удалось выявить один, на первый взгляд несущественный, недостаток систем с вакуумным приводом, из-за которого в зимний период привод может отказаться работать. Заключается он в повышенной чувствительности вакуумного привода к попаданию в него влаги, замерзающей при низких температурах. Поэтому устанавливать системы с вакуумным приводом желательно в местах, защищенных от попадания воды или же вблизи двигателя — источника тепла.

Второй этап испытаний, который, согласно плану, проводился на столичных автодорогах, где скорость движения ограничена 80 км/ч, также получил положительную оценку со стороны экспертов. Хотя ее работа в городе и не столь эффективна, как на трассе, изза плотного транспортного потока в час «пик», тем не менее она также облегчает управление автомобилем, а значит и положительно отражается на работоспособности сидящего за рулем. Особенно полезна эта система при движении по столичным дорогам, на которых встречные потоки движения разделены специальными ограждающими заборами. В этом случае, двигаясь в крайнем левом ряду при плотном транспортном потоке, где разрешено движение со скоростью 80 км/час, водителям приходится очень напрягать свое внимание на соблюдение безопасного расстояния между автомобилями, движущимися справа, и забором, находящимся слева. При этом, как правило, не остается времени, чтобы следить за скоростью движения собственного автомобиля, поэтому можно «нарваться» на неприятности.

Теперь давайте подытожим результаты испытаний системы «круизконтроль» и сделаем окончательные выводы о ее работе:

  • «круиз-контроль» значительно уменьшает появление усталости у водителя в длительных поездках, поскольку позволяет ногам человека находиться в расслабленном состоянии;
  • в большинстве случаев «круизконтроль» снижает расход топлива, поскольку поддерживается стабильный режим работы двигателя;
  • увеличивается моторесурс двигателя, так как при поддерживаемых системой постоянных оборотах двигателя отсутствуют переменные нагрузки на его детали;
  • «круиз-контроль» предохраняет водителей от ошибок при поддержании установленной правилами дорожного движения скорости, что помогает избежать штрафов.

В заключение хотелось бы сказать, что ни одна дополнительная система, устанавливаемая на автомобиль, не вызывает у водителей столько положительных эмоций, как «второй водитель» в лице «круиз-контроля».

Юрий Дацык

Автоцентр

Метки: Круиз-контроль

Похожие

Яндекс.Метрика