Особенности автомобильных стёкол и их ремонта

Скорость ветра более 20 метров в секунду — это предел, после которого синоптики обязаны объявить штормовое предупреждение. В конце июля российская метеослужба прозевала такую ситуацию в Москве, и ветер тогда наделал много бед в столице. От 25 метров в секунду и выше — это уже не ветер, это ураган. Он сносит крыши, выдавливает окна и валит линии электропередач.

Еще более жестокие вихри бушуют каждый день вокруг лобового стекла любого автомобиля, который мчится со скоростью 120-130 километров против встречного ветра. Однако это — его обычное рабочее состояние. И стекло прекрасно справляется со своей обязанностью защищать водителя и пассажиров от всех неприятностей, несмотря на то что совокупная сила давления встречной воздушной массы на него может достигать нескольких сот килограммов.

Обычное стекло, конечно, не выдержит таких нагрузок. Но автомобильное — это продукт современных технологий. И чтобы иметь представление о нем, нужно начать с определения этого уникального материала.

Стекло — это твердое аморфное вещество, полученное в результате переохлаждения расплава двуокиси кремния. В некотором смысле — парадоксальная промежуточная форма между жидкими и кристаллическими телами. Оно легко ломается, но в то же время тверже некоторых сортов стали. Стекло обладает множеством необычных свойств. Например, при реставрации Руанского собора во Франции специалисты были удивлены странной формой пластин витража. Они, простояв тут около 600 лет, как бы оплыли книзу. Так оно и было в действительности. Ведь стекло по своей структуре жидкое и твердое одновременно. Специалисты относят его к нестабильным термодинамическим системам. Теоретически этот материал может с течением времени принять более устойчивую форму — либо кристаллическую, либо жидкую. На практике стекло более склонно к кристаллизации, что отнюдь не добавляет ему достоинств, а наоборот, отнимает. Вокруг центров кристаллизации возникают перепады внутренних и поверхностных напряжений. И тогда стекло без видимых причин может треснуть. Многие из нас наверняка видели оконные рамы с идеально круглыми, как от пули, отверстиями. Но «входной» след есть, а «выходного» нет. Это и есть проявление странных двуединых характеристик стекла. Они неразлучны.

Автомобили начала века были снабжены обыкновенными стеклами вроде тех, что использовали в качестве оконных. Затем стали применять закаленное полированное стекло. Оно приобрело прочность и прозрачность, что позволило закаленному стеклу, или сталиниту, сохранить свои позиции и сейчас. Противоречивые свойства сталинита пришлись в автомобилестроении как нельзя кстати. Его трудно поцарапать, и в то же время оно при сильном ударе достаточно легко разбивается, разлетаясь на мелкие безопасные осколки. Это качество сталинита является настолько важным, что его сейчас регламентирует специальный ГОСТ 5727-88, предусматривающий образование на площади 5х5 см не менее 40 осколков прямоугольной формы. Даже при фронтальном столкновении разлетающееся на мириады кусочков лобовое стекло не причиняет значительного вреда.

Однако сегодня сталинит все-таки уступил свое место в качестве лобового стекла триплексу. До второй мировой войны данный материал применяли при остеклении кабин самолетов и дорогих автомобилей. Потом триплекс стали устанавливать на всех машинах. Первоначально он соответствовал своему названию и состоял из трех слоев. Сейчас этих слоев может быть гораздо больше. Но классический триплекс и до сих пор складывается из трех частей. Вначале идет слой стекла около 2 мм, затем специальная высокопрочная полимерная пленка с таким же коэффициентом преломления света, что и у основного материала, толщиной до 1 мм — и снова стекло. Этот «сэндвич» последовательно подвергается нагреванию, склеиванию, давлению, полированию и т.д.

Триплекс уступает по твердости сталиниту, но обладает другим, более важным качеством: в отличие от закаленного стекла он не разлетается на осколки ни от удара камешком, ни даже от удара молотком. На стекле, правда, образуются трещины, но они не мешают продолжить эксплуатацию автомобиля до техосмотра и даже пройти его, если повреждение триплекса, как гласят ведомственные инструкции ГАИ, не препятствуют обзору дороги с места водителя.

Разницу между триплексом и сталинитом очень хорошо знают автомобильные воры, которые никогда не пытаются разбить лобовое стекло и всегда проникают в салон, разбивая заднее или боковые стекла, обычно сделанные из сталинита.

Триплекс, таким образом, стал единственным надежным материалом, который находит применение сегодня во всех автомобилях в качестве лобового стекла. Но и все то, что было сказано о двойственности стекла вообще, касается и этого материала. Как же правильно эксплуатировать триплекс?

Как уже упоминалось, стекло — неустойчивая термодинамическая система. И любое изменение любой из этих двух характеристик может привести к разрушению триплекса. Наиболее распространенный случай изменения динамических условий — повреждение стекла от удара. Обыкновенно виновник этого — вылетевший на большой скорости из-под колеса идущей впереди машины камешек. На наружной стороне триплекса образуется как бы небольшой кратер с расходящимися лучиками, так называемая «звездочка». Остановить ее рост и грядущее разрушение стекла сможет только специалист. Для этого в стекле при помощи специального инструмента на концах лучиков сверлят отверстия около 1,5 мм, в которые под давлением нагнетают особый фотополимерный клей. Обладая высокой текучестью, он проникает в микротрещины и затвердевает, прекращая на пять-шесть лет и более их рост. Если же мастер не угадает, где кончается эта едва видная паутинка разлома, его старания будут напрасными: трещина поползет дальше. А бывает, вроде и угадал, но при засверливании из-за вибрации инструмента или по причине тупого сверла и т.д. прямо под руками она двинется дальше. Иногда хватает легкого нажима во время протирания стекла, чтобы дать повод «звездочке» послать свои лучики еще дальше. Если же все вышло хорошо, мастер более густым фотополимерным клеем «залечит» и сам кратер. Однако есть некоторые особенности, о которых неплохо быть осведомленными всем имеющим «звезданутые» стекла. Во-первых, следует остерегаться наездов на бордюры, попадания на высокой скорости в дорожные ямы, ибо это спровоцирует «звездочку» на дальнейший рост. Во-вторых, перед ремонтом мастер непременно спросит, сколько дней прошло со времени образования повреждения. Надо убедить его, что не больше двух-трех дней. Дело в том, что с течением времени в трещины попадает пыль, на ней оседает жирная уличная копоть, и тогда этот дефект труднее устранить, да и, зная это, специалист даст меньшую гарантию.

Стоимость ремонта «звездочки» в Минске колеблется от 8 до 15 у.е. в зависимости от количества и конфигурации лучиков. Если на триплексе образовалась одна трещина без кратера, то, как правило, она другого происхождения (например, машину просто могли неудачно поддомкратить, перекосив кузов, а следовательно, и лобовое стекло, в современных моделях жестко вклеенное в конструкцию кузова). Такая трещина почти всегда идет от края до края. «Лечить» ее можно тем же клеем или плавиковой кислотой, предварительно расчистив трещину инструментом. Стоимость ремонта зависит от длины трещины в сантиметрах. Один сантиметр — 1 у.е. Но если такая трещина находится на периферии стекла, то на нее можно вообще не обращать внимания.

Владимир ПРОНЧАК

Газета «Автобизнес — Weekly»

Метки: лобовое стекло сталинит Триплекс

Похожие

Яндекс.Метрика