Великие дизайнеры. Джорджетто Джуджаро

Джорджетто Джуджаро (Giorgetto Giugiaro) родился 7 августа 1938 года в маленьком городе Гарессио (Garessio) на западе Италии. С детства его интересовала живопись, поэтому его дальнейший путь был практически предопределен — 17-летний Джорджетто покинул родной городок, чтобы поступить в Туринский художественный институт на факультет черчения и рисунка. Параллельно Джуджаро начинает работать в центре стиля Fiat под руководством легендарного Данте Джакоза (Dante Giacosa), автора таких знаменитых народных итальянских автомобилей как Fiat 500 «Topolino» (в переводе с итальянского «Мышонок») и всемирно известного Fiat -124 (лучший европейский автомобиль 1966 года, известный у нас как ВАЗ-2101).

Джакоза был первоклассным конструктором и при этом обладал незаурядным художественным талантом. Именно он оказал серьезное влияние на Джуджаро, привив правильное понимание профессии, привлекая молодого паренька к созданию реальных автомобилей. Очевидно именно тогда и зародилась любовь Джорджетто к рациональности, которая в будущем воплотилась в добром десятке массовых автомобилей!

В 1959 году на Туринском автосалоне талантливого юношу замечает Джузеппе «Нуччио» Бертоне (Giuseppe «Nuccio» Bertone) и приглашает к себе на работу, причем не кем-нибудь, а главным дизайнером в знаменитом ателье Bertone, вместо Франко Скальоне (Franco Scaglione). У Бертоне Джуджаро проработал в общей сложности около 6 лет, создав более 20 машин, среди которых есть, например, такой шедевр, как Alfa Romeo Giulia Sprint. Да чего уж там, практически все Alfa Romeo тех лет, были руки будущего маэстро!

В Bertone Джорджетто некоторое время трудился бок о бок с другим великим итальянцем — Марчелло Гандини (Marcello Gandini), но, как известно, двум гениям сложно ужиться в одном месте. Поэтому Джуджаро уходит в Ghia, где под его руководством для Алессандро де Томасо (Alessandro de Tomaso) было разработано знаменитое купе De Tomaso Mangusta.

Алессандро де Томасо решил спроектировать на базе модели Vallelunga подобие легендарного Ford GT40. Все что для этого требовалось — это увеличить размеры шасси, использовать готовый двигатель FORD V8 и разработать новый кузов. Именно так начался проект Mangusta.

Первое появление автомобиля перед публикой состоялось в 1966 году на Туринском автосалоне. На машину с фантастическим кузовом был установлен модифицированный двигатель Ford V8 рабочим объемом 4,7 литра (5 литров для американского рынка) мощностью 305 л.с. при 4500 об/мин. Среднемоторный, заднеприводный автомобиль оборудовался механической пятиступенчатой коробкой передач. Хребтовое шасси имело полностью независимую подвеску с телескопическими амортизаторами и дисковые тормоза.

Масса Mangusta составляла 1135 кг, а максимальная скорость достигала 240 км/ч, сотню с места он набирал примерно за 6 секунд. Салон автомобиля из-за большой площади остекления, скорее напоминал кокпит небольшого самолета.

Мангуста вполне могла конкурировать с современными Ferrari и Lamborghini, тем более что стоимость автомобиля составляла 11 500 долларов, что было почти в два раза дешевле Lamborghini Miura. Де Томасо возлагал большие надежды на эту модель, однако им, к сожалению, не суждено было сбыться. Одной из причин называют то, что заявленных характеристик достичь так и не удалось…

На американском рынке, который Алессандро считал наиболее перспективным для Mangusta, было продано всего 250 автомобилей. Всего же до 1971 года было выпущено около 400 Mangusta, пока производство не было свернуто. Тем не менее, это был первый De Tomaso, произведенный сколь либо значимым тиражом.

Посвятив «Ghia» 3 года своей жизни Джуджаро наконец приходит к мысли о создании собственной дизайн-студии в Турине. Задача по истине не простая для конца 60-х годов, когда кузовных ателье было невероятное количество, а производители предпочитали сотрудничать с давно зарекомендовавшими себя студиями. Однако у Джорджетто были «козыри в рукаве»…

Italdesign открылась в 1968 году и была первой в то время итальянской студией, которая предоставляла «полный пакет», необходимый для начала серийного производства нового автомобиля. К тому же у Джуджаро и его компаньона, блестящего инженера Альдо Мантовани (Aldo Mantovani), с которым он познакомился еще работая на Fiat, была прекрасная репутация среди специалистов. Именно на это они и делали ставку.

Первую работу фирма выполнила в том же 1968 году, причем в рекордные сроки. Концепт Bizzarrini Manta появился всего на месяц позже клиновидного Alfa Romeo Carabo, работы Марчелло Гандини. За основу Джуджаро взял Ле-мановское шасси Bizzarrini P538 1966 года, оснащенное двигателем Chevrolet V8 мощностью около 400 л.с., который располагался продольно в пределах базы и агрегатировался с механической 5-ступенчатой коробкой передач и приводом на заднюю ось. Благодаря кузову, изготовленному из алюминиевых сплавов и впечатляющей мощности, расчетная максимальная скорость суперкара составляла около 325 км/ч!

Позже Manta была перекрашена в более привычный серебристый цвет, и в таком виде автомобиль просуществовал большую часть своей жизни. Следующее его появление произошло в 1988 году, на 20-ю годовщину компании Italdesign. Но лишь несколько лет назад, в 2005 году, машина в своем первозданном виде с оригинальной зеленой окраской и оранжевыми «жабрами» отвода тепла, была представлена публике на выставке «Pebble Beach Concours d’Elegance», где с легкостью выиграла главный приз в классе U (Chevrolet Small-Block Powered with European Custom Coachwork). Что, впрочем, неудивительно, ведь уникальный дизайн этого автомобиля намного опередил свое время.

Maserati Boomerang

Этот концепт стал своеобразным ответом Джорджетто Джуджаро (Giorgetto Giugiaro) на клиновидные суперкары Марчелло Гандини (Marcello Gandini) конца 60-х начала 70-х годов, которые сформировали новые тенденции в автомобильном дизайне.

Сначала Boomerang был показан в виде полноразмерного макета на Туринском Автосалоне в 1971 году. А уже к Женевскому автосалону, который прошел в марте 1972 года, автомобиль получил полноценную техническую начинку и был пригоден для реальной эксплуатации!

Автомобиль имел большую площадь остекления, которая придавала ему неповторимый облик, сильно наклоненное лобовое стекло и уникальный салон, в котором все приборы были расположены внутри огромной, неподвижной цилиндрической ступицы руля.

Двигатель V8 объемом 4,7 литра, мощностью 310 л.с., трансмиссия и подвеска были позаимствованы у мелкосерийного спортивного автомобиля Maserati Bora. Максимальная скорость составляла 300 км/ч. Позже стилистику Boomerang продолжили Lotus Esprit и концепт-кар Audi Asso di Picche.

Lotus Esprit

В начале 70-х годов, Колин Чепмен (Anthony Colin Bruce Chapman) решил построить автомобиль, который бы смог выйти на рынок дорогих спорткаров. Результатом этого решения стало появление на свет Lotus Esprit, дебют которого состоялся на автосалоне в Турине 1972 года в виде концепта, построенного на базе укороченного шасси Lotus Europa.

Изначально спорткару было присвоено название Kiwi, но традиция компании Lotus использовать названия, которые начинаются на букву «E», взяла свое — автомобиль переименовали в Esprit.

Посетители салона бурно отреагировали на появление концепта, поэтому Чепмен решает запустить автомобиль в серийное производство. Тогда еще никто не подозревал о том, что автомобиль оставит столь яркий след в истории и продержится на конвейере почти 30 лет.

Перед тем как пойти в серийное производство, Lotus Esprit в своем окончательном варианте был представлен на автосалоне в Париже в октябре 1975 года, а выпуск начался в июне 1976-го. Esprit пришел на смену Lotus Europa.

Автомобили первой серии Esprit носили маркировку S1 (Series 1). Силовая конструкция кузова представляла собой хребтовую раму, на которую навешивались кузовные панели из фибергласса. Среднемоторный спорткар оснащался четырехцилиндровым 2 литровым двигателем Lotus 907 мощностью 160 л.с. Механическая коробка передач была 5 ступенчатой и прежде использовалась в Citroen SM и Maserati Merak. Первая серия была выполнена максимально легкой и обладала массой менее 1000 кг.

Настоящая слава пришла к Esprit в 1977 году, когда автомобиль появился на большом экране в очередном фильме про Джеймса Бонда – «The Spy Who Loved Me» (Шпион, который меня любил). После появления фильма список предварительных заказов был заполнен на три года вперед!

Многие в те времена расхваливали Lotus Esprit за его великолепную управляемость, однако автомобиль был недостаточно мощным для своего класса. Особенно это касалось модели, выпускавшейся для рынка США, где из-за жестких норм выброса СО мощность двигателя пришлось снизить до 140 л.с. В результате, как и многие спортивные автомобили 70-х годов, Esprit начинают регулярно подвергать различным модернизациям, в результате которых появились более мощные серии S2, S3 и S4. К 1996 году автомобиль оснащался уже V8 мощностью 355 л.с. (при массе 1300 кг), который позволял набирать сотню с места менее чем за 5 секунд! Последний автомобиль покинул цех 20 февраля 2004 года. Всего, за 28 лет было произведено 10 675 автомобилей разных версий.

Audi Karmann Asso di Picche

Автомобиль был представлен публике на 45-ом международном автосалоне во Франкфуте. Название этого автомобиля переводится как «Пиковый туз».

Концепт, созданный Italdesign, продолжил стилистику заложенную Maserati Boomerang. Базой для него послужил Audi 80, от которого «Пиковый туз» унаследовал всю техническую начинку, включая скромный 4-цилиндовый двигатель объемом 1,6 литра и мощностью 100 л.с.

Характерными особенностями Asso di Picche были клиновидный кузов с большой площадью остекления, футуристическая панель приборов в виде цилиндров и сменные кожаные «хозяйственные» сумки на дверных панелях

Volkswagen Golf

Джорджетто предложил свои услуги Вольфсбургу, остро нуждавшемуся в замене жука. Golf, придуманный им еще в 1968 году, стал родоначальником нового направления в автомобилестроении.

Дебют первого Volkswagen Golf в Европе состоялся в 1974 году. Это был маленький автомобиль даже по европейским стандартам. Но прекрасная компоновочная схема позволяла максимально рационально использовать внутреннее пространство. Интерьер создавал ощущение большого размера, про такие автомобиля говорят «внутри больше, чем снаружи». Точно так же, как Beetle в 30-е годы, Golf воплотил в себе все передовые достижения 70-х годов.

Популярность модели превзошла все ожидания руководства Volkswagen и 1978 году компания открыла завод по производству Volkswagen Rabbit (двойник Golf) в Пенсильвании, став первой европейской компанией, разместившей свое производство в США.

Закрепил успех стандартной модели Volkswagen Golf GTI. По легенде «крестным отцом» быстрого Гольфа был заводской инженер-испытатель Альфонс Левенберг, который в 1973 году поставил на свой Golf форсированный до 100 л.с. двигатель и более жесткую подвеску от Scirocco . Весной 1975 года опытная машина была показана руководству компании и получила «зеленый свет». Серийный Volkswagen Golf GTI (Grand Tourismo Injection) дебютировал осенью 1976 года на автосалоне во Франкфурте. Под капотом был установлен двигатель объемом 1.6 литра с механическим впрыском топлива, разработанный совместно с Audi. Он развивал 110 л.с. при 6100 об/мин и разгонял 810-килограммовый хэтчбек до 100 км/ч всего за 9 секунд, а максимальная скорость достигала 182 км/ч.

Снаружи версия GTI отличалась красной окантовкой фальшрадиаторной решетки с шильдиком GTI, спойлером под передним бампером и расширителями колесных арок из черного пластика. Планировалось сделать всего 5000 машин, но спрос оказался гораздо выше! Golf GTI открыл собой целый класс автомобилей, получивший название «горячий хэтчбек». Многие автопроизводители последовали примеру Volkswagen и выпустили «заряженные» версии своих малолитражных хэтчбеков.
К февралю 1982 года было выпущено 5 миллионов Volkswagen Golf первого поколения. Этот автомобиль по праву можно считать предвестником нового стиля, характерными признаками которого стали функциональность, рациональность, технологичность формы и утилитарность компоновки.

Maserati Quattroporte

Второе серийное поколение Quattroporte, премьера которого, состоялось в 1976 году, когда фирмой Maserati управлял легендарный Алессандро де Томасо (Alessandro de Tomaso). Седан базировался на платформе купе De Tomaso Longchamp.

До 1979 года автомобиль назывался Maserati 4porte (4 двери). Заднеприводный седан оснащался двумя моторами V8, объемом 4,2 и 4,9 литра, которые в разных модификациях развивали от 238 до 295 л.с. Выбор этих двигателей был обусловлен тем, что Quattroporte должен был конкурировать с Mercedes-Benz 450 SEL 6,9. Quattroporte второго поколения выпускали вплоть до 1990 года. Было сделано около 2100 роскошных седанов, после чего в жизни модели наступил перерыв.

Alfa Romeo New York Taxi

Однообъемный автомобиль был разработан Italdesign для международного конкурса. Как нетрудно догадаться по названию, заданием конкурса было создание проекта такси для Нью-Йорка.

Автомобиль получился высоким, что делало его силуэт острохарактерным и запоминающимся. Откровенно брутальная, технологичная, коробкообразная форма со слегка напряженными поверхностями, была расчленена на две половинки: нижнее основание, выполняющее роль опоясывающего бампера, и верхнюю ажурно остекленную надстройку. Пластика этого автомобиля стала своеобразным манифестом Джуджаро, главный тезис которого будет угадываться в его работах очень долгое время.

BMW M1

Идея создания M1 родилась в 1976 году, когда для продвижения на рынке новых моделей BMW срочно понадобилось подкрепить имидж марки по-настоящему серьезным гоночным автомобилем, который поставил бы компанию в один ряд с такими именитыми производителями спорт каров как Ferrari, Lotus и Porsche.

Прототипом будущего M1 стал появившийся в 1972 году BMW Turbo . Это была собственная разработка BMW, стиль которой создал известный французский дизайнер — Поль Брак (Paul Bracq). Однако серийную версию было поручено подготовить Джуджаро. Джорджетто, сохранив прежнюю дизайнерскую концепцию, сделал машину более угловатой и агрессивной.

M1 стала первым проектом основанного в 1972 году отделения BMW Motorsport, которое готовило к соревнованиям спортивные машины, такие как BMW 2002 и BMW 3.0 CSI. Машину строили с нуля с нехарактерной для BMW среднемоторной компоновкой, поэтому немецкие инженеры обратились за помощью к итальянским коллегам из Lamborghini, которые за 15 лет работы имели серьезный опыт в производстве среднемоторных автомобилей. К тому же BMW просто не имело подходящих мощностей для выпуска M1, а возводить новое производство ради выпуска 400 автомобилей, необходимых для омологации в соревнованиях FIA 4-й и 5-й групп, не имело никакого смысла. Поэтому опыт и технические мощности Lamborghini оказались как нельзя кстати.

Шасси BMW М1 было полностью разработано итальянцами и во многом напоминало модели Lamborghini тех лет. Рядный 6-цилиндровый двигатель объемом 3,5 литра мощностью 277 л.с., располагался в пределах базы перед задней осью. Мотор имел два распредвала, 4-клапанную головку блока цилиндров, систему смазки с сухим картером и 2 топливных бака, расположенных по бокам автомобиля. Двойное сцепление и 5-ступенчатая механическая коробка передач производства ZF передавали крутящий момент от двигателя к задней оси. Мощный двигатель и относительно небольшая масса (1300 кг) сделали автомобиль очень динамичным. Разгон до 100 км/ч занимал всего 5,6 секунды, а максимальная скорость составляла 265 км/ч!

Ходовая часть была подстать двигателю. Передняя и задняя подвеска на двойных поперечных рычагах, винтовые пружины с однотрубными амортизаторами Bilstein, стабилизаторы поперечной устойчивости, спортивные шины Pirelli P7 размерностью 205/55VR16 спереди и 225/50VR16 сзади на дисках из магниевого сплава и дисковые вентилируемые тормозные механизмы на всех колесах. Реечный рулевой механизм обходился без усилителя.

Все вместе монтировалось на пространственную несущую конструкцию и накрывалось сверху кузовом из стеклопластика. В салоне были установлены анатомические спортивные сиденья с четырехточечными ремнями безопасности и гоночный щиток приборов.
Поскольку автомобиль проходил сертификацию для дорог общего пользования, особое внимание было уделено безопасности. Прототипы подверглись серии краш-тестов, в результате чего пассивная безопасность была на довольно высоком уровне — не самый характерный показатель большинства спортивных автомобилей тех лет.

М1 должен был выпускаться на мощностях Lamborghini, но в 1977 году итальянская компания обанкротилась, что автоматически прекратило ее участие в проекте. BMW пришлось в срочном порядке искать новых партнеров. В итоге, автомобиль производили «всем миром»: пространственный каркас и пластиковый кузов выпускали в Модене, сборка кузова и монтаж салона производились на Italdesign в Турине, а установкой механики и окончательной сборкой занималась немецкая компания Baur в Штутгарте.

Дебют машины состоялся на Парижском автосалоне в 1978 году, а первый серийный BMW M1 сошел с конвейера 10 июля 1978 года и стоил 100 тысяч марок! За весь период производства, длившийся до 13 февраля 1981 года, было выпущено 455 автомобилей. Из них 399 дорожных версий, и 56 гоночных.
К сожалению BMW M1 не суждено было стать гоночной легендой, во многом из-за того, что изменившийся регламент соревнований FIA 4 группы не позволил машине участвовать в них. Тем не менее, сегодня М1 представляет собой исключительный интерес для коллекционеров и почитателей баварской марки, а многие характерные стилевые решения можно найти и в более поздних моделях BMW Z1 и BMW 850.

Lancia Delta

Появилась на рынке в 1979 году, это был своего рода «итальянский Golf». В 1980 году Delta получила престижный европейский титул «Автомобиль года». В целом автомобиль ни чем не примечательный, но именно он послужил базой для серии настоящих легенд раллийных трасс!

На протяжении семи лет подряд, с 1986 по 1993 годы, Lancia уверенно лидировала в мировом чемпионате ралли WRC. На счету этой итальянской компании — 74 победы и 11 чемпионских титулов, 6 из которых завоевала именно Lancia Delta HF Integrale . В различных модификациях Delta выпускалась вплоть до 1994 года и по праву считается одной из лучших моделей Lancia за всю историю фирмы.

Виктор Храповицкий

Autoonline.com.ua

АвтоОбоз © 1999-2017. Версия 4.0. Идея и создание: Александр Флегентов

Яндекс.Метрика