Автопром 

ВАЗ, непохожий на себя

Удивительно, но вездесущих мальчишек здесь не было. Наверное, отпугнула надпись «Салон-аукцион»… Такое непривычно пока и взрослым, а уж для ребят… А зря испугались! Конечно, купить автомобиль, да еще по коммерческой цене, не только пацану не по карману. Но за просмотр денег не брали. Взглянуть же было на что!

У входа в павильон стояла роскошная красавица вишневого цвета. А подойдя поближе и заглянув в табличку, удивишься — «Жигуленок»? Сделали его неузнаваемым финские дизайнеры из акционерного общества «Конела» вместе с нашими специалистами. Создали, по существу, новую модель. В таком же сотрудничестве поработали над обликом ряда других машин. Например, кузов для автомобиля ВАЗ-2108 «Карлота» выполнен совместно с акционерным обществом «Скалдия — Волга», для ВАЗ-21081 «Кабрио» — с «Дойче-Лада»…

Наши специалисты также постарались не ударить лицом в грязь. Дизайнеры НАМИ представили специализированный спортивный автомобиль для соревнований типа «ралли». Для лучшей маневренности в нем поворачиваются не только передние, но и задние колеса. Применен двигатель с турбонаддувом. Улучшена аэродинамика. Вот только бы быть уверенным, что макетный образец получит «зеленый свет», не останется, как часто бывает, уникальным экспонатом.

Серебристый вездеход-пикап, разработанный ульяновскими автомобилестроителями, внешне выглядит очень привлекательно. Правда, «начинка» оставляет желать лучшего. Ничем «этаким» машина не удивит. А вот на недавнем дейтройтском автосалоне аналогичная машина вместила в своем салоне не только радиоприемник и кондиционер, но и радиотелефон, компьютер, телевизор, даже… электрокофеварку! Конечно, быть может, это «перебор». Но не надо забывать — на выставках показывают перспективные разработки. Через десяток лет потребности неизмеримо возрастут. Не учитывать это — значит, всегда запаздывать.

Вот ведь стоит неподалеку от серебристого красавца всем знакомая «Таврия» производства Запорожского автомобильного завода. Путь ее на конвейер начался около двух десятилетий назад. Но, увы, и содержание соответствует тому времени. Сегодняшняя выставка и подсказывает, как этого избежать.

С. ОЛЕГОВ, наш спец. корр., Юный техник, №5, 1991

vaz-nepoxozhij-na-sebya1 vaz-nepoxozhij-na-sebya2

Метки: ВАЗ Карлота НАМИ Таврия

Похожие

Яндекс.Метрика