Тест уникального автомобиля Citroen DS19

Тест уникального автомобиля Citroen DS19, проведенный экспертами американского союза потребителей. «Consumer Reports», January, 1957, Vol. 22, No. 1.

В то время, как богатейшая автомобильная промышленность США продолжает усердно заниматься добавлением дюймов к длине, лошадиных сил к мощности и блестящих украшений к кузовам американских автомобилей, небольшая, но прочно стоящая на ногах французская компания — Societe Anonyme Andre Citroen — забрала себе все лавры, выпустив по-настоящему новый автомобиль, который произвел сенсацию как среди инженеров, так и просто любителей.

Эксперты американского союза потребителей приобрели один из первых попавших в США экземпляров Citroen DS19 и испытали его по традиционной методике.

Конечно, Citroen, как и большинство иностранных машин, создан для французских условий, где бензин стоит дорого, и экономичное движение с большой скоростью на шоссе важнее, чем состязание с другими машинами на светофоре. Двигателю Citroen по американским стандартам безнадежно не хватает мощности — даже для автомобиля столь скромных размеров и веса. Но на этом скромность Citroen и заканчивается — по комфорту ему нет равных среди американских машин, независимо от их размеров, веса или стоимости.

Сердце Citroen — это насос, подающий гидравлическую жидкость к тормозам, рулевому усилителю, сцеплению, трансмиссии и подвеске. В автомобиле нет жестких мостов, подвеска всех колес независимая, а кузов держится не на пружинах, а на гидропневматических подушках. По мнению экспертов союза потребителей, Citroen обеспечивает гораздо больший комфорт, чем любой аналогичный автомобиль с пружинной подвеской.

Центральная гидравлическая система Citroen позволяет поддерживать горизонтальное положение кузова автомобиля и одинаковый дорожный просвет независимо от числа пассажиров и перераспределения веса при движении по неровной дороге или при торможении.

Водитель может изменять дорожный просвет: на гладкой дороге просвет лучше уменьшить, на неровной — увеличить — для этого под приборной доской имеется рычажок. Замена колеса на Citroen — истинное удовольствие. Этим же рычажком увеличиваешь клиренс до предела, подкладываешь что-нибудь под кузов и уменьшаешь клиренс — колесо повисает в воздухе.

Поскольку автомобиль переднеприводный, тоннель в салоне отсутствует и пол получился абсолютно ровный. Элементы кузова очень простые и логично соединены друг с другом. Длинный спадающий капот и крышка багажника изготовлены из алюминия, крыша пластиковая. Окна без рамок и без форточек, обзор великолепный и для водителя, и для пассажиров.

Сиденья — передние и задние — вполне удобны. Места впереди хватает, сзади удобно расположатся двое, троим же будет тесновато.

Передний и задний свесы автомобиля меньше, чем у большинства американских машин. Citroen на 330 мм короче моделей Ford 1957 года, но его колесная база на 120 мм больше. Благодаря плоскому днищу автомобиль имеет удивительно низкое аэродинамическое сопротивление.

Двигатель и трансмиссия Самое неинтересное в Citroen DS19 — это двигатель, сравнительно длинноходная четверка с двухкамерным карбюратором. Его объем и мощность на две трети меньше, чем у прошлогодних моделей Chrysler, а весит Citroen лишь на треть меньше. И ведет себя поэтому довольно смирно.

Система зажигания предельно упрощена — утверждается, что на нее можно практически не обращать внимания и что контакты распределителя крайне редко требуют замены. Это хорошо, потому что подобраться к ним очень сложно.

Педаль сцепления в автомобиле отсутствует, передачи выбираются рычагом КПП, а сцеплением управляет центральная гидравлическая система. Задумка понятная — избавиться от сцепления, но обойтись без громоздкой, дорогой и малоэффективной автоматической КПП. Такие попытки делались и раньше, но ничего хорошего из этого не получалось. Citroen — не исключение. Все эксперты сошлись на том, что они предпочли бы этот автомобиль с обычной механической коробкой и традиционным сцеплением.
Рулевое управление и тормозная система Усилители руля и тормозов питаются от центральной гидравлической системы. Рулевое колесо маленькое, односпицевое. Тормозная педаль напоминает ножную кнопку включения дальнего света и имеет примерно такой же ход. Рулежка очень острая и точная, чтобы повернуть баранку, усилий требуется больше, чем у большинства американских машин с усилителем, но информативность руля выше. Частично это объясняется выбранной схемой «шестерня/рейка» взамен червячной передачи.

При нормальных дорожных условиях Citroen управляется отлично, без визга и пробуксовки шин, излишнего крена или заноса задней оси. Правда, мы пока не знаем, как он поведет себя на льду или заснеженной дороге.

У Citroen уникальные тормоза, передние — дисковые, расположены они не в ступицах, а на полуосях (кстати, Citroen — первый массовый автомобиль с дисковыми тормозами). Поэтому, несмотря на то, что тормозная педаль автомобиля — не более чем кнопка, тормозит Citroen плавно, не дергая пассажиров и не блокируя колеса. А центральная гидравлическая система автоматически распределяет тормозные усилия между осями.

Выводы А как насчет недостатков? Почти 35 метров трубопроводов центральной гидравлической системы предполагают обязательные утечки. Если система перестанет функционировать, придется медленно и торжественно везти автомобиль в гараж на буксире. Починить эту систему в США сейчас никто не сможет. В остальном — ничего особенного, более того, недоступность узлов и деталей в подкапотном пространстве — чисто в американском духе.

Citroen DS19 вдобавок к его сложным техническим решениям — это интересный и очень практичный автомобиль. Взять, например, такие мелочи, как отличная подача свежего воздуха через отверстия в приборной панели вместо боковых форточек, наличие запасных лампочек в задних фонарях или то, что ключ в дверной замок и замок зажигания можно вставлять любой стороной.
Citroen DS19 — это во многом взгляд в будущее. Но, несмотря на то, что этот автомобиль обеспечивает небывалый ранее комфорт, не стоит сломя голову бросаться за покупкой, даже если вы можете позволить себе выложить за него $3285. Машина еще сырая, а достойного сервиса в США не существует, поэтому пока Citroen DS19 остается автомобилем лишь для истинного ценителя.

Юрий Антипов, журнал Мотор

Метки: Citroen DS19 Societe Anonyme Andre Citroen

Похожие

Яндекс.Метрика