Что нужно знать, если в машине стоит ГБО?

ГБО – обычное оборудование, не требующее ничего, кроме здравого смысла. Есть некоторые нюансы, соблюдение которых облегчит эксплуатацию и сохранит ресурс элементов установки. Об этом рассказывает представитель компании VipGaz Center.
Что нужно знать, если в машине стоит ГБО?

Газобаллонное оборудование не требует специальных знаний от водителя. Достаточно соблюдать технику безопасности и уметь пользоваться заправочным коннектором. А чтобы аппаратура отработала отведенный ей ресурс, нужно соблюдать межсервисный интервал и не нарушать правила эксплуатации.

Обслуживание ГБО чаще всего заключается в своевременной замене сменных фильтров и чистке фильтрующих элементов многоразового использования. Рекомендуем применять синтетические фильтры с отстойником, так как они лучше задерживают посторонние включения в газе, чем бумажные аналоги. Кроме того, при каждом визите в сервис мастер обязательно осмотрит систему на предмет утечек. Если у водителя есть жалобы по поводу работы аппаратуры, то причины выявляются и устраняются. В таком режиме ТО производится примерно до 100 тыс. км пробега – это тот рубеж, когда некоторые агрегаты установки потребуют вмешательства. К этому времени оборудование успевает окупить себя несколько раз.

Ресурс элементов ГБО: газовые форсунки

Форсы «ходят» от 80 тыс. до 250 тыс. км. Срок эксплуатации зависит от бюджетности и своевременности обслуживания. Недорогие модели могут потребовать установки ремкомплекта на рубеже 40 тыс. км, что продлит их службу еще на столько же. После ремонта газовые форсунки следует откалибровать. Премиальные варианты чаще неразборные, поэтому поменять внутренние прокладки невозможно – нужен только монтаж нового элемента. Однако при правильной эксплуатации это случается после 200-тысячного пробега.
Если игнорировать периодичность замены фильтра, то попадающий на шток налет бензольных смол стане постепенно наслаиваться и рано или поздно ход штока заблокируется. В худшем случае перегорит катушка, и форсунку реанимировать будет невозможно. Если вовремя заметить сбои в работе элемента, то можно восстановить его работоспособность за счет промывки под давлением специальным моющим составом.

Редуктор-испаритель

Ресурс редуктора сопоставим со сроком службы форсунок. Здесь также меняется ремкомплект, но самым уязвимым местом агрегата считается корпус. Дело в том, что большинство недорогих моделей отливается из силумина – недолговечного материала, разрушающегося в агрессивной среде. Кроме того, корпус может изменить геометрию, что обнаруживается при разборке: если разобрать «поведенный» редуктор-испаритель для чистки или замены ремкомплекта, то собрать его обратно не получится.

Чтобы редуктор спокойно отслужил положенный срок, следует избегать предельных нагрузок – температурных и механических. Нельзя допускать обледенение корпуса агрегата, что случается при недостаточном уровне охлаждающей жидкости в системе. Тот же эффект наблюдается, когда совершается холодный пуск на газе или машина переходит в газовый режим при недостаточной температуре – на пропан рекомендуется переключаться при температуре антифриза 40°С и выше. И еще один нюанс: если ставить редуктор-испаритель с запасом 20% мощности, то нагрузка на него будет ниже предельных режимов. Это положительно сказывается на ресурсе.

Газовый баллон

Предельный срок эксплуатации пропановых баллонов – 10 лет с поверкой емкости на середине этого срока. Далее появляется риск разгерметизации сосуда из-за коррозии, даже при его нормальном внешнем виде. Дело в том, что внутренняя поверхность стенок емкости остается неокрашенной, поэтому никак не защищена от коррозии. По этой же причине не рекомендуем ставить бэушные баллоны, а модели для внутреннего размещения нельзя подвешивать снаружи.

Отдельно коснемся безопасности: запрещено снимать ограничитель заполнения баллона, потому что 20% «свободного» пространства служат для компенсации возможного увеличения объема газа. Известно, что при повышении температуры (пригрело солнышко, например) пропан-бутан увеличивается в объеме. Также необходимо перекрывать вентиль баллона при длительной стоянке или ночевке в гараже. Чтобы не переживать по этому поводу, можно поставить дополнительный клапан, запирающий подачу газа в магистраль сразу после выключения зажигания.

Шланги, магистраль и монтажный материал

В качестве газопровода применяют медные, алюминиевые или термопластиковые магистрали. Последние – предпочтительнее из-за отсутствия химических реакций с одорантами, входящими в состав пропан-бутана. Окислы, которые образуются в металлических трубках, способны уменьшить сечение магистрали, отслоиться и помешать ходу пропана на любом участке газопровода. Из недостатков термопластика выделим хрупкость материала при низких температурах (-20°С и ниже). Однако при правильном монтаже этот недостаток нивелируется.

Шланги низкого давления могут потребовать замены, когда стенки пропитались одорантом: неприятный запах под капотом легко проникает в салон авто. Если использовать типы шлангов, материал изготовления которых не впитывает «химию», то они прослужат несколько лет без замены. При условии, конечно, что не подведут хомуты. Самозажимные модели хомутов из стали относят к самым беспроблемным типам зажимов. В отличие от резьбовых моделей, при изменении температуры или вибрации самозажимные не ослабляют «хватку» за счет внутренней гильзы, работающей, как пружина.

Из недостатков отметим их одноразовость и более высокую цену. Зато водителю не потребуется следить за соединениями и постоянно поджимать или подкручивать винт. Если помнить о нюансах, то ГБО не доставит хлопот автовладельцу, а ездить на газе будет так же безопасно, как и на бензине.

АвтоОбоз © 1999-2018. Версия 4.0. Идея и создание: Александр Флегентов

Яндекс.Метрика