Почему не заводится автомобиль

Как только в родном отечестве ударили настоящие «сибирские» морозы, у владельцев иномарок сразу же уменьшилось желание похвастаться перед знакомыми своей машиной. Многие из них попросту остались в гаражах и на стоянках, а их хозяевам пришлось заняться делами, обходясь без своего четырехколесного помощника. И проблема вовсе не в обильном снегопаде, а в том, что двигатели иномарок при «наших» морозах либо попросту не запускаются, либо отказываются надежно работать.

Причин таких «зимних» проблем несколько. Но, пожалуй, главная из них — практически полное отсутствие на АЗС зимних сортов бензина. Словно сговорившись, наш нефтебизнес «взял курс» а Европу, где во многих странах зимой столбик термометра почти никогда не опускается ниже минус 5-10 0С. Поэтому там вполне достаточно одного «всесезонного» сорта бензина с рабочим температурным диапазоном от минус 10 до плюс 300С, к которому и «привыкли» завезенные из Германии, Италии или, скажем, Голландии иномарки. А у нас — это самый настоящий «летний» бензин, тем более когда на улице трещит 20-градусный мороз (хорошо хоть этой зимой такое было пока только в декабре). При такой погодке «всесезонный» бензин практически полностью отказывается испаряться, из-за чего привередливые западные двигатели, особенно с системами впрыска, запускаются с большим трудом.

Испаряемость бензина зависит от того, какова доля в нем низкокипящей фракции (легкоиспаряющаяся часть топлива или пусковая фракция). Чем больше ее в топливе, тем легче двигатель запускается при низких температурах. В двигателях с инжекторной системой питания в цилиндры подается строго определенная доза топлива, которую определяет электронный блок (бортовой компьютер) по показаниям различных датчиков: оборотов двигателя, нагрузки, температуры охлаждающей жидкости и всасываемого воздуха и прочее. В момент пуска определяющим показателем является температура охлаждающей жидкости и всасываемого воздуха. Чем они ниже, тем больше топлива будет подаваться в цилиндры. Однако при температурах ниже минус 10 0С во «всесезонном» (читай, летнем) топливе доля легкоиспаряющихся фракций оказывается недостаточной, из-за чего в камере сгорания образуется слишком обедненная горючая смесь, которая не воспламеняется искрой свечи зажигания. В этом и кроется одна из основных причин трудных зимних запусков двигателей иномарок.

Тем не менее наши умельцы из «домашнего» автосервиса смело берутся решать эту задачу. Они попросту пытаются обмануть бортовой компьютер: в цепь к датчику температуры всасываемого воздуха впаивается добавочный резистор, благодаря чему в систему управления впрыском поступает информация о температуре охлаждающей жидкости ниже реальной. Пользуясь этой «дезинформацией», компьютер увеличивает дозу подаваемого топлива и в итоге в цилиндрах увеличивается количество легкоиспаряющейся фракции. Таким вот образом компенсируется недостаточная испаряемость летнего топлива. Однако добавочный резистор следует устанавливать таким образом, чтобы после запуска и прогрева двигателя его можно было отключить, так как в противном случае будет повышенный расход топлива.

Альтернативный, хоть и менее комфортный, способ — «в трудные дни» использовать пусковые жидкости. эти средства, как правило, находятся в аэрозольных баллончиках и в момент пуска впрыскиваются во впускной коллектор двигателя или впускную трубу воздушного фильтра. Но это — отдельный разговор для следующих публикаций, поэтому вернемся к проблеме.

Другая, не менее существенная причина «трудных зимних стартов» — пресловутое низкое качество бензина на большинстве АЗС. Находящиеся в нем механические примеси, смолы, лаки и влага, попадая в топливный бак вашего автомобиля, а далее — в систему питания двигателя, вызывают закоксовывание топливопроводов, фильтра, насоса, инжекторов или карбюратора, снижая таким образом поступление топлива в цилиндры двигателя. Последствия этих недостатков при плюсовых температурах выражаются не так остро (например, в виде перебоев в работе двигателя, снижения мощности), как при сильном морозе, когда скопившийся конденсат и смолистые отложения попросту замерзают и становятся непреодолимой преградой на пути бензина в цилиндры двигателя.

Однако и эта «болезнь» е так уж страшна. Если систематически проводить профилактическую чистку системы питания, то этих неприятностей вам удастся избежать. Благо для этих целей у нас в продаже имеется немалое количество различных добавок к топливу (Valvoline Fuel Injector & Carburetor Cleaner, Liqui Moly Injection-Reiniger, U-200 UPG Super Gas Treatment, U-210 UPG Fuel Injector & Carburetor Cleaner и др.), позволяющих эффективно удалять все вредные отложения и примеси, в том числе и влагу во всей системе питания — от топливного бака до инжекторов (карбюратора). Правда, эту процедуру в наших условиях нужно выполнять довольно часто, а это иногда и накладно, и утомительно.

Еще одной причиной проблематичного пуска «инжекторных» двигателей на морозе может быть и незнание элементарных правил эксплуатации или, проще говоря, неправильное манипулирование педалью газа. Многие привыкшие к карбюраторным моторам водители в процессе запуска начинают «подкачивать» бензин, нажимая и отпуская педаль газа. Как известно, в этом случае с помощью насоса ускорителя карбюратора в цилиндры подается больше топлива, содержащего соответственно большее количество легкоиспаряющейся фракции, необходимой для запуска двигателя. Однако в двигателях с системой впрыска при таких действиях, вместе с большим количеством топлива, в цилиндры попадает и большее количество холодного воздуха, тем самым образующаяся горючая смесь получается очень обедненной и не воспламеняется. Нажимать на педаль газа при запуске двигателя с системой впрыска нежелательно — бортовой компьютер (теоретически) должен сам вычислить необходимое количество топлива!

Зимой двигатель может не запускаться и из-за несоответствующего сорта моторного масла. Обычно с этим сталкиваются владельцы автомобилей, пригнанных из «южных широт» (в том числе и из Средиземноморья), которые вовремя не учли «теплолюбивый характер» машин и не поменяли масло на всесезонное или зимнее. Летнее масло при низких температурах становится очень вязким, теряет свои смазочные свойства и создает в процессе пуска двигателя такое сопротивление, что даже новый аккумулятор не в силах «раскрутить» коленчатый вал до требуемых для запуска оборотов. Так что перед наступлением холодов желательно вспомнить, какое масло в двигателе вашего автомобиля. Самый оптимальный (но не самый дешевый) вариант — использовать синтетическое масло 5W-40.

Определяя причины «молчания» двигателя зимой, как и летом, не стоит забывать о системе зажигания. Особенно это относится к тем, кто пренебрег заменой свечей зажигания или аккумулятора после окончания их гарантированного срока службы (для свечей это обычно 10-15 тыс. км пробега, для аккумуляторов — от 2 до 6 лет в зависимости от производителя). Коварством может обернуться и «пробой» одного из проводов высокого напряжения. Поэтому неплохо бы вспомнить, как давно вы проводили обслуживание системы зажигания.

Владельцам автомобилей с дизельными двигателями в зимнюю пору так же нелегко, а обычно и намного хуже, чем «бензинщикам». В принципе трудный запуск дизельного двигателя обусловлен теми же причинами: несоответствующий сорт топлива, нерабочие свечи накаливания, «слабый» аккумулятор, застывшее летнее масло в двигателе.

Безусловно, наибольшие проблемы водителям-дизелистам создает топливо. Летнее топливо, как и масло, при низких температурах становится более вязким — превращается в гель, а из этого жидкого состояния в кристаллическое выпадают высокоплавкие углеводороды (парафины), которые снижают пропускную способность топливных фильтров, топливопроводов, форсунок. Из-за этого топливный насос не может подавать в камеру сгорания двигателя необходимое для воспламенения количество топлива, а если и подает, то из-за высокой вязкости качество распыления значительно ухудшается.

Сегодня существует несколько способов бороться с этим недостатком. Во-первых, в продаже имеются специальные добавки к дизельному топливу (ER PO30, U-260 UPG Dizel Fuel Conditioner With Anti-gel, Aviex Super Anti-gel with Lubricity KW 6008, KW 5532, KW 5528 и др.), не только снижающие его температуру застывания, но и являющиеся эффективными очистителями топливной системы от различных смолистых, лаковых отложений и воды. Во-вторых, существуют специальные топливные фильтры с подогревом (например, АПФ-100), которые в процессе запуска разогревают застывшее топливо. В-третьих, снижать вязкость дизельного топлива при низких температурах «по-народному» можно размешивая его с керосином или бензином. Однако при этом снижаются смазочные свойства дизтоплива, что приводит к повышенному износу деталей топливного насоса и повышается температура (период задержки) самовоспламенения, вызывающая жесткую работу двигателя.

Заслуживающие уважения дизельные двигатели имеют свечи накаливания, которые в процессе пуска за счет подогрева воздуха и распыленного топлива в камере сгорания обеспечивают быстрое самовоспламенение горючей смеси. Но если свечи работают не все или работают неэффективно, распыленное топливо не испаряется и оседает на стенках камеры сгорания. Поэтому перед наступлением холодов необходимо в обязательном порядке проверить работоспособность свечей накаливания. При обнаружении неисправных свечей лучше всего менять весь комплект, а чтобы они не подвели в суровую зимнюю пору, покупать следует изделия известных компаний, например, Bosch или Champion.

Большие неприятности при запуске дизельного двигателя могут возникнуть и из-за подсевшего аккумулятора. Его роль в процессе пуска дизеля значительно выше, чем в случае с бензиновым. Кроме отдачи большого количества энергии на вращение стартером коленчатого вала двигателя, ему необходимо питать и довольно «прожорливые» свечи накаливания (на разогрев рабочей поверхности свечи до 9000С в течение нескольких секунд необходим ток порядка 150А). Поэтому «слабого» аккумулятора и на свечи и на проворачивание коленвала с пусковой частотой обычно не хватает.

Для облегчения запуска дизельного двигателя при низких температурах также можно использовать соответствующие пусковые жидкости.

В заключение хотелось бы пожелать, чтобы автомобилисты заранее готовились к непредсказуемым украинским зимам. Этим вы не только сохраните свои нервы, но и продлите жизнь двигателю своего автомобиля.

Юрий Дацык

Автоцентр

Метки: Bosch Champion аккумулятор бортовой компьютер закоксовывание топливопроводов Конденсат пусковые жидкости

Похожие

Яндекс.Метрика