Бесконтактная система зажигания: ищем неисправность

Электроника все больше и больше вытесняет из-под капотов современных автомобилей различные механические системы. Обусловлено это прежде всего стремлением повысить надежность автомобиля и его экономичность, снизить токсичность отработавших газов и т.д. развитие полупроводниковой техники дало толчок созданию контактно-транзисторной системы зажигания, а далее и полностью электронных.

Основной особенностью контактно-транзисторной системы зажигания является то, что через контакты прерывателя проходит небольшой ток управления транзистором. Ток первичной обмотки катушки зажигания при этом прерывается не контактами прерывателя, а цепью эмиттер-коллектор транзистора. Так удалось разгрузить контакты прерывателя, которые в обычной системе (контактной) зажигания изнашивались, часто подгорали и требовали постоянной регулировки и чистки. Кроме того, в контактно-транзисторной системе обмотки катушки зажигания изолированы друг от друга во избежание влияния высокого напряжения на транзистор.

Принципиальная новизна электронной системы зажигания, которая заменила контактно-транзисторную, заключается в отсутствии контактов прерывателя. Их заменяет бесконтактный датчик, который не подвержен механическим износам и не нуждается в проведении периодических регулировок. В настоящее время на отечественных автомобилях можно встретить два типа этих датчиков — магнитоэлектрический и полупроводниковый.

Среди отечественных автомобилей электронными системами оборудованы автомобили «ВАЗ-2108», 2109, «ЗАЗ-1102», а с 1988 года и автомобили «ВАЗ-2105», 2104 и 2107. Конструкция электрических систем зажигания, которые устанавливаются на эти автомобили, практически одинакова несмотря на то, что электронные системы зажигания считаются более надежными, они тоже не вечны и иногда выходят из строя, а значит и требуют ремонта.

Рассмотрим пять основных неисправностей: двигатель не запускается, неустойчиво работает на холостом ходу, при большой частоте вращения коленчатого вала или на всех режимах, не развивает полной мощности.

Если двигатель не запускается, причиной этого могут быть обрыв или короткое замыкание в первичной цепи, отказы датчика-распределителя, коммутатора или катушки зажигания, неправильного подключения проводов к свечам, загрязнение или повреждение крышки и ротора распределителя, высоковольтных проводов, свечей, неправильная установка угла опережения зажигания. Найти причины неисправности можно, используя приведенную схему.

Отметим три важные особенности при поиске неисправности в бесконтактной системе. Во-первых, для проверки ее высоковольтной части нужно изготовить простейший разрядник с зазорами 7 — 10 мм между электродами 1 и 2. Разрядник прежде всего необходим, чтобы исключить выход из строя электронных приборов при проверке на «искру»: это может произойти, если зазоры между высоковольтными проводами и «массой» будут больше 10 мм. Кроме того, если держать высоковольтные провода руками, вам не избежать неприятных ощущений в момент искрообразования, поскольку энергия искры в этой системе примерно в полтора раза выше, чем в контактной.

Перед проверкой разрядник следует закрепить в удобном для работы месте, электроды 1 соединить между собой и подключить к «массе», а к электродам 2 подключить необходимые высоковольтные провода. Во-вторых, для проверки цепей системы целесообразно использовать тестер, а не привычную контрольную лампу. Если при проверке контактных соединений и работоспособности коммутатора ею еще можно пользоваться, то диагностировать с ее помощью датчик-распределитель недопустимо, поскольку малое внутреннее сопротивление нити может стать причиной выхода его из строя. Тестер в большинстве случаев используем в режиме вольтметра постоянного тока, что в схеме отражено обозначением (V), и только при проверке первичной обмотки катушки зажигания и резистора ротора распределителя переключаем прибор в режим омметра (О). Наконец, при диагностировании системы зажигания не следует дотрагиваться до ее элементов, а отсоединять провода и элементы можно только при выключенном зажигании. Кроме этих приборов, желательно иметь щуп для измерения зазоров между электродами свечей.

В случае, когда двигатель запускается, но после отключения стартера останавливается, неисправность необходимо искать в цепи низкого напряжения. Происходит это по причине подачи питания в катушку зажигания только при пуске двигателя через контакты реле стартера или дополнительного реле. В данной ситуации в первую очередь нужно проверить цепь добавочного резистора. Для этого его выводы соединяют между собой каким-либо проводником. Если двигатель не глохнет, значит неисправен резистор.

Когда двигатель не развивает нормальной мощности, перегревается, перерасходует топливо — скорее всего это является следствием нарушения работы регуляторов опережения зажигания (центробежного или вакуумного) или неправильной установки угла опережения зажигания. В противном случае неисправности следует искать в системе питания двигателя.

Валерий Шеремет

Автоцентр

Метки: регулятор опережения зажигания цепь низкого напряжения Электроника электронные системы зажигания

Похожие

Яндекс.Метрика