40 лет первой «Волге»

Многие автопроизводители отмечают свои юбилеи выпуском ограниченными сериями специально подготовленных автомобилей. Тут и Volkswagen, и Lamborghini… Американцы, те вообще не пропускают даже дни рождения какого-нибудь пикапа или фургона, не говоря уже о «настоящих машинах».
Когда в 1994 году Америка праздновала 30-летие Ford Mustang, сам Билл Клинтон возглавил кавалькаду съехавшихся со всех штатов «скакунов» на своем купе 1967 года. Тогда же состоялась и премьера Mustang нового поколения. Chevrolet с завидной регулярностью выпускает малыми партиями Сorvette в «боевой» раскраске Admiral Blue c белой, Arctic White, полосой и эмблемой 1963 года. И дело не только в тщеславии: за автомобили Limited Edition клиенты не задумываясь выкладывают круглые суммы. И внакладе не остаются – эксклюзив всегда можно выгодно перепродать, причем чем он старше, тем дороже.

Пожалуй, впервые в России решено отметить юбилей автомобиля не митингом и сюжетом в программе «Время», а выпуском Limited Edition. В октябре исполняется 40 лет первой «Волге». Завод-производитель устроит празднование по стандартной схеме и парад машин-ветеранов. Зато его дилер, фирма «Паритетъ», начал выпуск 40 автомобилей серии «ГАЗ-21». Не удивляйтесь. Слово «выпуск» подразумевает именно постройку нового автомобиля. Старая машина потрошится до основания. Кузов усиливается, затронутые ржавчиной участки удаляются. Устанавливаются новые двигатель, трансмиссия и ходовая часть. Если вы намерены участвовать на «Волге» в Mille Miglia, паритетовская как раз подойдет: кузов и механика останутся без изменений – все родное, но после капремонта. А если вы в душе хот-роддер, заказывайте мотор Rover c 5-ступенчатой коробкой или форсированный газовский, и полный вперед – все зависит от желания заказчика. Кожаный салон, усилитель тормозов, галогеновые фары, амортизаторы Monroe Sensa-track, резина Goodyear Eagle NCT3, стереосистема — вещи сами собой разумеющиеся в Limited Edition. Единственное, над чем клиент не властен, так это внешний вид – при восстановлении используются только оригинальные детали. Заказчик должен быть настоящим ценителем «21-й машины».

На порог водительской двери крепится хромированная табличка с номером от 01 до 40. Если количество заказов превысит 40, опоздавшим придется либо ждать следующей круглой даты, либо довольствоваться просто добротно восстановленной «Волгой».

На воссоздание и модернизацию машины уходит от месяца до двух.

Журнал Мотор

Метки: ГАЗ-21

Похожие

Яндекс.Метрика